ТЕМЫ
Архив
< Июль 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политика

По оценке КСП Приангарья, на загранпоездки Сергея Левченко ушло не меньше 65 млн рублей

Иркутская область, 25.06.19 (ИА «Телеинформ»), - По данным КСП на заграничные поездки губернатора Иркутской области Сергея Левченко потрачено 65 млн рублей бюджетных денег. Генеральная прокуратура заинтересовалась частыми вояжами и дала поручение Контрольно-счетной палате региона проверить их эффективность.

Оказалось, что финансирование поездок осуществлялось с нарушениями, пишет «Восточно-Сибирская Правда».

Поездки губернатора за рубеж финансируются через ведомственную целевую программу, которая лежит в подпрограмме, спрятанной в госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы. В самой целевой программе все прекрасно – выставки, презентации и ярмарки за рубежом. Но КСП не понравилось, что между мероприятиями программы и ее целями невозможно установить взаимосвязь. Среди целей – разработка механизмов, обеспечивающих повышение инвестиционной привлекательности региона и увеличение инвестиций в основной капитал. А «инвестиции в основной капитал в ВРП» – показатель макроэкономический. Это общий котел, куда вносят свою долю все предприятия и организации региона.

Поэтому КСП делает вывод о том, что целевой показатель для оценки эффективности программы изначально выбран неверно.

«Хотя на самом деле оценить эффективность всей ярмарочно-выставочной деятельности очень просто. Достаточно ответить на вопрос: сколько инвесторов привел в регион губернатор благодаря своим поездкам? Но нет, эффективность программы измеряется не в инвесторах и не в новых проектах», – отмечают в ВСП.

Кстати, с 2015-го по 2019 год в программу 17 раз вносились изменения. Причем делалось это хаотично и бессистемно. Сначала объем финансирования увеличивается, через месяц – уменьшается, через неделю – опять увеличивается. По мнению КСП, это соответствует затратному, а не программно-целевому методу планирования бюджета. То есть, например, пожелал губернатор поехать в Вену – поездку тут же вставили в программу и профинансировали.

При этом презентации должны проводиться в тех странах, где у региона имеются экономические связи и потенциальные инвесторы. Но на Кубе инвесторов нет, а презентация – есть. И аудиторы КСП делают вывод, что в программе «не определены приоритетные направления поездок ни с отраслевой, ни с геополитической точки зрения».

При этом целевая программа финансировалась с нарастающей динамикой. В 2015 году она исполнена на 7,3 млн рублей. В 2016-м – уже на 8,8 млн, в 2017-м – на 13,4 млн, а в 2018-м – на 18,1 млн рублей. В 2019 году запланировано 12 млн рублей, из них 8 млн было освоено еще к 1 мая. Получается, только в рамках целевой программы Сергей Левченко с командой наездил почти на 60 млн рублей.

Кроме того, часть мероприятий решили финансировать через Корпорацию развития Иркутской области (КРИО). Так, 25 мая 2016 года КРИО перечислила АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области» (АИРИО), выступавшему как оператор, 2 млн рублей. Второй взнос в размере 3,8 млн сделан 22 сентября того же года. Эти деньги пошли на проведение презентации Иркутской области в Китае. Но их не хватило. Третий взнос на сумму 726 тысяч рублей перечислен 11 октября 2016 года.

В 2017 году было решено открыть представительство АНО «АИРИО» в Монголии. Начали с официального визита в Улан-Батор. Согласно смете расходов, установочная поездка делегации обошлась почти в 2,2 млн рублей. Потом на создание представительства и организацию его деятельности в Монголии потратили еще около 5,1 млн рублей.

Однако по закону организация выставок, экспозиций и презентаций для государственных нужд является государственным полномочием, осуществлять его должно министерство экономического развития. Соответственно, и финансирование должно проходить через бюджет. Только тогда расходы можно отследить и проверить.

Поэтому КСП делает вывод: проведение оплаты государственных полномочий через акционерное общество никак не согласовывается с бюджетным законодательством.

«Организация презентаций, выставок, экспозиций для нужд Иркутской области на основании поручений правительства региона не соответствует статье 30 Бюджетного кодекса РФ, в соответствии с которой органы госвласти не вправе налагать на юридические и физические лица не предусмотренные законодательством финансовые и иные обязательства по обеспечению выполнения своих полномочий», – говорится в отчете КСП.

Вопросы вызывают и контракты, заключенные на организацию поездок. КСП для прокуратуры проанализировала несколько из них. Например, в январе 2019 года состоялись очередные гастроли губернаторского симфонического оркестра в Вене. Расходы на это турне в размере 8,1 млн рублей проходили по государственной программе «Развитие культуры». Как и в прошлом году, на концерте был замечен губернатор Иркутской области. По данным КСП, как раз в декабре 2018 года был заключен госконтракт на 1,8 млн рублей с ООО «ЦМС» на организацию презентации Иркутской области в Австрии. Даты проведения мероприятия полностью совпали с датами гастролей оркестра – 12-15 января 2019 года.

С тем же самым ООО «ЦМС» некоторое время назад был заключен похожий контракт на «оказание услуг по организации и проведению презентации инвестиционного потенциала Иркутской области во Франции» с 26 по 30 ноября 2018 года на сумму почти 5,3 млн рублей. При этом спецификация оказанных услуг по отдельным позициям контрактов совпадает полностью. Но цена отличается иногда в десятки раз.

Например, блокнот с логотипом и названием мероприятия на немецком языке стоил 150 рублей. А такой же блокнот с названием на французском языке – 554 рубля, то есть в 3,7 раза дороже. Ручка для Венской презентации обошлась в 55 рублей, для французской – в 177 рублей. Бейджик в Австрии стоил 100 рублей, во Франции – 413 рублей.

Ролл-ап в фирменном стиле (легкая конструкция из баннерного полотна) для французской презентации был заказан за 29,5 тысячи рублей, а для австрийской – всего за 2 тысячи рублей. Наконец, консультационно-методические услуги в Австрии стоили 70 тысяч, а во Франции – 2,2 млн рублей, то есть в 31 раз дороже.

«При обосновании начальной цены контракта необходимо руководствоваться положениями приказа Минэко РФ № 567, – говорится в ответе аудиторов. – Установление заниженной цены за единицу государственного контракта (Австрия) не согласуется с пунктом приказа 3.7.3, согласно которому при формировании контракта целесообразно принимать в расчет информацию о ценах товаров, работ, услуг, содержащуюся в исполненных контрактах». Первым был исполнен как раз французский контракт. «Складывается впечатление, что при организации австрийской поездки просто не получилось повторить финт с завышенными ценами», – пишет ВСП.

«Возможно, формирование аукционной документации может привести к дополнительным расходам областного бюджета, ограничить конкурентность (нужна позиция ФАС)», – полагает КСП Иркутской области.

При этом КСП проанализировала только заграничные турне. Всего в 2018 году губернатор провел в командировках 124 дня – и всего 35 из них в заграничных. А еще 46 дней Сергей Левченко был в отпуске. Получается, что в Иркутской области он присутствовал всего лишь 195 дней, или шесть месяцев.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске