ТЕМЫ
Архив
< Январь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политика

В Иркутске появился Гражданский комитет, его представители намерены бороться против отмены прямых выборов мэра

Иркутск, 5.12.14 (ИА «Телеинформ»), - Ажиотаж вокруг инициативы отмены прямых выборов мэра и введения института сити-менеджмента в Иркутске набирает обороты. Общественники и представители части политических элит в противовес этой инициативе создали Гражданский комитет. Активисты планируют к следующей сессии Заксобрания региона, которая состоится 24 декабря, собрать подписи горожан, выступающих против отмены выборов мэра.

  • Напомним, депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин 4 декабря внес в парламент Приангарья законопроект, предлагающий введение в областном центре Приангарья института сити-менеджмента. Согласно законопроекту, глава административного центра региона избирается Думой и становится председателем представительного органа. Предполагается, что  председатель Думы возьмет на себя обязанности мэра и сосредоточится на политико-стратегических аспектах, тогда как сити-менеджер (или глава администрации) должен будет решать  тактико-технические задачи, быть хозяйственником и финансистом, а также заниматься социальными проблемами.

Как сообщила Телеинформу председатель ИРО РОДП «Яблоко» Лариса Казакова, в комитет вошли люди, которые в Иркутске имеют какое-то публичное мнение, которое они высказывают и отстаивают: «То есть это люди, которые имеют свою позицию и понимание - что и зачем. Сюда вошёл и Алексей Петров как глава регионального отделения ассоциации «Голос», и депутаты ЗС – Владимир Матиенко, например, есть и депутаты ГД РФ. Нам кажется, что вопрос о прямых выборах – это самый важный вопрос для Иркутска на сегодняшний день. Если мы сейчас перекроем выборную систему, то наступим на те же грабли, что и в Усолье, Ангарске, Братске. Там вся ситуация была связана именно с наёмными управленцами. Вопрос – кто эти люди, почему их должны выбирать, на каком основании, почему мы должны отказываться от выборов как нормальной демократической процедуры? Кто сказал, по какому принципу будет выбираться сити-менеджер, какое назначение будет у него? На многие посты назначают детей богатых родителей, знаковых фамилий, это ничего не говорит об их профессионализме».

Эксперт отмечает: «Очень многие уверены, что сити-менеджмент в Иркутске будет подобно свободной кассе: кто больше денег принесёт, тот и будет назначен. Как люди с него будут спрашивать? У выборного мэра есть хоть маленький люфт. В большинстве случаев мэрами руководят сверху, они  проходят процедуры согласования, сверки и так далее. Иногда народ отстаивает свою позицию, Иркутск в этом смысле – показательный город. Получается такая ситуация: выбрался мэр, на него давят, втискивают полномочия федеральные и областные, но у него остаётся 5-6%, когда он может свою деятельность показать на территории. А сити-менеджер ничего показывать не будет, он будет иметь давление со стороны властей, со стороны исполнения разных уровней полномочий и от тех, кто его назначил».

У нас проблема с элитами, продолжает Лариса Казакова. Иркутская область часто меняет губернаторов, это показатель – в регионе не сформировались элиты. Область становится более серой, более выхолощенной – это тоже большая проблема. «Почему нельзя выбрать мэра, который может нанять в свою команду профессионала. Да, он может не быть экономистом и юристом, но может быть хорошим лидером, оратором, политиком. Если за ним идут люди, он может прийти на работу, как это делалось всегда, и нанять профессионалов, которых хочет. А где учат сити-менеджменту? Нигде», – комментирует она.

Лариса Казакова считает, что формально выборность не потеряется. «Смотрите, у нас за некоторых депутатов ЗС проголосовало 10-15%, то есть выборности практически ноль. Теперь мы ещё людям отправляем такой посыл: нам вообще всё равно, кого вы выберете, всё равно управлять будет сити-менеджер. Кто пойдёт на такие выборы? Мы постоянно думаем о том, как простимулировать политическую активность горожан, но в этой связи вообще теряется весь смысл. Сити-менеджер – это кто-то другой, который людям вообще неизвестен. Я не против самого института сити-менеджмента – он достаточно известен во всём мире, широко используется на Западе, но там созданы для него условия, там есть функции, когда люди собираются, слушают программу сити-менеджера, а он объявляет, какие показатели планирует достичь через год.  А как это у нас будет? – задается вопросом Лариса Казакова. – У нас на публичные слушания идут одни и те же активисты, НКО и всё. Если бы у нас это было подготовлено. Человек, который попадёт в эту систему, окажется между молотом и наковальней. Население ему вообще неинтересно, потому что оно никак не будет участвовать в этом. У назначенного человека никакой свободы действий, он будет только исполнять полномочия».

По словам Ларисы Казаковой, Гражданский комитет планирует рассказывать людям о том, чем отличается выборность от назначения управленца. «У выборов тоже куча проблем, но иногда люди приходят на пост вопреки решению властей. Планируется организовать группы в соцсетях, где можно получить обратную связь. Если мы соберем достаточное количество подписей, мы сможем принести это в ЗС и спросить: как они будут с этими людьми? Их мнение игнорировать некрасиво и неправильно, потому что и так экономическая и политическая ситуация усугубляется . Если мы ещё и население наше не будем слушать, то вообще никакого смысла нет».

Один из инициаторов создания Гражданского комитета, общественник, политолог Алексей Петров сообщил: «Комитет – это организация единомышленников, гражданских активистов, представителей разных политических партий, движений, известных людей Иркутска, которые готовы к нам присоединиться. Думаю, мы опубликуем наш состав 8 декабря. Эти люди выскажут свою точку зрения на инициативу «Единой России» (введения в Иркутске сити-менеджмента – прим. ред.). Эти люди считают, что в городе нельзя отменить выборы мэра».

Алексей Петров считает:

– Инициатива предлагает порочную систему. В Иркутской области нет ни одной успешной такой истории. По Конституции органы местного самоуправления отделены от государственной власти. То, что сейчас происходит, – это втаптывание Конституции в грязь. Мнение горожанина никого не интересует, преследуют только корпоративные цели. Вчера слушали Путина (имеется в виду послание президента Федеральному собранию, с которым он выступил 4 декабря – прим.ред.), он ничего не говорил про реформу местного самоуправления. А в прошлом году он говорил о том, что местное самоуправление должны избирать. То есть это инициатива конкретной политической партии, которая пытается убить всю систему местного самоуправления в этой стране. Самоуправление создается долго и тяжело, опыт еще не очень богатый. Вместо того чтобы поддержать граждан, инициаторы предложения поступают наоборот. Мы сделаем всё, чтобы иркутяне узнали всех тех героев, которые проголосуют за этот закон, чтобы эти люди никогда больше не были избраны ни в один из представительных органов. Мы выступим с заявлением перед местными жителями, обратимся в Законодательное собрание и  начнем сбор подписей за то, чтобы в Иркутске оставили выборы мэра. На сессию ЗС 24 декабря мы принесем собранные подписи, и пусть депутаты, голосующие «за»,  потом попытаются посмотреть в глаза избирателям.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске