ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Политика

В думе Иркутска на публичных слушаниях обсудили инициативу по тайному голосованию на выборах мэра

Иркутск, 11.07.19 (ИА «Телеинформ»), - В думе Иркутска 11 июля состоялись публичные слушания по вопросу внесения поправок в статью 35 Устава города в части изменения процедуры голосования за мэра с открытого на тайное.

Как сообщает пресс-служба гордумы, от жителей областного центра поступило более 120 положительных отзывов, около 50 – отрицательных. На публичных слушаниях выступили 56 человек. Помимо депутатов, присутствовали активисты, общественники, представители некоммерческих организаций и ветеранских объединений, представители ТОСов, руководители школ, муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий города, бюджетных организаций и администрации города.

Историк и общественный деятель Алексей Петров отметил, что тайное голосование прописано во всех конституционных нормах, поскольку такой способ является самым демократичным.

– Проведу историческую параллель с тем, как в Иркутске выбирали представителей власти в 19 веке, когда не было никаких бюллетеней. Были баллотировочные шары, и каждому избирателю давали их по количеству кандидатов. В левый ящик клали шары, если были против, в правый – если за. Вроде как публично и открыто, но уже тогда появились признаки фальсификации. Голосование шло хаотично, чем возмущались жители. Невозможно было точно отследить, в какой именно ящик тот или иной человек положил шар. Поэтому в 1905-1906 годах ввели голосование бюллетенями. В 1917 году временное правительство придумало настоящее тайное голосование, Иркутск разделили на 20 избирательных участков, везде поставили кабинки и горожанам сказали, что теперь от мнения каждого зависит исход выборов. Депутаты 1990-х годов были откровенно слабы, когда вносили решение о голосовании за мэра открытым способом. Ни в одной стране мира так уже не голосуют, – сказал он.

Депутат гордумы Алексей Савельев обратил внимание выступающих на то, что цель публичных слушаний – не поддержка конкретного человека, а организация самого процесса выборов. Он привел пример того, как непопулярное мнение может повлиять на дальнейшую жизнь и работу человека.

– Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская имела смелость высказаться против спорных инициатив – таких, как пенсионная реформа. После этого она лишилась поста председателя комиссии ГД. Когда я подписывался под инициативой депутатов думы Иркутска, я думал о том, чтобы на депутатов не было возможности влиять. Чтобы они голосовали за кандидатуру мэра, не боясь преследований. Я не говорю, что эти преследования были или будут. Но я дал вам пример того, что теоретически они могут быть. Выборы президента и губернатора проходят тайно – и никто не говорит, что это недемократично, – напомнил парламентарий.

Депутат Юрий Коренев также заметил, что сейчас не идет речь о том, кто будет мэром на следующий срок.

– Жители, выступая, имеют в виду сохранение должности нынешнего мэра. Но ведь его могут и не избрать. В 2014 году на депутатов было оказано давление губернатором. Если бы этого не было, мы бы и не узнали Дмитрия Викторовича Бердникова, он бы не стал мэром Иркутска. Ни один избиратель не может быть принужден к тому, чтобы сообщить о том, как и за кого он голосовал. А депутаты, когда выбирают мэра, являются избирателями, и их права регулируются федеральными нормами.

«Проект внесения изменений был направлен для заключения в прокуратуру Иркутска, управление министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области, администрацию Иркутска и мэру города. Прокуратура и управление Минюста не вынесли существенных замечаний, влияющих на суть решения, и не выявили коррупциогенных факторов. Вместе с тем получено заключение мэра, содержащее ряд замечаний», – сообщается в пресс-релизе гордумы.

Кроме того, как подчеркнул руководитель аппарата думы Иркутска Максим Абрамов, федеральный законодатель предоставил думе возможность самостоятельно определять способ избрания мэра.

Между тем, напомним, с мнением горожан по вопросу тайного или явного голосования на выборах градоначальника не все однозначно. На протяжении четырех лет, с 2015 года (когда эта норма была введена в Устав города), открытость в этом деле не вызывала у депутатов вопросов. Однако за несколько месяцев до думских выборов ряд депутатов выступил за то, чтобы засекретить процедуру. На неоднозначность инициативы обращали внимание как политологи, так и представители общественности. Звучали голоса как за, так и против тайного голосования. К слову, мнения и предложения от жителей Иркутска по этой теме принимались в администрации города с 4 июня по 4 июля. За это время более полутора тысяч человек высказались против засекречивания голосования по выборам мэра.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске