ТЕМЫ
Архив
< Май 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

«Как вы яхту назовете»: необычные вывески иркутских кафе и ресторанов

Иркутск, 4.03.20 (ИА «Телеинформ»), - Нейминг в Иркутске и с чем его едят: Телеинформ представляет подборку необычных, странных, смешных и нелепых вывесок на улицах областного центра.

Одно из правил удачного нейминга: название должно быть запоминающимся. В той или иной степени через имя своей компании самовыражается, наверное, любой предприниматель. Корреспондент Телеинформа прогулялся по Иркутску и изучил вывески на нескольких улицах города. Удачные или нет – но некоторые из них точно оказались запоминающимися.

Начнем с точек общепита. По данным 2ГИС, в областном центре насчитывается более 1600 кафе, ресторанов, пабов, столовых и других закусочных. При таком количестве яркое, броское название – половина успеха. Главное – не перестараться.

Зайдем сразу с козырей. Есть, например, в Иркутске на улице Трактовая байкер-бар «Датый ондатр», «где лето не кончается, всегда пахнет мясом, бензином, вискарем и потертой кожей». Это, что называется, место для своих: просто так на огонек не заглянешь, придется поплутать. Потому и лишних людей там практически нет. Кстати, заведение настолько сурово, что даже в интернете нет фотографий его фасада.

Еще одно запоминающееся своим названием и дизайном заведение расположилось в центре города на улице Чкалова. В подвале дома, где долгие годы находился бар «У старого моста», около трех лет назад открылся салун «Dead rabbits» («Мертвые кролики»). Разработчики продумали дизайн до мелочей, и получилось, на первый взгляд, довольно атмосферное место.

Кстати, об этом. Атмосферный (так и написано на вывеске!) бар «Понеслось» стоит на улице Карла Либкнехта. Надпись уже довольно облупившаяся, но, возможно, внутри посетителей и впрямь ждет хоть какая-нибудь атмосфера. Например, атмосфера упадка и саморазрушения. Во всяком случае, заходить под побитую жизнью вывеску не очень хочется.

Заведение с еще одним необычным названием некоторое время назад появилось в самом центре города. Кафе «Штольня» открыло свои двери в здании «ВостСибУгля» у сквера имени Кирова. Судя по фото из 2ГИС, владельцы осознанно украсили интерьер, чтобы соответствовать духу здания: вниз по лестнице ведут черные следы, а на одной из стен – портрет шахтера. Ну что ж, звездочка им за креатив и гармоничность.

Переходим к менее эпатажным, но все еще интригующим названиям. В МТЦ «Юбилейный» притаилась кофейня «Место силы». Все бы ничего, если бы перед этим не пришлось спускаться на цокольный этаж. Впрочем, как говорится, никто не обещал, что будет легко.

Ну а на улице Красноказачья посетителей зазывают в кафе под слегка двусмысленной вывеской «Сердцеед». Хочется верить, что там подают куриные сердечки. Это хотя бы было бы символично.

Относительно недавно на главной улице Иркутска – Карла Маркса – открылось азиатское бистро «Мао». Вспоминается приписываемая великой актрисе Фаине Раневской шутка о том, что [что-то] есть, а слова нет. В этом случае вышло ровно наоборот: вождь китайских коммунистов давно почил в бозе, а имя его живет. Интересно, называют ли хоть где-то точки общепита именами лидеров СССР?

Закончим «съедобную» тему парой случайных (ли) ошибок, которые наводят на разные размышления. Так, в МТЦ «Новый» есть кофейня-остров под названием «Desert Rose». Любопытно, это владельцы изначально задумали романтично назвать свое детище «Розой пустыни», или до «десерта» им не хватило одной буквы (в переводе с английского desert – пустыня, dessert – десерт)? Хотя, возможно, они просто фанаты Стинга.

Еще одна жертва лингвистики – кафе «Никала», которое Яндекс и Гугл хором неблагозвучно обозвали «Никаля», а 2ГИС – «Никола». Заведение с грузинским акцентом на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Донская, по-видимому, процветает. А вот магазин «У Саввы» через дорогу от него, кстати, давно прогорел – на его месте уже несколько лет как стоит минимаркет «Малина». Впрочем, интернет все помнит.

На этом первая часть проекта «Нейминг в Иркутске» завершается. В следующей серии через неделю – интересные названия магазинов.

Мария Маякова, Телеинформ. Фото из архива автора и из интернета

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)