ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Общество

«Идеальное имя для улицы — Байкальская»: в Иркутске вновь вернулись к дискуссии о топонимах

Иркутск, 05.10.16 (ИА «Телеинформ»), - В региональной Общественной палате прошла очередная дискуссия на тему переименования и возвращения названий иркутским улицам. На сей раз участники не прятались под вывесками типа «круглый стол», а напрямую назвали мероприятие «дебатами».

Формально новый виток полемики был инициирован письмом активистов движения «Суть времени», поступившим в Общественную палату Иркутской области 17 июля. Несмотря на избитый характер темы, участникам прений нашлось что сказать друг друг по существу и где-то даже соригинальничать. Вместе с тем, заместитель координатора движения «Суть времени» Александр Ермаков не стал выдумывать велосипед, и привёл в защиту своей позиции классические аргументы. Он обратил внимание аудитории на «антидемократический характер» присвоения улице Бограда имени Чудотворская и упирал на мнение «простого народа».

«Мы провели собственные опросы жильцов улицы, намеренно исключив всякую идеологическую составляющую, и сократив количество вариантов до двух ответов «за» и «против». Опросы показали, что 83% людей были против подобного переименования. Также мы собрали тысячу подписей жителей города, выступивших против самовольного переименования улиц администрацией города. С нашей точки зрения важно, чтобы такие вопросы обсуждались населением. Мы примем любое решение народа, вне идеологических рамок. Но для этого необходимо интересоваться мнением людей. Проводить широкие опросы, хотя бы в рамках полномочий городской Думы», - озвучил позицию Александр Ермаков.

Лингвист Людмила Рябова ознакомила участников дебатов с собственными исследованиями, напрямую касающимися топонимики. Наука действительно вышла за пределы идеологических рамок, направив вектор топонимической междоусобицы по новому пути. Лингвист отметила, что названия появляются как ориентир, а приживаются исходя из удачного сочетания удобства и эстетики. Согласно опросам жителей, к самым удачным топонимам Иркутска относится улица Байкальская. В названии удачно сочетаются гордость за малую родину, ориентирующее начало — улица ведёт на Байкал, и благозвучие.

Согласно полевым исследованиям, существительным родительного падежа в топонимике улиц жители предпочитают прилагательные. «Улица Приморская» субъективно лучше «улицы Безбокова». При этом, для человека идеологически не зацикленного «улица Огни коммунизма» звучит эстетически сносно. По словам Людмилы Рябовой, отдельные топонимы неудобны с точки зрения практической. Например созвучие улиц Лыткина и Лапина, а также наличие в разных концах города улицы и предместья Марата часто вводят в заблуждение жителей и гостей Иркутска. Лингвист внесла предложение провести ревизию неудачных топонимов города.

Историк Александр Снарский признал лингвистический подход во многом верным, но подчеркнул ключевой характер исторического подхода к топонимам. «Лингвистикой нельзя подменять историю. Речь идёт не о переименованиях, а о возвращении исторических названий. Мы говорим об исторических памятниках. Да, возвращение названий создаёт определённые неудобства, однако те же неудобства испытывают люди, проживающие в архитектурных памятниках. Стоит особо подчеркнуть, что речь здесь не идёт о какой-то иррациональной ненависти ко всему советскому. Поскольку история Иркутска не исчерпывается советским периодом, мы говорим об исторической справедливости».

По данным Александра Снарского, из 870 иркутских улиц исторические названия достоверно установлены менее чем у двухсот. «Таким образом, более 600 городских улиц, даже не топонимов, а улиц, - отражают историю советского периода. Их никто переименовывать не будет. Что же касается неудобств с переоформлением документов жильцами, то юристами доказано: смена названия улицы не равняется смене адреса. Никаких документов переоформлять не нужно. Это касается как физических, так и частных лиц», - сообщил историк.

Председатель Общественной палаты города Иркутска Сергей Шишкин напомнил, что в вопросе с возвращением названия улицы Чудотворской органы местного самоуправления не вышли за пределы своей компетенции. «Конечно, можно бесконечное количество раз ставить вопрос о развитии общественной дискуссии. Опросы легко тасовать и трактовать. Я сам являюсь сторонником укрепления нормативной базы процесса переименования, коль скоро это касается широких масс людей. Мы должны всё это алгоритмировать, прописав, что общественное мнение необходимо изучать и учитывать».

По словам Сергея Шишкина, 4 октября в администрации Иркутска прошли общественные слушания на тему топонимических процессов. На слушаниях принято решение о смещении центра принятия решений о переименованиях в сторону депутатского корпуса. «Теперь это не будет волей одного человека, а представителей того самого населения. Депутаты могут дать правовую и политическую оценку процессу, и, принимая решение, понимают собственную ответственность, поскольку могут быть не переизбраны. Процесс динамично развивается, услышат всех».

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске