ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Евгений Сарсенбаев раскритиковал работу горячей линии по коронавирусу в Иркутской области

Иркутская область, 6.04.20 (ИА «Телеинформ»), - Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев проверил, как организована горячая линия по коронавирусу в Приангарье, и попытался получить помощь под видом потенциально зараженного. Оказалось, что поддержки фактически не проводится, рассказал он на заседании депутатского штаба в областном парламенте 6 апреля.

Напомним, первое из череды мероприятий провели в целях получения обратной связи о развитии ситуации в муниципальных образованиях.

– Я проэкспериментировал и позвонил на горячую линию МЧС – 39-99-99. Я озвучил, что у меня есть симптомы [коронавирусной инфекции]. Никто не спросил, как меня зовут, где я нахожусь. Мне порекомендовали обратиться либо в скорую помощь, либо к врачу в поликлинике по месту жительства. В скорой помощи мне сказали, что никаких тестов [на коронавирус] при выезде на дом они не будут делать, – поделился с депутатами Евгений Сарсенбаев.

Он порекомендовал коллегам тоже попробовать позвонить по телефонам срочного реагирования по принципу «тайных покупателей» и проверить, как отреагируют на другом конце провода. Кроме того, он поинтересовался, как вообще проводится обследование при подозрительных симптомах.

– Меня возмущает тот факт, что мы только сейчас – хотя первые случаи заболевания появились в Китае еще в ноябре прошлого года, а депутаты поднимали этот вопрос на первой сессии после новогодних каникул, – ищем снабжение, дооснащение, волонтеров, привлекаем спонсоров, призываем депутатов оказывать поддержку. Где на самом деле участие государства, министерства здравоохранения Иркутской области? Почему мы не работаем на упреждение? В январе в России не было еще ни одного заболевшего, на тот момент погибли около ста человек в Китае, – напомнил депутат.

Евгений Сарсенбаев спросил, проверяют ли людей в приемных покоях поликлиник так же, как в правительственном здании: измеряют ли дистанционно температуру, выявляют ли другие симптомы?

– Как ограничение действует в самих клиниках, куда могут обращаться люди с симптомами? Как они изолируются в больницах? Созданы 400 коек – как они оснащены, как эти блоки изолированы между собой? В Ангарске ко мне обращались как к предпринимателю, а не депутату, как раз за помощью в дооснащении. На Ангарск создано 30 койкомест – нет элементарного постельного белья и одноразовой посуды, средств индивидуальной защиты и так далее. То есть мы на самом деле что-то собираемся делать? – поинтересовался депутат.

И.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова подтвердила, что тесты скорая помощь действительно не проводит.

– Сейчас мы разворачиваем максимально процесс тестирования – учитывая, что диагностический центр заработает, где-то 1000-1500 дополнительно будет. Туда пойдут относительно здоровые люди, которые считают, что им необходимо провериться. Но вы поймите, что массовые тесты – это не панацея. Тем самым мы как раз нарушаем рекомендации о самоизоляции и социальном дистанцировании, – пояснила и.о. зампредседателя правительства региона.

Она рассказала, что профилактический комплекс включает в себя проведение теста на коронавирус всем, прибывшим в регион из стран с зарегистрированной инфекцией, причем он проводится на первые сутки в обсерваторе. Также ведется отработка контактов человека.

– Но есть общероссийская серьезная проблема с тест-системой. На сегодняшний день нам 10 тысяч систем передадут, пока неясно, насколько их хватит, может, на два-три дня. Дальше все будет решаться в рабочем порядке, – сказала Валентина Вобликова.

Также она добавила, что по организации консультирования на горячей линии будут приняты меры.

Между тем, напомним, о проблемах с обращениями на горячую линию известно не первый день. Так, например, во второй половине марта ангарчанин, прилетевший из неблагополучного по коронавирусу Таиланда, заявлял о том же самом. Довольно долго его переадресовывали с одного номера телефона на другой, а анализы на инфекцию так и не взяли.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)