ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Образование

САПЭУ и его ангарский филиал исключены из списка неэффективных вузов

Иркутская область, 3.02.14 (ИА «Телеинформ»), - Список неэффектиных вузов Приангарья претерпел корректировку. Из перечня исключён САПЭУ и его ангарский филиал. Об этом Телеинформу сообщил проректор вуза Владислав Шиндяев.

Напомним, ранее стало известно, что шесть иркутских вузов внесены в окончательный перечень неэффективных по итогам мониторинга прошлого года. Однако реорганизовывать рекомендовано только пять из них.

В список попали негосударственные вузы – Байкальский гуманитарный институт, Восточно-Сибирский институт экономики и права, САПЭУ и его ангарский филиал, а также иркутский филиал Академии труда и социальных отношений и иркутский филиал Современной гуманитарной академии.

В соответствии с документами реорганизации не подлежит только САПЭУ. К этому вузу возникли вопросы в связи с расхождениями данных, представленных в необходимых отчётах.

Владислав Шиндяев рассказал, что САПЭУ предоставил в федеральное Минобрнауки уточнённые данные по показателям, подтвердив свою эффективность.

Отметим, в настоящее время вузов в регионе стало меньше – семь из них находятся в стадии реорганизации, ещё четыре признаны неэффективными. Как сообщается в документах главного информационно-вычислительного центра федерального агентства по образованию РФ, в Иркутской области процессу реорганизации подверглись ВСГАО, ИГЛУ, иркутский филиал Российского государственного торгово-экономического университета, филиал БрГУ в Усть-Илимске, усольский филиал ИрГТУ, ангарский филиал ИГУ и филиал ИрГУПСа в Братске. Ещё один вуз региона находится в стадии оптимизации. Речь идёт о ИГСХА.

Напомним, по результатам второго мониторинга Байкальский гуманитарный институт признан неэффективным по пяти показателям – научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура и трудоустройство. А Восточно-Сибирский институт экономики и права по таким критериям, как образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, трудоустройство.

Иркутский филиал Современной гуманитарной академии и региональный филиал Академии труда и социальных отношений имеют признаки неэффективности в таких сферах, как  образовательная деятельность, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура.

Добавим, по результатам первого мониторинга (тогда анализировалась деятельность только государственных учреждений), проведённого в 2012 году, в перечень неэффективных вошли Иркутский государственный лингвистический университет и Восточно-Сибирская государственная академия образования.

Эффективными же были признаны Ангарская государственная техническая академия, БГУЭП, Братский государственный университет, НИ ИрГТУ, ИГУ и ИрГУПС. В конечном итоге ИГЛУ был реорганизован путём присоединения к Московскому лингвистическому госуниверситету в качестве филиала, а  Восточно-Сибирская государственная академия образования официально присоединилась к ИГУ.

К слову, как сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ, 30 января этого года глава ведомства Дмитрий Ливанов совместно с Ассоциацией ведущих вузов обсудил подходы к оценке эффективности вузов в 2014 году. В итоге были сформулированы предложения по дальнейшему совершенствованию критериев. Участники отметили необходимость учёта специфики регионов, имеющих различные показатели экономической деятельности и структуру образовательной сети.

Ведущие вузы предложили унифицировать подходы к оценке деятельности университетов и филиалов. По мнению экспертов, это позволит вузам выстраивать правильные приоритеты развития и оптимизации филиальной сети. Также была одобрена необходимость введения дополнительного показателя, учитывающего кадровый потенциал университетов и филиалов.

Участники совещания отметили важность совершенствования методики учёта трудоустройства выпускников. Рабочей группе Ассоциации предложено провести соответствующую аналитическую работу и выработать конкретные предложения по оценке этого показателя.

Кроме того, в 2014 году Минобрнауки намерено принять меры и для отслеживания поддельных дипломов. Для этого будет создан единый реестр выпускников вузов. Сравнение данных о выпускниках с данными системы обязательного пенсионного страхования позволят с достаточной точностью установить, чем занимаются бывшие студенты.

 
Отслеживать: Досье раздела
Новости образования в Иркутской области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске