ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Общество

Ответственность за оскорбления в соцсетях. Иркутские эксперты комментируют расширение судебной практики в отношении интернета

Москва, 6.06.16 (ИА «Телеинформ»), - У российских нотариусов появились полномочия заверять факты оскорблений и клеветы в социальных сетях. Это позволит пользователям подавать в суд на своих обидчиков и требовать с них компенсацию морального ущерба, при наличии доказательств.

Как пишут «Известия», в федеральной нотариальной палате считают, что такие услуги будут пользоваться значительным спросом. Уже сейчас нотариусы потенциально готовы оказывать их. Так, истец сможет отсудить, например, у оскорбителей минимум 15 тысяч рублей. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов.

Федеральные СМИ распространили эту новость с акцентом, что теперь пользователи могут быть привлечены к ответственности за «троллинг» в социальных сетях.

Иркутские эксперты и активные пользователи соцсетей поделились с Телеинформом своими мнениями, как отразится это решение на культуре общения в интернете и будет ли востребована услуга нотариусов:

  • Шеф-редактор медиа-группы «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов считает, что оскорблений VIP-персон в социальных сетях после первых судов станет меньше, а «троллингу» как явлению ничего не угрожает:

– Начать с того, что слово «троллинг» обозначает вовсе не «оскорбления и издевательства». Троллингом может быть и рассыпание тупых комплиментов, например, и многократное упоминание человека всуе по самым невинным поводам, его цель – вывести человека из равновесия, спровоцировать на неадекватные реакции. Украсть время, в конце концов. И если троллю, осознанно ставящему такие цели, будет грозить преследование за «оскорбление» – он просто перейдет в другой формат активности, цель будет достигнута – а формальных оснований для преследования не будет. Так что никакой защиты от троллинга за всем этим не последует.

А преследование за действительно оскорбления личности -  ну конечно, человек должен иметь на это право. Любой гражданин, столкнувшись с публичной напраслиной (а высказывание в соцсетях – это просто формат публичного высказывания), должен иметь право на защиту своего доброго имени. Так что новация всего лишь в том, что нотариус заверит некое высказывание, что оно имело место быть – а потом с этой заверенной выпиской (скриншотом, наверное…) – добро пожаловать в суд. А там уж предстоят многочисленные экспертизы,  многочасовые дебаты... (Кстати, а если оскорбление нанесено на "нерусском языке"? Наверное, нужно нотариальное заверение перевода?)

Вот я пишу этот комментарий и поглядываю в ленту Фэйсбука. Только что на моих глазах появился комментарий некоего бота под анонсом новости Телеинформа о законодательных новациях, предлагаемых известным иркутским юристом, Сергеем Ивановичем Шишкиным. Некий Сэм Гэмджи (понятия не имею, кто стоит за этим ником) иронизирует: «Да уж, большой специалист. По размерам». Всем известно, что Сергей Иванович человек действительно, хм, корпулентного телосложения – и, кроме прочего, отличается и самоиронией, и чувством юмора… Так что, скорее всего, он просто похихикает, даже если эта реплика попадется ему на глаза. А ведь все может быть и иначе! Уважаемый человек вполне вправе счесть это акцентацией на своих физиологических особенностях (что, в общем, в приличном обществе считается дурным тоном)… В итоге мог бы получиться интересный судебный процесс, растянувшийся на многие месяцы (после того как пресловутого бота Сэма Гэмджи вычислят, что, наверное, технологически возможно). Я бы с удовольствием полистал протоколы с выступлениями экспертов на сей счет – является ли эта реплика «оскорблением и издевательством»?

Система троллинга станет более осмотрительной и изощренной, после того как пройдут первые судебные процессы и станет понятна практика правоприменения. Со временем – прямых оскорблений действительно VIP-персон станет, наверное, меньше – просто от осознания, что у какого-нибудь олигарха действительно хватит денег, чтобы нанять бригаду юристов и провести весьма дорогостоящий судебный процесс.

Что до простых пользователей, к которым отношу себя я сам – не представляю, каким чудовищным может быть оскорбление в соцсети, чтобы я плюнул на все и потратил кучу времени и денег на нудную и дорогостоящую тяжбу.

Реально социальному и культурному явлению под названием «троллинг» не угрожает ничего. И обществу рекомендуется это понимать и не строить иллюзий. Троллинг – это часть культуры общения, основанная, среди прочего, на великом богатстве нашего русского языка. При должном умении, на нашем великом и могучем языке – можно довести человека до белого каления (или самоубийства, если психика слабовата) – оставаясь безукоризненно вежливым. И бороться с этим бессмысленно, да и глупо. Пикировки, забалтывания или провокативный тон общения – это неизбежная часть социальных игр, в которые всю дорогу играет гомо сапиенс. Не хотите с этим сталкиваться? В монастырь, в глушь, на необитаемый остров...

  • Известный иркутский блогер и политолог Сергей Шмидт уверен, что после первых судебных процессов в соцсетях станет меньше «любителей оскорблять людей», но думает, что судебным сутяжничеством заниматься не стоит:

–  Во-первых, если память меня не подводит, в мире даже есть страна, где существует подобный закон о сетевых оскорблениях, – и это уютно раскинувшаяся в южных морях милая и добрая страна Новая Зеландия. Где-то, кстати, год назад там был принят такой закон.

Второй момент. Лично я, как блогер с огромным стажем, разделяю два этих жанра – жанр сетевых оскорблений и жанр троллинга. Троллинг – это просто потешательство над пользователем, цель которого заключается в том, чтобы вывести человека из себя и довести до того, чтобы он потерял лицо. А мастера этого жанра никакими оскорблениями не пользуются. Более того, чистый троллинг не предполагает никаких оскорблений, а предполагает раздражение пользователя социальных сетей глупыми вопросами. Лично я разделяю эти два понятия. Я так понимаю, речь идёт о сетевых оскорблениях и случаях лжи и клеветы.

Я думаю, что в случае создания первых прецедентов преследования за такие вещи – а создать их можно по любому поводу, для этого надо только профессиональным юристам постараться – я почти уверен, что часть любителей оскорблять людей в сети поутихнет, потому что – это хорошо известно всем психологам – люди, склонные к речевой агрессии, – это очень трусливые люди. Я по пальцам могу пересчитать людей, которых я видел в жизни, которые были бы склонны к таким безопасным для себя оскорблениям и не представляли бы собой в жизни отъявленных трусов. Поэтому напугать эту публику такими прецедентами можно, хотя я убежден, что найдутся правозащитники, которые объявят это покушением на свободу слова.

Считаю, что не стоит тут заниматься судебным сутяжничеством. Мне в жизни многократно приходилось испытывать то, о чём идёт речь. Подавать в суд я мог бы еженедельно. Прямо сегодня могу на последние прецеденты подать в суд. Но я считаю, что сетевые кретины даны умным и благородным людям, чтобы они оттачивали свою жизнестойкость. А суды и правоохранительные органы пусть занимаются более серьёзными преступлениями против личности и общества.

Тех, кто будет подавать в суд и фиксировать у юристов такие оскорбления я, конечно, не осуждаю, но сам я, наверное, никогда этим не буду заниматься.

  • Шеф-редактор портала Babr.ru Дмитрий Таевский считает, что суды за комментарии в соцсетях не будут распространенным явлением и что нововведение не сильно повлияет на культуру общения в интернете:

– У нотариуса-то зафиксировать можно, но тут возникает вопрос, что и при любых подобных судах в отношении сайтов: насколько нотариус компетентен технически, насколько он может оценить, что ему показывают аккаунт соцсети и действительно того человека, о котором идёт речь? Понятно, что можно поддельный аккаунт сделать, чтобы кого-то компрометировать. Как я понимаю, всё это очень неоднозначно и решается потом в суде. Ну ладно, нотариус зафиксирует, а в суде можно поставить вопрос: «откуда вы знаете, что это действительно мой аккаунт?».

Во-вторых, оскорбления тоже ведь вопрос очень сложный. Опять же в судах рассматривает лингвистическая экспертиза, является это оскорблением или нет, в каком контексте. Поэтому ничего страшного в этом нет. Понятно, что это закручивание гаек определенное, дополнительное к тому, что есть, но я не думаю, что это максимально широко будет применяться. По моему опыту, в судах даже иски о защите чести и достоинства рассматриваются очень осторожно, потому что судьи начинают понимать, что не всё бывает однозначно, бывают публичные фигуры, которые должны критиковаться обществом.

К тому же, тут вопрос юрисдикции. Вот Facebook – это американская сеть. В Америке я что-то написал – как это может в российском суде рассматриваться? Это тоже спорный вопрос. Я не юрист, но моя точка зрения такая.

Я не думаю, что это сильно отразится на общении в соцсетях. Сейчас и так хватает статей, по которым можно загреметь и под уголовное дело. Но, тем не менее, народ всё равно достаточно активно пишет. Стали осторожней, но, может быть, это даже хорошо: явно не разжигают межнациональную рознь – понятно, за это уголовная статья. Так что я думаю, что только позитивно всё будет.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске