ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политика

Парламентарии Приангарья на сессии ЗС определили, как будет вестись поддержка народных дружин в регионе

Иркутская область, 12.11.14 (ИА «Телеинформ»), -  12 ноября на сессии Заксобрания Иркутской области депутаты в окончательном чтении приняли ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления.

Так, во втором и окончательном чтении принят проект закона «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области».

 

Как напомнил председатель профильного комитета Борис Алексеев, законом установлена возможность создания координирующих органов (штабов) на областном уровне и в городских, сельских поселениях, городских округах для координации деятельности народных дружин. Также установлен порядок выдачи удостоверения народного дружинника, определены направления областной государственной поддержки народных дружин. Ко второму чтению поступило 10 поправок от уполномоченного по правам человека в Иркутской области и депутатов Заксобрания.

В окончательном чтении приняты изменения в областной закон «О численности и сроках полномочий депутатов представительного органа поселения Иркутской области первого созыва». Как сообщил директор Иркутского института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексей Петров, закон приводится в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», последние изменения в который были внесены в июне 2014 года. Согласно этим изменениям, численность жителей поселения, обладающих избирательным правом, при которой должен обязательно формироваться представительный орган поселения, увеличилась со 100 до 300 человек. Соответствующие изменения внесены и в областной закон.

Проект закона «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения» также рассмотрен в окончательном чтении. Напомним, в соответствии с принятыми изменениями в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» за сельскими поселениями были закреплены 13 полномочий, также федеральный законодатель предоставил право региональным властям перераспределять полномочия между сельскими поселениями и муниципальными районами. Тогда в Иркутской области был принят закон №53-ОЗ от 30 мая 2014 года  «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения», который до конца года закрепил за муниципальными образованиями полномочия в том виде, в каком они и исполнялись ранее. Действие закона заканчивается 31 декабря 2014 года. Новым законом «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения» сохранено сложившееся распределение полномочий еще на один год – до 31 декабря 2015 года. Борис Алексеев напомнил, что данный законопроект рассматривался на общественных слушаниях с участием представителей муниципальных образований региона, где и обсуждалось решение о продлении переходного периода еще на один год.

В окончательном чтении внесены изменения в закон «О мировых судьях в Иркутской области», который приведен в соответствие с федеральными законами «О судах общей юрисдикции в РФ» и «О мировых судьях в РФ». Из областного закона исключен пункт, касающийся финансирования из областного бюджета обеспечения жильем судей, нуждающихся в этом. Данный вопрос является расходным обязательством Российской Федерации.

В первом чтении парламентарии приняли проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области по вопросам противодействия коррупции». По словам Алексея Петрова, в июне были приняты два указа президента РФ, касающиеся регулирования вопросов представления и проверки сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, которые нужно учесть в отдельных законах Иркутской области. В основном предлагаемые изменения, касающиеся установления единой формы представления данных сведений, носят редакционный и технический характер.

Также в первом чтении рассмотрены изменения, вносимые в  закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей Иркутской области». В частности, предлагается уточнить наименование территорий судебных районов в городах Иркутске и Братске, уточнить границы судебных участков мировых судей с учетом численности населения на каждом судебном участке и показателей судебной нагрузки.

В первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 5 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области». Предлагается установить  в качестве квалификационного требования наличие высшего образования для служащих, замещающих старшие должности муниципальной службы.

К старшим должностям муниципальной службы в органах местного самоуправления, аппаратах избирательных комиссии городских поселений с численностью населения менее 10 тыс. человек и сельских поселений относятся: заместитель начальника отдела, заведующий сектором в отделе администрации поселения, инспектор в аппарате контрольно-счетного органа, консультант, главный специалист, ведущий специалист. Действующий областной закон приводится в соответствие с федеральным законодательством.

По сообщению пресс-службы ЗС области

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске