ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Политика

Представитель КПРФ Виталий Матвийчук рассказал о причинах самоотвода при голосовании на пост председателя думы Иркутска

Иркутск, 3.10.19 (ИА «Телеинформ»), - Общественность продолжает разбираться в причинах неожиданного для многих избрания на пост председателя думы Иркутска молодого политика, представителя «строительного клана» Дмитрия Ружникова. Напомним, 27 сентября на первом заседании гордумы седьмого созыва он был избран председателем 22-мя голосами коллег-депутатов. Евгений Стекачев, выдвинутый «Единой Россией», получил 12 голосов.

Немалую (если не решающую) роль в таком раскладе сыграл самоотвод еще одного претендента на спикерское кресло – депутата, члена фракции КПРФ Виталия Матвийчука (в итоге он получил пост зампреда). Прямо в ходе заседания думы он заявил, что снимает свою кандидатуру – ради того, чтобы претендовать на пост зампредседателя гордумы. На пресс-конференции 2 октября Виталий Матвийчук прокомментировал свое внезапное решение:

- Мы фракцией КПРФ [в гордуме] посоветовались и решили, что гораздо эффективнее будет работать именно фракцией. Тогда большинство постов будут нашими. У нас сейчас на восемь человек семь постов, и это – ключевые посты в комиссиях, это и ЖКХ, и социалка, и безопасность, и два зампредседателя [Матвийчук и Юдин]. Есть определенные наработки у нас в этой сфере… Если бы я стал председателем, не факт, что мои коллеги заняли бы эти посты. И наша фракция была бы как в Заксобрании – есть у нас негативный пример, когда люди не смогли поделить [должности] и остались безо всего, ключевые посты достались «Единой России». Мы же решили пойти стратегически грамотно. И теперь наше мнение, мнение нашей фракции может быть альтернативным и мнению «Единой России», и мнению власти [города]. Думаю, это усилило нашу фракцию раза в два, как минимум. И хотел бы добавить по поводу преимущества тайного голосования. Мы долго боролись и спорили, каким должно быть голосование при выборах мэра – тайным или открытым. Все лето мы спорили на эту тему. И теперь вы сами видите, что когда тайно – это действительно более демократично. Избрание Дмитрия Олеговича [Ружникова] – показатель демократии в нашем городе. Я очень надеюсь, что и выборы мэра будут тайными.

Стоит напомнить, что седьмой созыв гордумы Иркутска от прежних отличается широким представительством "групп влияния" и неким политически равновесным балансом - ни у КПРФ, ни у ЕР, ни у "строительного лобби" или "депутатов мэра" нет решающего преимущества. Как пойдет работа в столь сложно организованном "сообществе" - пока неясно. Предстоят сложные и, вероятно, неожиданные альянсы, тем более, что именно дума будет выбирать мэра. Согласно принятому недавно закону, вносящему изменения в эту процедуру (речь идет о введении специальной комиссии, которая будет отбирать и предлагать кандидатуры на пост мэра), решающее слово все равно остается за депутатами.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске