ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Общество

«Чужие в городе!!!». Василий Яшкинас, экс-редактор НТВ: «В Москве на окраине Бирюлева ночью безопаснее, чем в Иркутске на центральной улице днем...»

Иркутск, 12.04.12 (ИА «Телеинформ»), – «Телеинформ» продолжает публикации в рамках нового проекта агентства «Чужие в городе!!!» или «Со стороны - об Иркутске и иркутянах». Сегодня об Иркутске рассуждает Василий Яшкинас, выпускающий редактор сайта газеты «Московский комсомолец» (Москва), в прошлом редактор телекомпании НТВ, главный редактор сайта авто.ру. С 2004 по 2009 год - заместитель главного редактора еженедельника «Пятница» (Иркутск).

- Мне трудно судить об Иркутске «со стороны». Настолько его дух, запах, нравы въелись в мои мозг, одежду, сознание и стиль жизни. Наша любовная связь как будто оборвалась, но общее прошлое, общие друзья и картинки никак не дают мне уйти насовсем, и захлопнуть дверь.

Когда я попал в Иркутск впервые в 1983-м, еще ребенком, он предстал передо мной как настоящий мегаполис из кино - со всеми необходимыми атрибутами: мороженщицы и продавщицы газировки на Урицкого; работающие даже летом благодаря постоянному наличию гастролеров театры; кино со стерео-очками; концерты абсолютно всех отечественных звезд, с которыми я был знаком по винилу фирмы «Мелодия»; аэропорт с большим самолетами.

Через несколько лет я приехал в Иркутск учиться. Мне открылись его дискотеки в Домах культуры спальных районов, куда не стоило появляться, без «инвайта» от кого-нибудь из местной братвы. Рестораны с названиями безо всякой вычурности «Арктика», «Ангара», «Байкал», пивнушки, квартиры и дачи иркутян, куда меня стали приглашать однокашники. Я внимательно приглядывался к жизни, поведению и ритму этого города. Я понял, как можно на шести сотках построить дом, баню, теплицу, гараж, вырастить картошку и редиску. Я понял, сколько в этом мороки, но иначе тогда было нельзя. Ведь талоны на мясопродукты тогда позволяли купить две пачки пельменей в месяц или 400 граммов вареной колбасы.

А Иркутск одаривал меня все новыми знакомствами, друзьями и врагами. Здесь мне первый раз в жизни «приложили» нож к ребру и потребовали деньги в подъезде дома на центральной и оживленной улице Байкальская. Зато почти двухлетнее проживание в самом криминогенном и напичканном наркоточками Копае оставило лишь светлые воспоминания о людях, которые поселились в этом районе еще до того, как он стал местным Бруклином. Почти все мои тамошние соседи были связаны с авиацией, и после развала авиакомпании зарабатывали на жизнь как могли, доживая свой век в деревянных двухэтажках без удобств.

В этом городе у меня много друзей. Как-то, поймав себя на мысли, что их род занятий колеблется от копателя могил до профессора университета, я задумался: а не хамелеон ли я? Но потом успокоил себя: не во мне дело - просто род занятий в этом городе никак не влияет на кругозор и внутреннюю привлекательность человека. Здесь самым отъявленным хамом в маршрутке может стать интеллигентная на вид женщина, а забулдыга-сосед покажет недюжинные энциклопедические знания.

Я до сих пор не могу этот город систематизировать, разложить на папки, файлы, главы, образы, портреты. Мой Иркутск - не черно-белый, он из полутонов. Так же, как его люди. И трудно что-то посоветовать туристу, приезжающему сюда насчет того, как бы ему узнать этот город получше. Иркутск не всем открывается. И когда я вижу на странице Марины Свининой в «Одноклассниках» каждый раз все более изумительные фотографии разных уголков города, я пишу ей: «Марина, я хочу в тот Иркутск, каким видишь его ты». В ответ на это легендарная фотохудожница отвечает: «Приезжай! Проведу по моему Иркутску».

Теперь, когда моя любовь с Иркутском (в силу удаленности) сходит на нет, я смотрю на него все более трезвыми и отрешенными глазами. Начинаю по приезде чувствовать вонь в маршрутках, меня раздражают эти ужасно неудобные автобусы, в которых почти нет места. Я замечаю, как не хватает здесь настоящих профессионалов…

Удивительно получается: Иркутск – город не для юности (денег, славы и карьеры в нем больше нет), но и не для тихой и беспечной старости (в силу климатических условий и дороговизны жизни). Ночью на улице даже на какой-нибудь московской окраине типа Бибирево или Бирюлево я чувствую себя безопаснее, чем в Иркутске на центральной улице днем.

Только вот глядя по вечерам из окна кухни на московские символы – «Рабочего и колхозницу», отель «Космос», Останкинскую телебашню, я не вижу за этими колоссами, за этим шумом и вечными пробками, людей. Я не вижу их, хоть убей. А выходя на балкон своей иркутской квартиры, могу рассмотреть идущих в «Чайку» на очередной киносеанс. Я слышу их разговоры, я чувствую их настроение, и иногда становлюсь очевидцем их жизни - пьяных разборок, радостей, тревог, любовных историй… И эти романтические воспоминания никогда не дадут мне плохо отзываться об Иркутске.

Город живет и будет жить вопреки всему, что бы о нем ни говорили изменившие ему и бросившие его.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске