ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общество

В Иркутской области никто не знает, кто отвечает за вшей

Иркутская область, 22.03.18 (ИА «Телеинформ»), - В Приангарье из-за недостатка средств и возможностей для дезинфекции растет уровень заболеваемости туберкулезом, педикулезом, чесоткой и грибком. Об этом на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания региона сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, главный санитарный врач региона Алексей Пережогин.

В Приангарье проблемы с туберкулезом и вшами

– Туберкулез остается острейшей социально-значимой проблемой. Уровень заболеваемости им превышает среднероссийский показатель в два раза. А в Нижнеудинске, Балаганске, Заларинском и Тулунском районах – в четыре-пять раз, - заявил он.

Главный санитарный врач также отметил, что в среднем по области охват очагов туберкулеза дезинфекцией в прошлом году составил 93%. Однако в Бодайбинском, Казачинско-Ленском, Куйтунском, Тулунском, Усть-Кутском районах она вообще не проводилась. В очагах туберкулеза продолжает снижаться доля заключительной дезинфекции с камерной обработкой – с 44% до 32%.

– Показателем социального неблагополучия также является высокий уровень заболеваемости населения области педикулезом, чесоткой и грибком, – заявил Алексей Пережогин. – По педикулезу произошел выраженный рост последние два года, особенно – среди детей, на которых приходится порядка 90% случаев.

В 2017 году зафиксировано 1943 случая заболевания педикулезом, иначе говоря – появления у людей вшей. Это в 1,7 раз выше, чем в среднем по России. А в Ангарске, Катангском, Усть-Илимском районах – в пять-девять раз выше.

– С учетом практикуемого населением самолечения, можно предположить, что мы видим только верхушку айсберга, – заявил специалист.

Он также рассказал, что в 2017 году на 26% среди населения области увеличилась заболеваемость микроспорией, на 3% - чесоткой.

Дезинфицировать некому и не на что

Среди причин роста таких «социальных» болезней санитарный врач называет нехватку дезинфекционных мероприятий в очагах инфекции. Во-первых, в регионе в последние годы сокращается количество предприятий дезпрофиля – на начало 2018 года в области функционирует 31 предприятие, оказывающее услуги по очаговой и бактериологической дезинфекции. При этом в 2016 году их было 32, в 2015 году – 52.

– Все предприятия работают только на коммерческой основе. Среди них восемь структурных подразделений Центра гигиены и эпидемиологии и 23 коммерческих организации, – отметил Алексей Пережогин.

При этом с начала этого года введено еще обязательное лицензирование таких предприятий, пока что лицензии есть среди них только у единиц. Требования для лицензирования довольно жесткие – наличие в организации дипломированных специалистов с медицинским образованием, определенных площадей и оборудования.

– Теперь нельзя, как некоторые делали раньше, где-то в подвале развести в бочке средства дезинфекции и пойти с ранцами, – отмечает эксперт.

Есть территории области, где вообще нет дезпредприятий, проводящих работу в очагах инфекционных заболеваний, говорит он:

– Ярким примером может служить Тулун, где в октябре 2016-январе 2017 годов среди населения зарегистрирована групповая заболеваемость вирусом гепатита А – всего пострадало 52 человека. Одной из причин стало не проведение или несвоевременное проведение заключительной дезинфекции в очагах, в том числе – в детских коллективах.

Также проблема заключается в нехватке средств на проведение дезмероприятий у организаций, где произошла вспышка инфекции.

– В результате в регионе из 161 поступившей в 2017 году заявки на дезобработку очагов педикулеза было выполнено только 46%, с камерной обработкой – 23%. В очагах грибковых заболеваний выполнено 57% заявок, с камерной обработкой – 12%. В очагах чесотки – 50% и 11% соответственно, – рассказал санитарный врач.

Он отметил, что осложняет ситуацию и отсутствие на территории области учреждений дезпрофиля, оснащенных санпропускниками и камерами, где могли бы бесплатно пройти обработку социально дезадаптированные слои населения.

Клещи наступают

– Сохраняется пик неблагополучия и по заболеваниям, переносимым клещами, – сообщил также глава управления Роспотребнадзора. – В 2017 году зарегистрировано свыше 15 тысяч случаев присасывания клещей – это почти в два раза выше, чем в среднем по России. На столько же выше среднероссийского уровня и частота заболеваний, переносимых клещами.

Он отметил, что значительная часть случаев присасывания клещей отмечена на территориях населенных пунктов.

– Если раньше мы все думали, что только в лесу можно клеща найти, то теперь спокойно можно обнаружить в черте города – в скверах и парках, – рассказал Алексей Пережогин. – Недостаточно проводится противоклещевых обработок на территориях мест массового пребывания. В 2017 году такие обработки проведены только в Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске, Зиме, Усть-Илимске и Заларинском районе. Из-за недостаточного финансирования сокращаются и объемы обработок. В качестве примера – в Иркутске в 2015 году она была проведена двукратно на площади 662 га, в 2018 году планируется однократная обработка площади 562 га.

Чьи же вши?

Члены комитета ЗС согласились с тем, что озвученные проблемы – действительно очень серьезные. И постарались выяснить – как можно исправить ситуацию.

– Кто должен заплатить за дезинфекцию, чья это обязанность? – попытался выяснить председатель комитета Андрей Лабыгин. – А то мы говорим о каких-то прорывных моментах в экономике, а у нас народ завшивел.

Алексей Пережогин сообщил, что его ведомство дает предписание учреждению, где была вспышка инфекции, «а его руководство уже само решает вопрос».

Андрей Лабыгин предположил, что тогда это должно быть полномочием муниципалитета, в собственности которого находятся проблемные учреждения. Однако исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская тут же заверила, что «это не наши полномочия».

– Если смотреть по логике, то в плане собственности – может быть оно и местное. Но защита от угрозы заболеваний – полномочие областное, – заявила она и, посовещавшись с представителем КСП региона добавила. – нам нужно понимать, что это за услуга – медицинская, образовательная, организационная или какая-то еще. Когда мы это поймем, будет понятно и кто за это отвечает и откуда брать деньги.

– Звучат ужасные цифры, которые в 21 век, в принципе, не должны звучать. Советская власть в 20-30-х годах со вшами смогла справиться, а мы тут не можем разобраться, как со вшами бороться. И мы никогда с ними не начнем бороться, потому что не знаем – чьи они, вши? – отметил Андрей Лабыгин.

В результате депутаты приняли решение направить в правительство Иркутской области письмо с настоятельной просьбой провести координационные мероприятия и разобраться – кто и за что в вопросах дезинфекции должен отвечать.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске