ТЕМЫ
Архив
< Май 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Иркутский юрист Владимир Шободоев – о штрафах за нарушение самоизоляции в период коронавируса

Иркутск, 07.04.20 (ИА «Телеинформ»), - Режим самоизоляции в Иркутской области пока продлен до 12 апреля. По указу губернатора выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, иначе можно нарваться на административное наказание. Телеинформ выяснил, всем ли грозят штрафы за несанкционированные прогулки по городу.

Консультант по правовым и политическим вопросам ООО Консалтинговая группа «Поверенный», кандидат юридических наук Владимир Шободоев отмечает, что вопрос о том, кого будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции, а кого – нет, пока не имеет однозначного ответа. Проблема в том, что «единого пакета» нарушений и наказаний для конкретной «коронавирусной» ситуации нет. Зато есть несколько статей Кодекса об административных правонарушениях, которые можно применять к случаям нарушения режима самоизоляции.

– Кодекс административного судопроизводства – это такой безразмерный документ, на основании которого можно кого угодно хоть за что привлечь. В нем содержится сразу несколько статей, по которым можно штрафовать нарушителей режима самоизоляции. Это, с одной стороны, штрафы за неисполнение предписаний органов власти. С другой – штрафы за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. С третьей – штрафы за то, что люди представляют общественную опасность. Все эти нормы существовали сами по себе еще до коронавируса, они живые и применяются до сих пор. Просто каждый регион сам выбирает, по какой статье наказывать людей, не соблюдающих самоизоляцию, – отметил Владимир Шободоев.

Например, в Кемеровской области штрафуют по статье 6.3 КоАП – посягательство на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. В Иркутской области, по наблюдениям юриста, наказывают за неисполнение предписаний органов власти. Кроме того, параллельно привлекают к ответственности за торговлю те организации, которые попали в список запрещенных видов деятельности в период пандемии коронавируса.

– Разные составы и статьи, которые, по сути, наказывают за одно и то же, но по совершенно разным основаниям. Нет единой статьи про нарушения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Это и вызывает множество спорных ситуаций, – добавил Владимир Шободоев.

В любом случае, по словам эксперта, гарантированно на штрафы могут нарваться те, кто имеет на руках предписание Роспотребнадзора о необходимости самоизолироваться на две недели. Как правило, это туристы, прибывшие из стран с неблагополучной эпидобстановкой. Будут ли штрафовать простых горожан за то, что они во время действующего режима самоизоляции гуляют по улицам – вопрос открытый.

– Мы понимаем, что у нас в Иркутске нет столько эпидемиологов, которые будут ходить по улицам и штрафовать всех подряд. Да, так делают в Кемерово, например, но у них город в 2,5 раза меньше, чем наш. Под наказание точно попадут люди, пытающиеся сбежать из обсерваторов, больниц. По остальным пока неясно. Также, как и с торговыми точками, которые до сих пор работают, но их продукция не попадает в перечень товаров первой необходимости, при этом сами фирмы не относятся к тем, которые подлежат закрытию на период режима самоизоляции, – подчеркнул юрист.

СПРАВКА:

  • Президент РФ Владимир Путин 1 апреля подписал поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях о наказании за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.
  • Согласно поправкам в статью 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, нарушитель заплатит штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет. Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 миллиона рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.
  • Согласно поправкам в КоАП, устанавливается административная ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления карантина.
  • Штрафы для граждан составят от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, –от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • Если же эти нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для граждан составят от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц – наложение штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Коронавирус Иркутск: антикризисное предложение бизнесу

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)