ТЕМЫ
Архив
< Апреля 2017>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Политика

В Иркутске продолжается разбирательство по делу Дмитрия Литвина, которому инкриминируют оскорбление чувств верующих

Иркутск, 12.04.17 (ИА «Телеинформ»), - Свидетели по делу иркутянина Дмитрия Литвина, обвиняемого в оскорблении чувств верующих, намерены обратиться в суд по факту нарушения своих гражданских прав, якобы допущенных правоохранительными органами во время проведения следственных действий.

Напомним, в отношении Дмитрия Литвина возбуждено уголовное дело по факту оскорбления чувств верующих. Cогласно статье 148 УК РФ нарушителю грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до одного года.

По версии следствия в 2015-2016 году Дмитрий Литвин сделал ретвиты снимка оскорбительного жеста, направленного в сторону здания церкви, а также карикатурного изображения Папы Римского. Уже 8 апреля в разные отделения полиции были принудительно доставлены шестеро знакомых Дмитрия Литвина, ставших свидетелями по его делу. На следующий день несколько свидетелей заявили о нарушениях, якобы имевших место во время обысков, прошедших у них в квартирах.

Как сообщила Телеинформу один из свидетелей по делу об оскорблении чувств верующих София Микитюк, 11 апреля она отправила первую официальную жалобу на действия сотрудников полиции - в адрес уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина. В жалобе была изложена история обыска и задержания Софии Микитюк и Игоря Мартыненко, в которой подробно описаны факты психологического давления на свидетелей.

«В это время мы с Игорем Мартыненко спали в постели. Первое, что я увидела, проснувшись — дуло автомата, направленное мне в лоб. Я закричала, Игорю скрутили руки, повалив его на пол. Меня подняли с постели абсолютно голой, в обнажённом виде снимали на видеокамеру. Сотрудники никак не аргументировали свои действия, не представлялись, не демонстрировали удостоверения, не назвали причину обыска. Со мной разговаривали в грубой форме. При этом сотрудники подчёркивали, что не производят задержания, однако в случае отказа проехать для следственных действий угрожали выволочь меня из квартиры босиком. Иначе как нарушение моих гражданских прав и как действия с целью психологического насилия это расценивать нельзя. Психологическое давление продолжилось и в Центре противодействия экстремизму, непосредственно перед допросом. Звучали неофициальные обвинения в терроризме, спрашивали, где я прячу автомат», - поделилась София Микитюк.

По словам Софии, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Владимир Ковалёв пообещал ей всестороннюю помощь и поддержку. Однако на этом свидетель останавливаться не намерена. «Безусловно, я подам заявление в Следственный комитет на возбуждение уголовного дела на всех лиц, участвовавших в обыске - на следователя, на сотрудников ФСБ. Сейчас у меня на руках протокол обыска, и только теперь я узнала их имена. Собираюсь подавать заявление в суд на моральную и финансовую компенсацию. Кроме того, я пишу ходатайство в Следственный комитет Кировского района города Иркутска о возвращении всех изъятых во время обыска вещей, поскольку вся изъятая у меня техника жизненно необходима мне для исполнения профессиональных обязанностей», - пояснила Микитюк.

10 апреля стало известно, что другой свидетель по делу Дмитрия Литвина — Игорь Мартыненко был арестован на десять суток за оказание сопротивления полиции. Защитник по административному делу Мартыненко Виктор Григоров уверен, что арест произведён незаконно, поскольку при обыске был нарушен порядок вызова свидетелей. «Есть определённый порядок вызова свидетелей по уголовному делу. Свидетель имеет право на адвоката, должен получить официальную повестку. Свидетель может быть принудительно доставлен для следственных действий только в случае неоднократной неявки по неуважительной причине. Мартыненко ни разу не вызывали повесткой, и он не игнорировал постановления суда. Поэтому и о сопротивлении законному требованию сотрудника полиции здесь речи быть не может», - считает защитник.

«Ситуация видится просто. Поскольку по данным следствия Мартыненко знаком с Дмитрием Литвиным, предполагается, что у Игоря Мартыненко могут дома находиться носители, которые каким-то образом подтверждают совершение Литвиным преступления. Это формально. На самом деле это дополнительный способ для следствия ознакомиться со всеми носителями информации моего подопечного. Вдруг на него также можно что-то найти? За двое суток ничего не нашли. Чтобы легализовать эти двое суток, ему нужно что-то вменить. Дежурная статья, палочка-выручалочка — 19.3 КоаП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»», - считает Виктор Григоров.

Другой свидетель по делу Дмитрия Литвина, фотожурналист Валерия Алтарева также заявила о нарушениях, допущенных при её обыске и допросе. В частности, Валерия требует возврата изъятого во время обыска оборудования, необходимого для работы. За помощью в возвращении оборудования Алтарева обратилась к адвокату Вячеславу Иванцу. «Для меня совершенно очевидно, что электронное оборудование Валерии Алтаревой не может иметь отношения к уголовному делу в отношении Дмитрия Литвина. Ни в виде вещественного доказательства, ни в каком-то ином. Если речь идёт о репосте картинки, то вся необходимая следствию информация находится на серверах «Mail.ru Group». Мы постараемся сократить время возврата оборудования всеми возможными средствами, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека», - подчеркнул адвокат.

Свидетели и их защитники заявляют о политическом характере обысков. Доставленные на допросы активисты принимали участие в митинге против коррупции 26 марта и в мероприятиях инициативы «Стратегия 18». Часть свидетелей по делу состояла в группе «Совет несогласных», которая 9 апреля планировала обсудить дальнейшие действия после протестных акций. «Может возникнуть вопрос, почему именно мы? Ведь в акции 26 марта участвовали многие. Мы очень активно участвовали в правовых инициативах по защите прав заключённых, в митингах, в кампании против декриминализации побоев в семье. Просто мы замелькали», - отметила София Микитюк.

Как пояснила Телеинформу пресс-секретарь Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Карина Головачёва, все жалобы на действия следователей будут рассмотрены в установленном порядке. «К оперативно-розыскным мероприятиям всегда привлекаются силовые ведомства. Неотложные следственные действия производятся в любое время суток, по мере поступления оперативной информации, это обычная практика. Жалобы также нельзя назвать необычным явлением. Для жалоб существует установленная процедура, их следует оформить в письменном виде, после чего Следственный комитет их рассмотрит», - отметила представитель СКР.

Комментируя дело Дмитрия Литвина, в СКР подчеркнули, что проведение оперативно-розыскных и следственных мероприятий связано только с этим уголовным делом и не имеет отношение к проведению различных акций и митингов на территории Иркутской области. «Дело было возбуждено, как только отдел «К» усмотрел состав преступления в интернете. Для возбуждения дела по оскорблению чувств верующих, точно так же, как и при выявлении экстремистских или порнографических материалов, заявление пострадавшего не требуется.

Репостинг сообщает о том, что действия имели умышленный характер. Он сознавал свои действия и писал комментарии в поддержку смыслового содержания изображений. Сейчас Дмитрий Литвин даёт признательные показания, подтверждает анархистские взгляды, как и то, что является противником церкви», - сообщила Карина Головачёва.

ТЕПЕРЬ: иркутские политические новости в Telegram

Авторские колонки Сергея Шмидта

Загрузка...

Подготовка к президентским выборам в Иркутской области

 
Отслеживать: Досье раздела
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске