ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политика

В Иркутской области в сфере госстроительства за пять лет приняли больше 250 законов

Иркутская область, 22.06.18 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области с 2013 по 2018 годы во время работы второго созыва Заксобрания в сфере госстроительства и местного самоуправления рассмотрели 968 вопросов, из них 750 были вынесены на рассмотрение на сессиях регионального парламента. В окончательном чтении депутаты приняли 256 законов, рассказал 22 июня на пресс-конференции глава профильного комитета Борис Алексеев.

– Комитет отработал правильно, добросовестно. Мы старались не переходить границы дозволенного, но проявляли принципиальность. Не все законы мы одобряли к принятию, у нас иногда проходила и продолжается жёсткая дискуссия с представителями правительства региона. Характер свой комитет сохранил, надеемся, что в следующем созыве эту эстафету примут, – прокомментировал он.

Большой блок вопросов за это время касался поправок в Устав области, в том числе касавшихся структуры правительства региона. Борис Алексеев напомнил, что депутаты ввели должности первого заместителя губернатора и первого заместителя губернатора-председателя правительства Иркутской области. Сейчас эти посты соответственно занимают Владимир Дорофеев и Руслан Болотов.

Кроме того, на рассмотрение сессии Заксобрания выносится и кандидат на должность первого зампредседателя правительства Иркутской области, которого может назначать губернатор. Внесены были в Устав и поправки для назначения регионального бизнес-омбудсмена.

Изменился и состав субъектов законодательной инициативы. Уже со своими предложениями могут выступать Ассоциация муниципальных образований и Молодёжный парламент при Законодательном собрании Иркутской области. Теперь предлагается дополнить этот перечень КСП, Байкальской природоохранной прокуратурой и ТПП Восточной Сибири.

Дискуссионным решением стало закрепление правил об установлении мер социальной поддержки законами Иркутской области. Однако, как отметил Борис Алексеев, в итоге парламентариям и правительству региона удалось прийти к консенсусу и прописать понятный механизм этой нормы.

Другая часть работы касалась законопроекта об охране общественного порядка в Иркутской области. Документ был принят ещё в 2014 году, но до сих пор не все муниципалитеты включились в эту работу. Сейчас разработан законопроект об административной ответственности за нарушение общественного порядка. Сначала областное законодательство приведут в соответствие с федеральным, а в дальнейшем планируется заключить соглашение между МВД и правительством региона о передаче полиции полномочий по составлению протоколов об административных правонарушений. Кроме того, сейчас формируется правовая основа привлечения к ответственности за невыполнение должностных обязанностей некоторых госслужащих.

Что касается противодействия коррупции, то в комитете обсуждается вопрос целесообразности подачи деклараций депутатами дум сельских поселений, работающих на непостоянной основе.

– Это вызывает определённую реакцию наших коллег, особенно работающих в глубинке. Там и так всё понятно, все друг про друга знают. Но закон строг, справедлив и требует исполнения, – говорит Борис Алексеев. – Но мы регулярно поднимали эту тему на федеральном уровне, вносили предложения, но реакция федерального центра пока это обязательно для депутатов всех уровней.

Успешно работает закон об общественном контроле, принятый в 2015 году. Он помогает парламентариям следить за деятельности как региональной исполнительной, так и местной власти. Кроме того, принят закон об Общественной палате, который также вызвал жёсткие дискуссии, но именно это и дало положительный результат, говорит глава профильного комитета. Благодаря этому появился закон, который определяет цели и задачи этой структуры, срок полномочий, порядок формирования и так далее. Новый состав Общественной палаты был сформирован уже после принятия документа и, по мнению Бориса Алексеева, он более активный и работоспособный, чем предыдущие.

Другое направление работы – парламентский контроль. После внесения изменение в закон о Заксобрании большинством голосов депутатов на сессиях приняли четыре парламентских запроса. При этом члены ЗС могут выходить на уровень правительства Иркутской области с депутатскими запросами.

Ещё одна важная веха за пять лет работы комитета – расширение перечня категорий жителей Иркутской области, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, а также списка ситуаций, в которых она может оказываться. Адвокатское сообщество, отмечает парламентарий, активно включилось в эту работу.

Кроме законодательной работы, комитет по законодательству в сфере госстроительства и местного самоуправления стал инициатором третьего Съезда органов представительной власти. Борис Алексеев отметил, что муниципальные образования живо откликнулись на предложение участвовать в съезде и направили большое количество предложений для включения в резолюцию.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске