ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Общество

Валерий Лукин обратился в суд в защиту пенсионеров-северян в Иркутской области

Иркутская область, 12.09.17 (ИА «Телеинформ»), - Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин усматривает наличие признака дискриминации в отношении пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, что, в соответствии с Конституцией РФ, является недопустимым.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, речь идет об отсутствии правового регулирования в регионе в отношении установления отдельного размера прожиточного минимума для пенсионеров, проживающих в северных территориях области, в целях предоставления им социальной доплаты к пенсии.

Сейчас Валерий Лукин просит рассмотреть этот вопрос в судебном порядке. Он обратился в Кировский районный суд Иркутска с административным исковым заявлением, где требует признать незаконным отсутствие в регионе законодательно установленной величины прожиточного минимума для пенсионеров, проживающих в северных территориях Иркутской области, в целях предоставления им социальной доплаты к пенсии. Также он требует обязать Законодательное собрание региона принять такой акт на 2018 год и последующие, чтобы установить соцдоплаты неработающим пенсионерам-северянам.

Валерий Лукин отмечает, что федеральное законодательство предусматривает право неработающих пенсионеров, общая сумма материального обеспечения которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ, на получение социальной доплаты к пенсии в соответствующем размере. В Иркутской области с 1 января 2014 года установлены две потребительские корзины: для групп населения, проживающих в северных территориях, и для групп населения, проживающих в иных местностях Иркутской области.

В связи с этим органы власти обязаны, считает Валерий Лукин, устанавливать и соответствующие две величины прожиточного минимума пенсионеров. Фактически же пенсионеры, проживающие в северных территориях Иркутской области, не получают социальную доплату в размере, который бы увеличил их доход до величины прожиточного минимума, складывающегося в этих территориях, отмечает омбудсмен.

СПРАВКА:

  • В 2016 году фактически прожиточный минимум на севере области составил 9 702 рубля, а в целях установления социальной доплаты к пенсии – 8 801 рубль; в первом полугодии 2017 года – 9 775 и 8 536 рублей соответственно. По данным отделения ПФР по Иркутской области, в 2017 году около 14 тысяч пенсионеров, проживающих на севере региона, не получают социальные доплаты, позволяющие им выйти из зоны бедности.

ТЕПЕРЬ: новости иркутской общественной жизни в Telegram

О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?

Загрузка...

Что слушают известные иркутяне?

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске