ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общество

«Пороховая бочка» Усолья-Сибирского: десятки тысяч людей – под угрозой экологической катастрофы из-за отсутствия политической воли

Усолье-Сибирское, 24.10.19 (ИА «Телеинформ»), - Демеркуризация цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома» – лишь верхушка айсберга проблем, которые оставило обанкротившееся промышленное предприятие Усолью-Сибирскому. Сейчас промплощадка УХП - настоящая «пороховая бочка», и не только для этого города. Под угрозой – Ангарск, Черемхово, Свирск и районы. Это десятки тысяч людей. Однако правительство Иркутской области бить в набат не торопится, заявили участники выездного совещания Заксобрания региона, состоявшегося 22 октября.

Ничего не происходит

Прошло уже больше полугода после того, как промплощадку посетила представительная делегация из учёных, сотрудников надзорных ведомств, правительства Иркутской области, Заксобрания. С тех пор, однако, ничего не изменилось: рекультивация цеха ртутного электролиза не началась, ёмкости с опасными веществами продолжают находить, в городе нарастает ощущение, что он с угрозой остался один на один. Главное препятствие к немедленному действию – отсутствие политической воли. Об этом говорят и представители администрации, и надзорных ведомств.

– Ко мне поступило письмо врио начальника ГУ МЧС по Иркутской области Вячеслава Федосеенко, который обеспокоен тем, что бюджетные ассигнования в размере 29,5 млн рублей, выделенные из резервного фонда Иркутской области, не осваиваются, работы по заключению контракта не ведется. При этом Росприроднадзор выявил значительное превышение ПДК веществ, которые несут прямую угрозу жизни усольчан и жителей близлежащих районов и городов, – начал совещание председатель Заксобрания Сергей Сокол.

В сентябре 2019 году в Москве в Росприроднадзоре прошло совещание, посвящённое ситуации на промплощадке «Усольехимпрома». В нём принял участие мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин. А вот представители правительства Иркутской области отсутствовали. По какой причине – неясно. Вероятно, исполнительная власть недооценивает масштабы угрозы. Хотя сравнить есть с чем: в зону наводнения в центральных районах Иркутской области, которое произошло летом 2019 года, попали 40 тысяч человек. Если экологическая мина замедленного действия в Усолье-Сибирском рванёт, жертв будет несоизмеримо больше.

Опасность понимают, кажется, все. Кроме областной исполнительной власти. По крайней мере, такое ощущение создаётся у многих участников процесса. Взять, например, тот факт, что Федерация на 2020 год планирует выделить на работы по рекультивации 1,7 млрд рублей. Готовность существует, но выделять эти деньги пока некому. Город не уполномочен курировать проект по демеркуризации, область не предпринимает никаких действий к этому. Коллизия в том, что регион может получить ассигнования только в том случае, если возьмёт на баланс федеральную землю под «Усольехимпромом» – либо в собственность, либо в аренду. Однако, как отметил Максим Торопкин, правительство Иркутской области никаких шагов для этого не сделало – писем в Росимущество по этому поводу ни от кого из региона не поступало.

Нужен комплексный подход

А, между тем, демеркуризация – это лишь первый этап в большой работе по предупреждению экологической катастрофы в Усолье-Сибирском. Даже эти необходимые меры не снимут чрезвычайной ситуации. Под контроль нужно брать всю промплощадку целиком.

– Ещё в 2018 году мы сформировали ряд предложений для правительства Иркутской области. Мы настаиваем на том, что нужно внести всю промышленную площадку в реестр, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Сейчас «Усольехимпром» идёт по программе охраны озера Байкал, она заканчивает в 2020 году. Затем все работы надо будет проводить по национальным проектам. Чтобы это возможно было сделать, нужно, чтобы объекты стояли в федеральном реестре, – рассказала и.о. Ангарского межрайонного прокурора Оксана Пириятина.

Помимо того, что на площадке работали и работают опасные предприятия, там находятся всевозможные сооружения, которые таят в себе экологические риски. Это и шламонакопители, и скважины, и полигон ТБО, которые тоже нужно рекультивировать.

Однако, говорит Оксана Пириятина, на сегодняшний день Минприроды Иркутской области может предоставить только «бесполезную переписку с федеральными органами по этому вопросу». Никаких действий для понуждения федеральных органов что-то делать в этом направлении министерство не принимает.

– Чтобы решать проблему, должен быть комплексный подход в едином направлении. Есть правовая проблема, поскольку площадка представлена как лоскутное одеяло, там множество различных собственников. Мы предлагали региону принять в собственность участки, которые находятся на балансе Федерации – это основная площадка. Это позволило бы говорить о едином объекте и решать дальше вопросы. Но для этого требуется политическая воля, которой на сегодня нет. Потому мы остаемся в этих реалиях. У нас причина заболевания не лечится, у нас снимаются симптомы. Мы не знаем, что у нас там находится, в каких количествах, чем нам это угрожает и когда у нас произойдет очередная чрезвычайная ситуация, – сказала прокурор.

Единственное, что сейчас на площадке делается – это обследуются 24 цистерны с опасными веществами. На это, а также на ликвидацию только одной из них – самой ядовитой – выделено 28 млн рублей. Но по каким критериям будет определяться ёмкость, которую нужно вывести, неясно. Каждая из них содержит токсичные отходы и нет гарантии, что если сегодня уничтожить только одну бочку, завтра не произойдёт утечка в другой.

Да и к качеству самого обследования сейчас есть основания для прокурорского реагирования. Как пояснила представитель надзорного ведомства, подрядчик ведёт работы с нарушением техники безопасности. Это уже привело к инциденту в середине октября. Никто не пострадал лишь потому, что в цистерне находились остаточные вещества, если бы она была полной - без жертв не обошлось бы.

Один на один

Угрожающих экологической безопасности ёмкостей, к слову, находят всё больше. Сейчас на территории промплощадки уже обнаружено более 60 цистерн. Часть из них находят закопанными по землёй – территория предприятия чем-то напоминает «поле чудес», говорит Максим Торопкин. Полной картины нет ещё и потому, что документы об объектах и химических веществах были уничтожены. Ситуация для города, к тому же, осложняется тем, что все их хотят «повесить» на муниципалитет. Как сообщил мэр Усолья-Сибирского, в адрес администрации уже пришло письмо от обанкротившегося «Сибирского силикона», который намерен передать в собственность муниципалитета свои объекты.

– Это земельный участок, где находится несколько цехов, корпусов и семиэтажное здание. Мы выехали, посмотрели на объекты и обнаружили, что там есть 44 ёмкости с опасными жидкостями. Никто пробы не брал, никто не знает, что это за вещества, – рассказала начальник КУМИ Усолья-Сибирского Мариета Суханова.

Максим Торопкин сказал, что город будет судиться, потянет время, но суд всё равно передаст объекты Усолью-Сибирскому. Такой прецедент уже есть. Но даже имущество «Сибирского силикона» – это лишь одна десятая от того, что городу предстоит принять после того, как закончится процедура банкротства «Усольехимпрома» в марте 2020 года. Как со всем этим будет справляться дотационное муниципальное образование – непонятно.

Помимо этого в декабре по предписанию суда усольская администрация должна закрыть коллектор, переданный ей от «Усольехимпрома». Делать этого категорически нельзя, утверждает мэр, а как обойти решение суда, тоже неясно.

– Закрыть коллектор – это самое простое: взять вылить один бетономес. Но что произойдёт с площадкой химпрома? Мы её затопим, это приведёт к экологической катастрофе, мы создадим озеро на площадке предприятия, которое приведёт к необратимым последствиям, – говорит Максим Торопкин.

Плюс заполненные отходами скважины, которыми тоже никто не занимает. Плюс недействующий водозабор на Ангаре, но под которым находится нефтяное пятно. Искусственные дамбы, сооруженные силами муниципалитета в прошлом году, продолжают протекать. Объект подали в правительство Иркутской области на включение в число объектов накопленного вреда предприятия, но ответа так и нет.

Первые звоночки

Отсутствие какой-либо внятной позиции констатируют и депутаты Заксобрания. Одно - если бы это были только единороссы, другое - когда закрывать глаза на ситуацию уже не могут и коммунисты, лидером которых является губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

– По большому счёту каких-то шагов, направленных на решение проблемы, действительно нет. Ещё в 2011 году разрабатывали проект по демеркуризации, работы должны были провести по программе охраны озера Байкал. В неё было включено ещё одно подобное мероприятие – ликвидация мышьякового загрязнения в Свирске. Там все работы были завершены, а в нашем городе вот уже на протяжении восьми лет так ещё и не начинались, – прокомментировал депутат ЗС Роман Габов.

Он, кстати, от своего имени направил в начале октября письмо в правительство Иркутской области и получил пространный ответ, из которого вывод только один: никто ничего особенно не делает. Выделяются какие-то деньги, но на что – не ясно. Проект демеркуризации находится в Минприроды РФ, но ведомство не шевелят. По вопросу передачи земли с федерального на региональный уровень поручено подготовить только лишь информацию с возможными сроками и этапами этого процесса.

– Один цех ртутного электролиза не спасет ситуацию, не улучшит экологическую обстановку в городе и в целом в области, потому под нашим вниманием должна быть вся площадка, где накоплено огромное количество опасных отходов. Звоночки уже были, но, к сожалению, это не побудило к более интенсивным действиям органа исполнительной власти, – говорит депутат.

Пока областная власть занимается перекладыванием ответственности. Например, в Минимущества Иркутской области посчитали, что охрану промплощадки, которая в этом году осуществляется за счёт бюджета региона, осилит городской бюджет. Это, ни много ни мало, 17 млн рублей. Таких денег в казне Усолья-Сибирского не найти, а министерство обязало их туда заложить. Промплощадка может оказаться с января без охраны. А это – риски новых пожаров, хищений металла, вероятные утечки опасных веществ и тому подобное.

Что дальше?

Ситуация вызывает недоумение у всех. За полтора года природоохранная прокуратура направила в адрес правительства шесть представлений, на каждое получило ответ: «мы готовы, но сейчас написали письмо в Федерацию». Формально, говорит Оксана Пириятина, уличить чиновников в бездействии нельзя, на это найдется кипа бумаг с их стороны, но фактически ничего на территории не делается.

– Как можно понуждать делать то, что делать крайне необходимо? Есть много разноплановых проблем, это все проблемы жителей, с которыми мэр ежедневно сталкивается. Это всё не на другой планете, это всё здесь, рядом. Возможностями мэрии проблемы не решить, этим надо заниматься вместе и федерацией, и регионом, – комментирует Сергей Сокол. – Уже деньги дали, а всё стоит. Как это назвать? В самом плохом случае, здесь уже будет правительственная комиссия, там уже никто никого спрашивать ни о чём не будет. Всё, что я услышал, упирается только в одно – отсутствие политической воли. Как область может устраняться от этого? Какие должны быть рычаги, чтобы здравый смысл возобладал?

Сейчас никто не имеет представления и о том, что должно разместиться на площадке после рекультивации. Спикер выходом из положения представляет создание некоего координирующего центр, который будет коммуницировать и с Федерацией, и с мэрией, и с исполнителями. Только так получится создать комплексную программу по избавлению Усолья-Сибирского от экологического дамоклова меча.

Пока же, как заметил депутат Виктор Побойкин, ситуация движется к чрезвычайному положений, во время которого, конечно, будут приниматься определённые решения – но тогда будет уже поздно. А ведь на карте – люди.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске