ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Общество

«Чужие в городе!!!». Юрий Шевчук, Алексей Козьмин и Анна Шехова - об Иркутске без «придыхания»

Иркутск, 19.04.12 (ИА «Телеинформ»), - Телеинформ продолжает рассказывать о том, как видится и воспринимается наш город людьми, не живущими в Иркутске, но так или иначе бывавшими здесь. На этот раз в проекте «Чужие в городе» или «Со стороны - об Иркутске и иркутянах»­ бессменный лидер рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук, бывший иркутский, а ныне кировский политик Алексей Козьмин, а также в прошлом иркутянка, а теперь жительница Москвы, молодая писательница Анна Шехова.

Музыкант, поэт, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук:


- Я не впервые в Иркутске. Нынче мы приехали сюда с новой программой «Иначе». Буквально час назад прилетели. Совсем немного по Иркутску прошлись. Что сказать? Что-то живет и расцветает, что-то гибнет – как везде. Жизнь и смерть рядом. Город ваш мне всегда нравился, особенно «деревяшки» – двухсотые, я их называю (дома, которым по 200 лет). Надеюсь, они сохранились, не все снесены. Вообще, чудесный город. Я был тут как-то на театральном фестивале Вампилова - тогда театры съехались со всей Сибири. Ходил на спектакли, очень интересно было. А еще тут много художников замечательных… Славный город. И традиции культурные, которые были сформированы в 19 веке, до сих пор здесь живы. Народ тут немного иной, чем в других городах – поглубже, что ли. У нас здесь всегда были хорошие концерты, всегда много молодежи. Так что в Иркутск мы приехали с удовольствием.

Предприниматель, советник губернатора Кировской области Алексей Козьмин:


- Мне кажется, чтобы понять Иркутск, надо его правильно увидеть. Гостю нашего города обязательно стоит побывать на месте основания Иркутска: Спасская церковь, польский костел, Нижняя набережная, Знаменский монастырь, могила Шелихова, место расстрела Колчака – всё это знаковые места для понимания истории и эстетики места. Чтобы показать самое больное место города – сводить на «Шанхайку» на улице Софьи Перовской. Найти основное отличие Иркутска от городов на западе приезжему поможет поход в аутентичный китайский ресторан, забегаловку или китайские бани. Душевно скоротать вечерок можно в любом Harat’s пабе. Там же можно продемонстрировать гостю, где берёт начало федеральная сеть, рожденная иркутским предпринимателем. И, разумеется, Байкал.

В иркутянах мне нравится почти всё – добрые, радушные, гостеприимные. Только ругают сильно свой город обычно, а вот включаться в работу по его изменению, как правило, не хотят.

Иркутск может гордиться природой, историческими зданиями - как деревянными, так и каменными, ну и вообще историей. Стыдиться тоже есть чего: торговая зона на ул.Софьи Перовской - Подгорной, уличные туалеты в центре города, уродливые высотные здания (типа с логотипом Хонды на Набережной у старого моста), ломающие исторический профиль города.

Писатель, эксперт по недвижимости Анна Шехова:


- В детстве и юности мне Иркутск казался очень красивым городом. Я даже участвовала в конкурсе сочинений об Иркутске и заняла третье место по городу: описывала свои любимые места. Позже у меня взгляд стал гораздо более критичным: больше внимания начало привлекать количество грязи, замусоренные дворы, разваливающиеся деревянные дома в центре города, подчас дикая эклектика, беспорядочное строительство.

Впрочем, я все равно считаю этот город (несмотря на всю его расхлябанность и хаотичность) красивым и уютным. Когда приезжаю, я с удовольствием навещаю остров Юности, гуляю по набережным. Приезжающих друзей также всегда веду на бульвар Гагарина, Нижнюю набережную, показываю костел и церкви. Кстати, очень многим нравится. Один мой друг был просто в восторге от краеведческого музея и от свежих росписей храма на Нижней набережной.

Мне нравится, что у Иркутска есть своя атмосфера и свой индивидуальный облик, который выделяет его среди других российских городов, многие из которых за советское время стали совсем безликими. В Иркутске действительно красивый и довольно большой старый центр, что я очень ценю. Чрезвычайно не люблю осовремененные города, лишенные следа прожитых столетий. В Иркутске хорошо ощущаются корни, из которых растет настоящее.

Не люблю грязь, грубость, хамство, выраженный консерватизм. В столичных городах вроде Москвы люди куда более либеральны и толерантны к разным проявлениям человеческой индивидуальности. В Иркутске сейчас с этим стало лучше, но раньше было довольно жестко, особенно в окраинных районах вроде Ново-Ленино.

Хотя, на мой взгляд, люди везде примерно одинаковые. Мои друзья - что московские, что иркутские - ничем особо не отличаются друг от друга. Не больше, чем человек, выросший в Ново-Ленино от человека, воспитанного в Академгородке.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске