ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Минздрав Иркутской области: причина смерти ребенка в инфекционной больнице – редкое врожденное заболевание

Иркутск, 13.05.19 (ИА «Телеинформ»), - Редкое врожденное и практически неизлечимое заболевание стало причиной смерти ребенка в инфекционной больнице Иркутска. Минздрав Иркутской области озвучил результаты служебной проверки на пресс-конференции 13 мая.

– Безусловно, пневмония у ребенка была, но главное, что у девочки обнаружена врожденная патология – неизлечимое заболевание легочных сосудов. Такая болезнь встречается очень редко, не более 15 случаев на миллион человек. Далеко не каждый врач встречается с этим заболеванием, далеко не каждый врач видел таких пациентов и тем более лечил их. Эта патология начинается без симптомов, потом постепенно возникает сужение легочных сосудов, сердцу приходится прилагать большие усилия, чтобы кровь циркулировала как надо. Предотвратить летальный исход в таких случаях практически невозможно, – прокомментировала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

Она также добавила, что единственный возможный путь лечения – трансплантация легких и сердца, которую в России никто не делает. А поскольку диагностировать патологию на ранних стадиях невозможно из-за отсутствия специфических симптомов, то пациенты с легочной гипертензией обречены. Одышка, снижение массы тела, утомляемость и кашель, которые сопровождают болезнь, характерны для целого ряда заболеваний. Важно также, что эти симптомы при легочной гипертензии появляются только тогда, когда практически наполовину сужен просвет легочных артерий. А это – слишком поздно. Поэтому максимум, что могут сделать врачи – немного продлить срок жизни больного.

– Для этой девочки мы сделали все, что необходимо. Любая инфекция при такой патологии могла привести к летальному исходу. А у ребенка отсутствовала прививка от пневмонии. Врачи оказались бессильны. Горе родителей понятно, мы тоже не остались равнодушными. Мои врачи три часа плакали вместе с мамой, обняв ее и утешая. Но врачи – не боги, – продолжила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей, заместитель главного врача по педиатрической помощи «Иркутской областной инфекционной клинической больницы» Инесса Борищук.

Главный врач Иркутской областной клинической инфекционной больницы Владимир Хабудаев отметил, что в данном случае пневмония стала триггером летального исхода. Малышка могла бы пожить еще какое-то время, но из-за врожденное патологии долго бороться за жизнь она бы не смогла.

Напомним, ребенок скончался в Иркутске 5 апреля 2019 в инфекционной больнице.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)