ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общество

ОНФ заявил о проблемах в затопленных районах Приангарья и назвал причину: некомпетентность местных властей

Иркутская область, 12.11.19 (ИА «Телеинформ»), – Мониторинговая группа ОНФ подвела итоги работы в районах Иркутской области, пострадавших от наводнения летом 2019 года. Предварительные выводы: население плохо информировано о том, где можно получить помощь и консультации, а местные власти зачастую некомпетентны в этих вопросах.

Речь об этом шла на пресс-конференции иркутского отделения ОНФ в областном центре 12 ноября. Как пояснил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Сергей Апанович, мониторинговая группа проводила опросы на тему исполнения поручений президента РФ. В них поучаствовали 305 жителей 15 подтопленных населенных пунктов. Людей просили оценить в целом работу местной власти с пострадавшими по пятибалльной шкале. Итоги этих вопросов оказались неутешительны: только 33,5% опрошенных считают, что эта работа была выполнена хорошо. Практически половина респондентов (48,5%) дала оценку в один-два балла, и лишь 18% оказались довольны качеством оказываемой помощи. В среднем работу местной и региональной власти пострадавшие от наводнения люди оценили в 2,98 балла из 5.

– Мониторинговая группа ОНФ специально была создана в октябре для контроля за исполнением поручений президента в подтопленных районах Иркутской области, чтобы понимать на местах, а не в отчетах, как выполняются данные жителям обещания. Нас не интересовали ни отчеты, ни доклады, ни рапорты властей: мы спрашивали людей и проводили фотовидеофиксацию их жалоб, которых было действительно много, – рассказал Сергей Апанович.

По его мнению, проблемы начались с того, что местные и региональные власти не выполнили поручения президента.

– Почти 70% из всех, кого мы спрашивали, не были информированы. Люди не знали, что делать, куда идти, чтобы получить определенную справку или сертификат. А ведь в соответствии с поручением президента за информированность населения отвечает региональная исполнительная власть, – заявил Сергей Апанович. – Почему мы, общественники, можем мониторить ситуацию, а областное правительство – нет?

Участник мониторинговой группы ОНФ Николай Папонов рассказал, что проблем на затопленных территориях до сих пор много. Основные из них, на взгляд общественника, кроются в «страхах местных глав, недостаточной компетентности, необъективности».

– Например, в некоторых населенных пунктах, где мы побывали, даже мобильной связи нет, не говоря об интернете. Как они могут узнать сведения, которые размещены на сайте областного правительства? Еще одна выявленная проблема: лояльные главам местные жители не имеют проблем с получением компенсаций, тогда как нелояльные вынуждены доказывать свою правоту в судах. Многие услуги оказываются за деньги, где выгодополучателем оказывается глава поселения, а на подряды лоббируются аффилированные фирмы, – сообщил он.

Сергей Апанович также добавил, что пострадавшие от наводнения люди за защитой своих прав вынуждены идти в суды: именно туда их отсылают местные и региональные власти, когда люди просят провести повторное обследование жилья. Дело в том, что первые межведомственные комиссии, оценивавшие ущерб, приходили сразу после наводнения, когда из домов не ушла вода. Однако с того времени ситуация почти у всех пострадавших изменилась в худшую сторону – отсыревшие стены и фундаменты начали разрушаться. При этом, отметил Сергей Апанович, по актам комиссий в таких домах только предлагается провести капитальный ремонт. В итоге жители подтопленных территорий вынуждены обращаться к платным адвокатам, при этом отдавая деньги, которые они получили как компенсацию за потерю имущества, коммерческим структурам.

Так, например, пришлось делать жительнице поселка Соляная Тайшетского района Анне Трушниковой, живущей в доме у реки. Ее муж пропал без вести в тайге, на шее у женщины остались двое детей. А дом, который подтапливает каждый год при подъеме уровня воды в реке, поставлен на капремонт и признан годным для проживания.

Семье из деревни Паберега Тулунского района отказали в выдаче жилищного сертификата из-за формальности: родители оказались прописаны в деревне Паберега, а их дети – в селе Паберега. Судится за то, чтобы получить сертификат на жилье, 73-летняя пенсионерка Елена Жартун, которая все лето приводила в порядок затопленный дом с растрескавшимся фундаментом, а межведомственная комиссия после визуальной оценки решила признать строение пригодным для жилья и поставить на капремонт.

Как было озвучено на пресс-конференции, в ряде случаев пострадавшие от наводнения до сих пор не получили всех причитающихся выплат, зачастую это – пожилые люди. В поселке Соляная 85-летний инвалид Александр Кочуров рассказал представителям ОНФ, что кроме 10 тысяч рублей никаких выплат не получил. Его 86-летняя односельчанка Мархабат Насыбуллина подала заявление на проведение оценки ущерба имущества еще в августе этого года, но комиссия так и не пришла. Родственники женщины наняли адвокатов, чтобы получить компенсации через суд.

По словам одного из жителей поселка Вознесенский Нижнеудинского района, он не смог получить компенсацию за утерю урожая, потому что не смог зафиксировать ущерб: не было фотоаппарата. В селе Порог Нижнеудинского района женщине отказали во всех компенсациях и выплатах. Администрация разъяснила ей, что дом не попал в зону затопления, а все повреждения произошли из-за грунтовых вод. Между тем, по словам местных жителей, эти воды подтопили дом, когда река Уда вышла из берегов и наполнила соседнее озеро.

– И таких примеров – массы. Поэтому есть чувство, что вертикаль власти в районах отсутствует. Поручения президента обязательны к исполнению, но все сроки срываются из-за некомпетентности местных властей, – подытожил Сергей Апанович.

Общественник заверил, что все жалобы без внимания не останутся: информация по ним в ближайшее время будет передана в федеральные структуры и на места.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске