ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В КСП ответили на обвинения со стороны аппарата губернатора и правительства Иркутской области

Иркутская область, 1.02.19 (ИА «Телеинформ»), - Материалы проверки областной Филармонии направлены в Следственное управление Следственного комитета по Иркутской области для возбуждения уголовного дела. Об этом сообщается на сайте Контрольно-счетной палаты Иркутской области.

КСП поясняет, что речь идет о результатах контрольного мероприятия «Проверка соблюдения законодательства при определении объема финансового обеспечения деятельности ГАУК Иркутская областная филармония и использовании им бюджетных средств, средств от приносящей доход деятельности в 2016-2017 годах и истекшем периоде 2018 года» (отчет от 27.12.2018 № 13/26-КМ).

При этом КСП информирует, что в сообщении, распространенном пресс-службой губернатора Иркутской области 1 февраля 2019 года о признаках недостоверности в выступлении председателя КСП Иркутской области на сессии Заксобрания Иркутской области, содержатся существенные неточности.

В пресс-релизе КСП отмечается, что «размещением указанной информации пресс-служба губернатора акцентирует внимание на незначительных и несущественных нарушениях, выявленных в ходе проверки Филармонии и уже устраненных по ее результатам, тем самым оттягивая внимание общественности от более значительных нарушений, не озвученных на сессии Законодательного собрания Иркутской области в интересах следствия».

Так, в сообщении пресс-службы облправительства указано, что аппарат губернатора рассмотрел выступление председателя Контрольно-счетной палаты региона Ирины Морохоевой на 9 сессии Законодательного собрания на предмет распространения заведомо недостоверной информации, касающейся поездки Губернаторского симфонического оркестра в Вену в январе 2018 года.

По мнению аппарата губернатора, недостоверная информация, озвученная председателем КСП, заключается в том, что в отчете Контрольно-счетной палаты от 27 декабря 2018 года № 13/26-КМ нет ни слова об участии губернатора Иркутской области Сергея Левченко в поездке в Вену вместе с симфоническим оркестром Иркутской областной филармонии.

Вместе с тем, КСП сообщает, что представлялись результаты контрольного мероприятий, в материалах которого имеется отчет (с приложением) от 16.01.2018 о выполнении гастрольного тура Губернаторского симфонического оркестра с 8 по 15 января 2018 года, подписанный директором творческого коллектива оркестра. В данном отчете представлены материалы о личном участии губернатора Иркутской области (а не гражданина), министра культуры и архивов Иркутской области Ольги Стасюлевич и других лиц в мероприятиях, проводимых оркестром.

Таким образом, представленные сведения достоверны и подтверждены официальными документами, полученными в ходе контрольного мероприятия, отмечают в КСП.

Также в сообщении пресс-службы губернатора указывается на «факт подачи недостоверной информации, либо некомпетентность председателя КСП». Речь идет о сумме, полученной областной филармонией от продажи билетов на выступление оркестра в «Золотом зале» Венской филармонии Мюзикферайн. «По словам Ирины Морохоевой, билеты были проданы на сумму 27,7 тыс. евро, но эти деньги нигде не учтены в бюджете, что, по ее мнению, является искажением бюджетной отчетности и недостоверности. Между тем, автономные учреждения не являются участниками бюджетного процесса в силу статей 6 и 152 Бюджетного кодекса РФ. Такие учреждения ведут бухгалтерскую (финансовую), а не бюджетную отчетность».

- Авторы указанного пресс-релиза должны знать, что в соответствии с действующим законодательством главные распорядители бюджетных средств, осуществляющие функции и полномочия учредителя в отношении областных государственных бюджетных и автономных учреждений, формируют бюджетную отчетность об исполнении областного бюджета с учетом взаимозависимых показателей бухгалтерской отчетности областных государственных бюджетных и автономных учреждений, сформированной ими на основании бухгалтерской отчетности учреждений. Таким образом, сообщение об искажении в целом бюджетной отчетности соответствует действующему законодательству, - указывают в КСП.

Кроме того, в пресс-релизе аппарата губернатора говорится: «доходы от проданных билетов в полном объеме отражены в бухгалтерской отчетности Иркутской областной филармонии, что подтверждается актом проверки КСП от 27 декабря 2018 года № 13/26-КМ».

КСП области отмечает, что не существует акта проверки КСП от 27 декабря 2018 года № 13/26-КМ. Имеется отчет КСП с такими реквизитами, что также говорит о недостоверности сведений, указанных в сообщении. Вместе с тем, начисление указанных доходов в учете Иркутской областной филармонии отражено лишь в ходе контрольного мероприятия.

Также в сообщении пресс-службы говорится, что «средства, вырученные от продажи билетов во время гастролей Губернаторского симфонического оркестра в Вене, поступят на счет Иркутской областной филармонии в ближайшее время. С переводом денег в Россию возникли сложности, связанные с международным законодательством. А именно: согласно регламенту Австрии, сроки перевода денежных средств составляют от полугода до года».

Вместе с тем, в ходе проверки КСП области установлено, что в рамках гастролей Губернаторского симфонического оркестра в Австрию проведено два концерта:

1) выступление 09.01.2018 на фестивале фортепьяно Губернаторского симфонического оркестра в Брукнерхаус, Грейт Холл (г. Линц, Австрия). Доход от проведения мероприятия составил 138,6 тыс. рублей (по курсу);

2) концерт 13.01.2018 Губернаторского симфонического оркестра в Большом зале Музикферайна г. Вена. Доход составил более 2 млн. рублей (по курсу), которые не были получены учреждением на 30.01.2019.

Примечателен тот факт, что проблем в получении доходов от проведенного Филармонией мероприятия в другом городе Австрии – г. Линц практически в то же самое время, исходя из их своевременного поступления, не возникло, отмечают в КСП.

Таким образом, довод аппарата губернатора о том, что непоступление доходов вызвано длительностью сроков перевода денежных средств согласно регламенту Австрии, а именно, от полугода до года, несостоятелен и не соответствует действительности, отмечает Контрольно-счетная палата.

На основании изложенного, КСП Иркутской области предложила пресс-службе губернатора составить соответствующее опровержение своей информации и разместить его в СМИ.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)