ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общество

Иерусалимская гора в Иркутске: от разрухи к воскрешению

Иркутск, 21.10.19 (ИА «Телеинформ»), - Реконструкцию историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» по праву можно назвать самым наглядным примером благоустройства общественных пространств в Иркутске. Всего за пару-тройку лет огромная заброшенная территория почти что в центре города превратилась в ухоженное место. О том, как изменился комплекс, – в материале Телеинформа.

По вехам истории

Историко-мемориальный комплекс на Иерусалимской горе – место скорбное во всех смыслах этого слова. Те, кто хотя бы отдалённо знаком с историей Иркутска, точно скажут, что изначальное предназначение этого места – кладбище. На погосте, по разным оценкам, покоятся свыше ста тысяч человек, в том числе и те, кто оставил заметный след в развитии города, – купцы, меценаты, общественники, представители культурной элиты.

Здесь, в толще земли, буквально под ногами прохожих лежат останки православных, католиков, лютеран, иудеев. Память о них осталась на задворках сознания большинства горожан, зато ещё очень многие помнят о Центральном парке культуры и отдыха – наследии советского периода забвения всего, что было до «Союза нерушимого». Аттракционы вплоть до 2000-х годов располагались в западной части парка – аккурат на земле, откуда начал расти некрополь.

Справедливости ради, по свидетельству историков, кладбище на Иерусалимской горе начало приходить в упадок ещё до Советов. Но и тогда некрополь сохранял свой статус, а вот похороненная память об усопших осталась на совести именно слуг режима, воцарившегося в 20 веке. Плясками на костях они не ограничились, по крайней мере, широко известно, что надгробные плиты применялись при строительстве жилых домов – «сталинок».

Иерусалимская гора в Иркутске: от разрухи к единению

Впрочем, всё это дела минувших дней, исторических несправедливостей в лихом прошлом России много, и Иркутск, разумеется, не исключение. Важнее, как сейчас современное поколение горожан, руководителей, бизнесменов относится к наследию. А споры территория Иерусалимского кладбища вызывала долго. С 2010 года территория начала стремительно ветшать: работы по благоустройству парка в части электроснабжения и других коммунальных мероприятий были приостановлены, так как выяснилось, что ЦПКиО является участком историко-культурного значения, использование которого ограничено по российскому законодательству. Действие муниципального контракта было приостановлено, парк стал объектом федерального значения, соответственно, ни городской, ни региональный бюджет тратиться на него не мог.

Тем не менее, в 2011 году на городском уровне было заявлено, что название ЦПКиО нужно поменять, на месте парка разбить мемориальный комплекс, а все аттракционы вынести на остров Юность. В 2012 году вроде бы разработали техническое задание проекта благоустройства мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Однако затем все рвения тогдашней городской власти забуксовали, внезапно возникли «вновь открывшиеся обстоятельства», ссылки на сложности из-за археологической ценности территории, значительные финансовые затраты и так далее.

Вернулись к активному обсуждению реновации этой «зоны отчуждения» вблизи центра города лишь в 2015 году, когда вот уже несколько месяцев работал новый созыв иркутской думы. Тогда стали выясняться новые подробности старого дела. Внезапно оказалось, что земля под парком неразграничена, фактически бесхозна. Распоряжается такими участками областное Минимущества, соответственно, город снова заявлял, что ничего сделать не может. Кроме того, ни власти, ни заинтересованные общественники никак не могли определиться, что же это за территория всё-таки – кладбище или мемориальный комплекс? И тот, и другой статус имеют свои особенности. Скажем, если бы Иерусалимскую гору официально назвали погостом, то это, к примеру, повлекло бы снос всех ближайших построек.

Новое начало

Кардинально ситуация изменилась, когда пост мэра Иркутска занял Дмитрий Бердников. Одним из первых его решений стало создание рабочей группы, которая занялась разработкой концепции реконструкции объекта. Тогда же, в 2015 году, стало известно о планах по реконструкции Иерусалимской лестницы, изношенной к тому моменту на 100%. Делать это начали по проекту реновации исторической части города, который получил название «Иркутские кварталы».

К работам на лестнице, которая была построена полвека назад, приступили в 2017 году. Строители обновили её полностью, и теперь здесь можно увидеть широкие ступени с цветниками и лавочками. Вечерами лестница ещё и красиво подсвечивается, а у её подножия установили фонтан.

Иерусалимская гора в Иркутске: от разрухи к единению

Помимо этого ещё в 2003 году на пожертвования прихожан начали реставрировать Входо-Иерусалимский храм, расположенный на обзорной площадке у лестницы, а в 2017 году демонтировали Памятник борцам революции напротив церкви, рядом с которым находятся захоронения большевиков, – тоже для обновления.

Реконструкция самой территории Иерусалимского комплекса стала логическим продолжением начавшегося преображения, тем более что в 2016 году, наконец, провели ребрендинг территории. Городская комиссия по топонимике приняла решение переименовать бывший ЦПКиО в историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». Во многом зайти на бесхозную территорию позволил федеральный проект по формировании комфортной городской среды. Он делает возможным благоустройство любых участков.

Долг потомков

В начале прошлого года горожанам представили концепцию обновления территории. Проект разработали иркутские архитекторы, и уже тогда было понятно, что благоустройство займёт не один год. Задумка предполагала сохранение всей тропиночной сети, замену ограждения, создание Аллеи памяти, установку информационных стендов, памятных знаков конфессий. И без поддержки иркутян не обошлось: иерусалимский комплекс стал лидером рейтингового голосования для обустройства общественных пространств в 2018 году. Работы на откровенно небезопасной, особенно по вечерам, территории начались.

В прошлом году в рамках первого этапа замостили тротуарной плиткой пешеходные зоны, отремонтировали входные группы, поставили скамейки, урны, устроили лестницы и пандусы, высадили ели и провели освещения. Уделили вниманием и вопросам безопасности, покрыв территорию сетью камер видеонаблюдения. В прошлом же году плиткой выложили площадку со стороны музыкального театра, устроили круглую площадку в центре комплекса, которую обрамили информационные стенды о некоторых из погребённых здесь иркутян, и сделали пешеходную зону до Иерусалимской лестницы.

Иерусалимская гора в Иркутске: от разрухи к единению

Уже тогда перемены в образе Иерусалимской горы были налицо. В 2019 году преображение стало ещё глобальнее. Стоит начать с того, что наконец-то решился многолетний вопрос с переездом иркутской зоогалереи, ютившейся в восточной части комплекса с 2005 года.

В 2019 году в рамках второго этапа благоустройства «Иерусалимской горы» продолжили устанавливать скамейки и урны, опоры освещения, камеры видеонаблюдения. А ещё две входные группы – напротив музыкального и кукольного театров – соединили транзитной пешеходной дорожкой, вымощенной плиткой, установив беседки.

– Мы приложили с вами огромные усилия к восстановлению этого исторического места. Здесь, на этом месте, покоятся наши предки, основатели нашего города. Поэтому комплекс не просто требовал, он взывал к тому, чтобы мы, потомки, обратили внимание на него. Мы это сделали и будем продолжать приводить в порядок это место памяти, – сказал на торжественном открытии «Иерусалимской горы» после второго этапа реконструкции мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Историческая справедливость

Самым, пожалуй, символичным шагом второго этапа благоустройства стала установка в двух местах историко-мемориального комплекса памятных знаков – иудейского и православного.

В той части территории, где некогда располагалась зоогалерея, на пожертвования еврейской общины установили памятник иудеям. Он в точности повторяет монумент, который установили на Иерусалимском кладбище в 1898 году. Его воссоздали на основании сохранившейся в архиве фотографии памятника супругам Рафильзон. В прошлом октябре на месте будущей стелы заложили камни, специально привезённые из Израиля.

Иерусалимская гора в Иркутске: от разрухи к единению

– В такой момент непонятно, что нужно: поздравлять или объявлять минуту молчания. Я хочу с вами поделиться тем, что я чувствовал, когда памятник ставили. У меня потекли слёзы. Слёзы радости. Я осознал, что с исторической точки зрения это самое великое и справедливое из всего, что сделала в Иркутске еврейская община, – поделился на открытии изваяния главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер. – Это важнее, чем реставрация синагоги после пожара. Потому что дом для живых людей мы всегда нашли бы. Но те тысячи, которые здесь похоронены, память о них была в буквальном смысле стёрта с лица земли. Мы отдаём им честь и уважение. Земля, на которой мы стоим, – святая.

Память о православных иркутянах, упокоенных на Иерусалимском кладбище, олицетворяет часовня, которую установили в самом центре комплекса. Их здесь подавляющее большинство. Изначально планировалось поставить поклонный крест, но Дмитрий Бердников получил благословение митрополита Иркутского и Ангарского Вадима на часовню. Место, где её установили, тоже выбрано не случайно.

Иерусалимская гора в Иркутске: от разрухи к единению

– На этом самом месте когда-то стояла первая кладбищенская церковь, которая по ветхости была убрана. На её месте возвели часовню в честь Второго пришествия Иисуса Христа, но её постигла незавидная участь, как и многие храмы, во время богоборческих гонений, – рассказал священник Входо-Иерусалимского храма отец Олег. – Вот, наконец, та самая историческая справедливость, о которой мы так много говорим, восторжествовала и над тем местом, где лежат десятки тысяч православных христиан, снова возведён крест.

Отец Олег отметил: эта земля теперь стала землёй единения. Последние годы каждое 4 ноября представители всех конфессий встречаются на этом месте, чтобы почтить память всех тех, кто здесь завершил свой земной путь.

Внимание захоронениям

Работа, проделанная на Иерусалимской горе, без сомнения колоссальная. Но впереди предстоит ещё многое. Рядом с часовней уже сейчас под стеклом можно увидеть могильные плиты, найденные во время раскопок. Как рассказал Дмитрий Бердников, работа по подъёму захоронений будет продолжена, в 2020 году планируется привести в порядок не менее 10 погребений.

– Будут установлены дополнительно на специально отведённых местах памятные стелы конфессий, чьи представители тут захоронены. Впереди ещё несколько этапов приведения в порядок этого знакового для иркутян места, – сказал мэр.

Кстати, напомним, по Иерусалимской горе теперь есть экскурсионный маршрут, разработанный Иркутским областным краеведческим музеем. Он позволяет заглянуть вглубь истории города, проследить все изменения, которые происходили с ним, начиная с 13 века, вплоть до наших дней.

Первая точка экскурсии – вход в парк, где расскажут о захоронениях на территории Иркутска до появления общегородского кладбища, о кладбищах Иркутска и об истории создания Иерусалимского погоста.

Затем – переход к могиле Иосифа Поджио, где можно увидеть надмогильные кресты, памятники, исторические захоронения. Попутно будет рассказано о содержании кладбища, о декабристах. Следующим значимым местом станет памятник на могиле Михаила Загоскина, где посетители узнают историю кладбища в советский период, а также о самом писателе и драматурге.

У церкви Входа Господня в Иерусалим экскурсовод поведает о создании и истории первой церкви Иерусалимского кладбища. Заключительная часть экскурсии посвящена Коммунистическому некрополю, который является ценнейшей частью историко-культурного наследия.

Алёна Кашпарова, Телеинформ. Фото пресс-службы мэрии

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске