ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Политика

Социально-экономическая обстановка в Иркутской области: благосостояние жителей снижается, зарплаты чиновников растут

Иркутская область, 21.10.19 (ИА «Телеинформ»), - Социальная и экономическая обстановка в Иркутской области, если верить докладам профильных министерств региона, улучшается из года в год. Но если взглянуть на данные Иркутскстата, получится иная картина. «Телеинформ» проанализировал статистические показатели в главных сферах жизни региона.

В Иркутской области сохраняется высокий уровень безработицы. Так, например, по данным за январь 2018 года в регионе зафиксировано 17 тысяч 707 незанятых трудоспособных жителей, из них статус «безработного» присвоен 13 тысячам человек. В январе 2019 цифра выросла до 19 тысяч 875 человек, статус безработного получили уже 13 тысяч 475 человек. Отметим, что по итогам сентября цифра немного снизилась и составила 13,1 тысячи официальных безработных, тогда как в апреле их количество возрастало до 15,7 тысяч.

По данным Иркутскстата, официально безработными являются 1,1% от численности рабочей силы региона. С учетом лиц, самостоятельно ищущих работу, без обращения в государственные органы трудоустройства, уровень общей безработицы в несколько раз выше (во втором квартале 2019 года – 5,8%).

Зарплата жителей региона тоже, казалось бы, растет. Среднедушевой денежный доход жителей Приангарья в первой половине 2019 года составил 24 тысячи 449 рублей в месяц. Номинально это на 6,7% больше, чем за тот же период прошлого года, отмечают в Иркутскстате, а в реальном выражении, с учетом инфляции, превышение лишь на 0,4%. Реальный, пусть и скромный рост зафиксирован впервые за период с 2014 года. Но реальные доходы (за вычетом обязательных платежей) снизились и составили 99,6% к январю-июню 2018 года.

Получается, что из-за подорожания продуктов и стоимости коммунальных, бытовых услуг рост зарплат незаметен жителям региона. Более того, многие ощущают нехватку средств.

По данным агентства РИА Рейтинг Иркутская область оказалась на 58 месте среди субъектов России по уровню доходов населения.

Покупательная способность пенсий путем регулярной индексации в последние годы поддерживалась на одном уровне, но были периоды ощутимого реального роста (в 2010 году – на 11%). Средний размер пенсии на 1 июля 2019 года – 14 тысяч 581 рубль (втрое меньше зарплаты), в реальном выражении за год произошло снижение на 0,3%.

Стоимость товаров и услуг в Иркутской области меняется не в пользу населения. Так, например, по данным за январь-сентябрь 2019 года подорожали основные продукты питания. Говядина вместо 318 рублей за килограмм стала стоить 333 рубля, куриные окорочка в стоимости прибавили рубль (с 197 рублей до 198), мясной фарш подорожал на 11 рублей (с 386 до 397 рублей). Молоко и сливочное масло стали дороже на 2-4 рубля, творог – на 7 рублей. Взлетели в цене детское питание, чай, рис и гречка. Хлеб за девять месяцев 2019 года подорожал почти на два рубля (с 60,64 до 62,09 рублей за булку).

Поднялись цены на одежду, косметические средства, бытовую химию.

С 1 июля 2019 года повысились тарифы на коммунальные услуги, рост составил 3,4% в среднем. Обращение с твердыми коммунальными отходами подорожало на 5,1%, отопление – 3,9%, горячее водоснабжение – на 3,4%, холодное водоснабжение и водоотведение (2,9%), электроэнергия (3,0%), газоснабжение (на 1,4%).

В целом в сфере платных услуг месячное подорожание составило 0,9%. Выросла стоимость сотовой связи – на 2,9%, услуг городской телефонной связи и в сфере зарубежного туризма – на 2%, проезда в городском автобусе – на 1,1%, за счёт повышения тарифа в Зиме. В то же время подешевели авиабилеты – на 1,3%, прививки животным и пакет услуг сотовой связи – на 0,6-0,7%.

Как следствие всех этих процессов – перманентное сокращение численности постоянного населения. За январь-июнь 2019 года она сократилась на 2 тысячи 407 человек. К июлю в регионе проживали 2 млн 394 тысячи 193 человека.

За первые шесть месяцев этого года в Иркутской области родились 14 тысяч 27 малышей. Это на 8,4% меньше, чем за тот же период прошлого года. Умерло 15 тысяч 920 человек, это на 0,3% больше.

На фоне этой неутешительной статистики правительство Иркутской области продолжает политику собственного обогащения. Сначала региональные власти решили выдать премии чиновникам, которые участвовали в ликвидации последствий наводнения в Тулуне. На это в областной казне предусмотрели 336 миллионов рублей.

Это решение прокомментировал вице-спикер ЗС Александр Ведерников.

– Есть указ президента, в том числе, предусмотреть на эти расходы в бюджете 10% от годовых назначений фонда оплаты труда. Примерно это 336 млн рублей. Если учесть, что не все несколько тысяч наших госслужащих принимали участие в ликвидации, то можно предположить, что отдельные специалисты получат премию в размере своего годового дохода, – отметил вице-спикер. – Может быть, и не так будет распределена субсидия. Но пока что, значит, у нас опять подмена понятий, значит, мы в такой хитрой форме, прикрываясь ликвидацией ЧС, на 10% увеличили зарплаты областным чиновникам.

Затем пресс-служба губернатора попыталась объяснить ситуацию.

– Государственные гражданские служащие многих министерств и ведомств Иркутской области больше трех месяцев работают в пострадавших от наводнения территориях региона. Без выходных и не по восемь нормированных часов, а по 12 и более. Деньги, заложенные в бюджете, – это не премиальные, а компенсационные за сверхурочную работу, – говорится в тексте письма.

Затем выяснилось, что Сергей Левченко намерен поднять оклад и себе.

Предложения по корректировке закона «О государственных должностях Иркутской области» глава региона внес недавно в Законодательное собрание Приангарья.

Согласно этому документу, оклад губернатора предлагается увеличить более чем на 30%.

Глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов призвал предложившего повысить себе оклад губернатора Иркутской области, члена КПРФ Сергея Левченко быть скромнее.

Сам же Сергей Левченко заметил, что от его зарплаты зависит уровень зарплаты госслужащих всех органов власти Иркутской области. Губернатор также заявил, что повысить размер окладов сейчас позволяет финансовая ситуация в регионе.

- Четыре года назад, когда меня избрали губернатором, в области была тяжелая финансовая ситуация. В бюджете не хватало пяти миллиардов рублей, были огромные государственные долги. Тогда я принял решение снизить на 10% зарплату себе, своим заместителям и министрам. За эти годы провели серьезную работу, и бюджет области вырос с 97 миллиардов до 213. Сейчас мы обеспечиваем социальные проекты в полном объеме. При этом уровень зарплат в бюджетных организациях остался достаточно невысоким, - рассказал Сергей Левченко.

Между тем, согласно декларации о доходах и имуществе за прошлый, 2018 год, Сергей Левченко за 12 месяцев заработал 5 млн 550 тысяч 997 рублей. То есть в среднем его доход составляет свыше 462,5 тысячи рублей в месяц. Соответственно, как уже подсчитали активные пользователи соцсетей, теперь за год Сергей Левченко будет зарабатывать около 7 млн рублей. И это речь только об официальных доходах на посту главы региона – ведь по закону губернатор не может получать деньги за какую-либо иную деятельность.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске