ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Общество

А давайте референдум проведем, или Как жители иркутской Синюшки против тубдиспансера выступали

Иркутск, 3.11.18 (ИА «Телеинформ»), - Работники администрации Правобережного округа Иркутска явно недоумевали, увидев очередь в здание, начинавшуюся с улицы. Ноябрь, холодно, двери нараспашку (люди стоят прямо в проемах, ожидая продвижения «пробки»), сквозняк и, конечно же, возмущенные реплики. Это жители Синюшиной горы и других районов Иркутска пришли на публичные слушания по поводу строительства нового корпуса тубдиспансера на Синюшке.

Буквально на коленках прямо на входе в актовый зал шла регистрация участников слушаний. Громкоголосая дама, периодически пытаясь перекричать присутствующих, то и дело что-то объясняла о недействительных подписях в случае, если… Казалось, никто ее не слушал. Скорее всего, так и было. 17:40, начали. Избрали рабочие органы, объяснили регламент работы, обозначили выступающих.

Первым делом слово предоставили представителю проектировщика, главному инженеру «Вестлайна» Ивану Сердюкову. Он еще не знал, какую оборону ему предстоит держать чуть позже, поэтому вполне бодро представил проект. Площадь предполагаемой застройки составит 1,2 га. Это будет туберкулезная больница, бомбоубежище, два КПП, гаражи, переход, две парковки. Сам диспансер будет состоять из 13 блоков – зданий высотой от одного до восьми этажей. Они отвечают всевозможным современным требованиям.

Главный инженер компании-проектировщика заверил: опасаться местным жителям, да и в целом иркутянам, нечего. Безопасность удаленного воздуха гарантируется. Более того, даже за пределами больницы воздух будет проходить специальную фильтрацию при помощи современных установок. Особо он подчеркнул: археологическое обследование не выявило на территории планируемой застройки объектов исторической охраны.

Учреждение планируется возводить в течение 26 месяцев в одну восьмичасовую смену. Во время строительства весь въезжающий и выезжающий транспорт будет проходить через санитарную обработку.

Кандидат биологических наук Александр Коновалов сообщил, что рядом расположены частные дома и лес. Во время строительства источником загрязнения воздуха будет только строительная техника. Перед началом работ территорию продезинфицируют, снесенные старые здания действующего тубдиспансера ликвидируют.

Пока выступающие рапортовали о планируемых работах, в зале периодически разносился недовольно-протестующий гул. «Надо было референдум проводить», – выкрикнул кто-то.

Далее слово взял главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев, взывая к рассудительности присутствующих. Он сообщил, что 60-70% больных учреждения – иркутяне. Он показал кадры, наглядно демонстрирующие ужасающее состояние больницы сейчас. В зале кто-то даже ахнул. Действительно, здесь вам не курорт.

– Опыт соседних, да и не только, регионов показывает: в большинстве территорий уже давно отстроены современные диспансеры, причем они находятся либо в центре города, либо в его черте, – спокойно и размеренно разъяснял главврач.

Он заверил: все отвечает требованиям санитарного законодательства, инфекционной и эпидемиологической безопасности. По словам Михаила Кощеева, жителей Иркутска должно беспокоить и ужасать другое. Заболеваемость туберкулезом в Приангарье в два раза превышает общий показатель по стране, а смертность – в три раза. Обеспеченность койко-местами на 30-40% меньше потребности. В областном центре не хватает более тысячи мест.

– Я прошу вас принять правильное решение, – добавил в конце выступления Михаил Кощеев.

Далее приступили к вопросам. Присутствующие отметили, что в Иркутской области и в Иркутске в частности, в том числе на Синюшиной горе, много мест лишения свободы. Люди задавались вопросом: а где гарантии того, что освободившиеся «зэки», которые являются источниками болезни, не «осядут» в городе? И вообще, их станут лечить под боком у здоровых людей, а они будут по территории разгуливать.

Михаил Кощеев пояснил, что больные в местах лишения свободы находятся в специальных учреждениях. Освободившиеся, а это уже гражданские люди, проходят лечение либо в Иркутске, либо по месту жительства. Тут уж ничего не попишешь, медицинскую помощь они получают на равных с другими жителями города. Лица, находящиеся в тяжелом состоянии, перевозятся в больницу на специальном транспорте. Они полностью изолированы. Схема по всей стране одинаковая, обратил внимание главврач.

Кроме того, присутствующих возмутил тот факт, что представитель проектировщика и кандидат биологических наук ни разу не сказали о том, что Синюшина гора – особо охраняемая территория (ООТ). В зоне планируемой застройки находится реликтовый лес, краснокнижные растения и животные. Представитель компании, проводившей инженерно-экологические изыскания, пояснила: на их кадастровом участке таких животных нет.

Также участники слушаний интересовались, почему бы просто не реконструировать здание больницы, которое находится по улице Терешковой. Михаил Кощеев пояснил: это типовое здание бывшего общежития, которое просто приспособили под медицинское учреждение. Ни расширить площади, ни надстроить этажи здесь нельзя. Таково решение суда. Технологически сделать это невозможно.

Микрофон взял в руки экс-депутат Заксобрания Андрей Лабыгин. Зал почему-то сразу притих. Андрей Лабыгин поинтересовался, сколько деревьев вырубит подрядчик для строительства тубдиспансера, как будет контролироваться передвижение амбулаторных больных, вход и выход стационарных больных.

Представитель проектировщика сообщил: для возведения нового здания придется уничтожить 862 дерева. Зал возмущенно загудел. Если бы у участников слушаний была такая возможность, они бы точно закидали главного инженера помидорами. Он поспешил добавить: это всего 30% от всех насаждений на этом участке. Но его уже никто не слушал.

Михаил Кощеев в свою очередь добавил, что амбулаторных больных учреждение принимать не будет. Здесь предусмотрен только стационар. Нормативных документов, ограничивающих вход и выход на территорию таких учреждений, нет ни в одной больнице. Есть ограничения лишь в отношении «тяжелых», с ними подписывается специальное соглашение.

Особо интересовал местных жителей вопрос канализования, расположения выгребных ям. Выяснилось, что новое здание будут подключать к уже существующим сетям. Трубы пройдут вне зоны ООТ. Присутствующие заявили, что в дождь там все размывает, и люди будут по уши в… отходах жизнедеятельности человека. Специалисты заверили, что объем стоков будет принят безаварийно.

Волновал местных жителей и транспортный вопрос: «вывезут» ли дороги дополнительный поток машин. Их заверили, что в Генеральном плане города от 2016 года уже было предусмотрено строительство диспансера, и документ комплексно учитывает все необходимые вопросы.

Одна из местных жительниц обратила внимание присутствующих на то, что недалеко от планируемого здания расположено пищевое предприятие, выпускающее продукцию не только для жителей города и региона, но и страны. Речь шла о масложиркомбинате. По утверждению дамы, во время дождей ливневые воды с Синюшки и улицы Маршала Конева стекаются на территорию предприятия, а тут еще и тубдиспансер добавится. Так и до экологической катастрофы недалеко.

«Это экологическое и бактериологическое оружие для всей России! Вы это понимаете?» – возмутилась женщина. Зал загудел. Главный инженер заверил, что ливневая канализация будет собираться в емкости с предварительной очисткой, канализационные стоки перед выпуском будут подвергаться ультрафиолетовому облучению.

Судя по всему, терпению некоторых присутствующих подошел конец: они стали потихоньку покидать зал. Парень в розовой рубашке задался вопросом: «А что будет с людьми?» – однако ответа не получил. Пожилой горожанин твердо выкрикнул: проект тубдиспансера убрать и построить там детский дом. Детский дом. На месте бывшего туберкулезного диспансера. Ну что ж…

К слову, в качестве альтернативного месторасположения нового учреждения рассматривались поселок Чистые ключи Шелеховского района и деревня Жердовка Иркутского района. Но там не оказалось необходимой инженерной инфраструктуры. Да и кто сказал, что местные жители там тоже не окажутся против строительства? Поэтому остановились на Синюшиной горе. Предполагается, что во время строительных работ пациентов диспансера распределят в филиалы в Усолье-Сибирском, Ангарске, Саянске и в больницу на Терешковой.

Далее приступили к внесению предложений в протокол слушаний. Так, одна из присутствующих заявила, что студенты медицинского университета оказались здесь в принудительном порядке. Некоторых участников мероприятия подвозили на «скорой помощи». Возникли подозрения, что региональный Минздрав таким образом обеспечил себе большинство на этих слушаниях.

В конечном счете за строительство тубдиспансера на Синюшке проголосовали 232 человека из 569 присутствующих. Строительство поддержали, но за пределами микрорайона 121 человек. Мероприятие завершилось возмущенным вопросом уходившей старушки: «Ну и чего приходили, спрашивается?»

Напомним, новый лечебный корпус областной клинической туберкулезной больницы в Иркутске мощностью 600 коек планируется возвести на территории, где в настоящее время располагается Иркутский филиал №3 Иркутского областного клинического туберкулезного диспансера на бульваре Рябикова. Противотуберкулезное учреждение располагается здесь с мая 1940 года. Новый корпус планируется построить в пределах этой территории, при этом существующие здания и сооружения подлежат сносу.

Областным властям ранее направляли письма и подписи с просьбой перенести строительство за пределы города. Однако министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко заявил, что откладывать строительство нового здания противотуберкулезной больницы не планируется. Министр заверил, что объект абсолютно безопасен, надежен и отвечает современным стандартам СанПиН, строительных норм и правил. Что касается опасений местных жителей, то, по мнению Олега Ярошенко, выслушать необходимо все стороны, но решение должно быть взвешенным.

СПРАВКА:

  • Противотуберкулезное учреждение в микрорайоне Синюшина гора находится с мая 1940 года. Изначально это был туберкулезный санаторий, с 2007 года в соответствии с распоряжением администрации Иркутской области стал иркутским филиалом №3 Иркутской областной клинической туберкулезной больницы. За учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования закреплена территория площадью 7,9 гектара.

ТЕПЕРЬ: новости иркутской общественной жизни в Telegram

О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?

Загрузка...

Что слушают известные иркутяне?

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске