ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Политика

Явка, повестка или «черные» технологии? В иркутском Клубе публичной политики обсудили причины результатов выборов в ЗС

Иркутск, 24.09.18 (ИА «Телеинформ»), - В иркутском Клубе публичной политики 21 сентября прошел круглый стол, посвященный итогам выборов в областной парламент. Эксперты обсудили явку, влияние федеральной повестки и наличие – или отсутствие – «черных» технологий в избирательных кампаниях различных кандидатов.

Поделиться своим мнением на эти темы пришли представители политических партий, общественных объединений, журналисты и политологи. Открыл заседание председатель КПП Павел Степанов.

– Нам важно понять, что это было на этот раз, какие основные итоги мы можем подвести, и понять, над чем поработать в следующую избирательную кампанию. Поскольку эта кампания была крайне конкурентной, хотелось бы услышать от непосредственных участников и наблюдателей, какие технологические новшества были задействованы политтехнологами. Также обсудим корреляцию низкой явки и высокого результата оппозиционных партий, – наметил он вектор диалога.

Напомним, в этот раз выборы в ЗС с небольшим перевесом выиграла КПРФ (18 мандатов), на один мандат от нее отстала «Единая Россия», четырьмя депутатами представлена ЛДПР, по три мандата у «Гражданской платформы» и «Справедливой России».

По мнению профессора права, доктора юридических наук, экс-председателя регионального парламента Сергея Шишкина, никакой корреляции между явкой и результатами не было, а был неотлаженный явочный механизм.

– Вопрос администрирования выборов и в правовом смысле, и в организационном – это самая актуальная тема. Мы сегодня недостаточно хорошо развиваем законодательство для того, чтобы предоставить свободные, удобные, комфортные условия для волеизъявления любому гражданину. Поэтому получаем примерно 18-20% муниципальной явки и около 25% – региональной, – заявил он. – С моей точки зрения эта явка совершенно нерепрезентативна.

В свою очередь, первый заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» Дмитрий Мясников считает, что эти выборы «сделала» не явка, а федеральная повестка.

– Коммунисты сыграли на острой теме повышения пенсионного возраста. По состоянию на весну проценты, которые набирала КПРФ, были гораздо меньше. Антирейтинг «Единой России» к началу августа вырос в разы. Так что итоги выборов – это стечение обстоятельств, естественный результат политического процесса. Кроме того, неужели кто-то ждет стопроцентной явки на выборах? Да никогда такого не бывало, – сказал он.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Приангарья Андрей Левченко же заявил, что никакого стечения обстоятельств не было, а напротив, был результат, как минимум, пятилетней работы коммунистов. Его поддержал однопартиец, депутат ЗС Александр Белов. Политтехнолог коммунистов Павел Бицура уверен, что сейчас низкая или высокая явка на выборах не является признаком победы той или иной партии, гораздо большее значение имеет качество избирательной кампании в каждом случае.

– Федеральная повестка тоже имела место, конечно, но в первую очередь все зависело от кандидата, чтобы избиратель его услышал, воспринял его программу, – считает Павел Бицура.

Таким образом, дискуссия плавно перетекла от итогов выборов к их процессу. Иркутский журналист Владимир Скращук заявил, что отсутствие одинаковых технологий в двух соседних округах означает одно: этих технологий нет или они не работают. При этом не имеет значения, какая именно технология применяется, важно то, насколько качественно ведется подсчет голосов и контролируются выборы и явка на них, уверен он.

Специалист по связям с общественностью, политконсультант Владислав Шиндяев отметил, что, на его взгляд, технологических новшеств в этой избирательной кампании не было.

– Надо понимать, что одномандатники по большей части дистанцировались от партий. Что касается самих кампаний, то налицо был профессионализм штабов, хотя на каждом округе ситуация была разная. В силу федеральной повестки мы вернулись на округах не к маркетинговым кампаниям, а ситуации, когда одномандатники были вынуждены «объяснять, почему» [нужно голосовать за них], – отметил он.

Главный редактор «Иркутских кулуаров» Андрей Фомин подчеркнул, что в этот раз не заметил фактов использования кандидатами слабостей и ошибок конкурентов, хотя другие «черные» технологии использовались разными партиями, в частности, массовые подвозы избирателей. Его поддержал Владислав Шиндяев, который заявил, что «на массированные контратаки соперникам не хватило финансирования». В частности, по мнению участников дискуссии, в некоторых избирательных округах это было связано с тем, что в политической гонке не участвовали депутаты второго созыва «с деньгами». Также относительно спокойную кампанию выступающие связывали с уверенностью единороссов в победе, после чего результаты выборов стали для многих неожиданностью.

Результаты кампании с раскладкой по персоналиям, почему некоторые тяжеловесы региональной политики решили устраниться из этой гонки, участники круглого стола решили обсудить на следующей встрече.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске