ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Российская партия пенсионеров предлагает узаконить денежное содержание родителей их совершеннолетними детьми. Что думают об этом представители иркутской общественности?

Москва, 6.08.13 (ИА "Телеинформ"), - Российская партия пенсионеров предлагает узаконить денежное содержание родителей их совершеннолетними детьми. В частности, предлагается принять законопроект, согласно которому россияне должны будут отчислять 2% заработной платы для осуществления доплат к пенсии своих родителей.

«Возможности действующей государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан. Для того чтобы покупательная способность пенсионеров соответствовала реалиям, необходимо повысить пенсионные выплаты, хотя бы за счет их детей», -- аргументирует свою инициативу лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы Игорь Зотов.

Правда, в действующем Семейном кодексе уже предусматривается, что взрослые дети обязаны «содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». Однако конкретных параметров сумм на содержание не указывается.

Новый законопроект предусматривает также и возможность для детей отказаться от отчислений родителям, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей, или же являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Кроме того, сами родители могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки от детей.

Конкретную схему передачи денег от детей родителям, по мнению Зотова, должно разработать правительство после принятия законопроекта. Скорее всего, работодатель будет отчислять процент от оклада в пенсионный фонд, который и будет распределять средства.

Что думают об этой инициативе иркутские эксперты и представители общественности?

  • Виктор Кузеванов, председатель Общественной палаты Иркутска, директор Ботанического сада Иркутского госуниверситета:

-- В этой связи мне вспоминается старая притча: купил Абрам шесть хлебов. Его спрашивают: «Зачем столько?» Он отвечает: «Два разделю с женой. Два дам в долг (детям). Два - отдам долг родителям». Помощь родителям должна быть у детей на безусловном уровне, как безусловный культурный рефлекс. А то, что предлагают законодатели – попытка выработать условный рефлекс наказательного типа. Очень напоминает обязаловку, как при оплате алиментов. Проблема, на самом деле, намного глубже. Если дети не намерены поддерживать своих немощных и престарелых родителей добровольно, значит, имеет место искажение в воспитании. Значит у таких людей утрачен целый культурный пласт, ведь на Руси всегда было принято помогать своим близким людям, всем членам семьи. Хотя, я, конечно, не отрицаю, что проблема есть. И, наверное, такая инициатива законодателей может иметь смысл, но только в каких-то исключительных запредельных случаях. Но, насколько я знаю, действующее законодательство это и так предусматривает.

  • Алексей Егоров, депутат Дума города Иркутска:

-- Очень плохо, что в нашем обществе есть основания для появления такой законодательной инициативы. А они, действительно, есть. Но я, все же, не верю, что эти проявления носят настолько массовый характер, что нужно разрабатывать и принимать закон, понуждающий всех совершеннолетних граждан платить налоги в пользу своих родителей. Все-таки большинство людей делают это добровольно. Тем более, мне непонятен механизм этих выплат – куда будут уходить эти деньги, почему я должен быть уверен, что перечисленные мной деньги получат мои родители? А если я помогаю родителям добровольно, то им придется ходить по инстанциям, собирать справки и доказывать, что я это делаю? Как-то все это больше похоже на политический пиар, причем, не очень удачный.

  • Михаил Слюнкин, председатель иркутского городского Совета ветеранов:

-- Ситуации в жизни бывают разные. Среди ветеранов, с которыми я работаю, очень много брошенных обиженных людей, которые живут очень плохо, при этом у них есть вполне дееспособные взрослые дети и даже внуки. Но лично мне было бы стыдно брать деньги от своих детей, которых обязывает это делать закон. Более того, сейчас я стараюсь помочь и своим детям, и внукам. Мне очень обидно за то, что они, работая, испытывают нужду. А проблема, о которой говорят законодатели, немного не в той области – воспитывать детей надо правильно. В этом кроется весь корень зла, когда повзрослевшие дети не хотят помогать своим родителям.

 

 

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)