ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Общество

Пользователь «Живого журнала», раздувший скандал вокруг "шапки для иркутского губернатора за полмиллиона" принес Дмитрию Мезенцеву извинения

Иркутск, 11.04.11 (ИА «Телеинформ»), – Скандал, поднятый на прошлой неделе в иркутской блогосфере, разрешился в выходные. Пользователь ЖЖ d_lindele принес в своем блоге извинения губернатору за несправедливые обвинения в его адрес. По словам блоггера, неразбериха произошла из-за неудачного оформления текста на сайте госзакупок, искажающего восприятие.

Напомним, что на прошлой неделе в упомянутом блоге появилось сообщение о том, что «Губернатор Иркутской области Мезенцев Дмитрий Федорович захотел шапку. Из меха баргузинского соболя, темно-шоколадного цвета, без потертостей. За 500 тысяч рублей» со ссылкой на сайт государственных закупок. При проверке информации оказалось, что сумма в полмиллиона рублей потрачена не на одну шапку для губернатора, а на 25 соболиных шапок, предназначенных для формирования подарочного фонда, необходимого для презентаций Иркутской области на различных выставках и прочих мероприятиях. Это подтверждается документами, опубликованными в соответствии с законодательством на сайте госзакупок. Таким образом, стоимость одного подарка составила 20 тысяч рублей.

Тем не менее, несмотря на принесенные извинения, пользователи ЖЖ продолжают обсуждать целесообразность закупки таких дорогостоящих подарков для VIP-гостей Приангарья. На фоне средней заработной платы в области шапка из баргузинского соболя за 20 тысяч рублей – слишком большая плата за «потенциально простуженные головы», - говорят блоггеры.

КОММЕНТАРИИ: 350 ИРКУТЯН ГОВОРЯТ...

  • Ирина ЕЖОВА, главный врач Иркутского перинатального центра, депутат городской Думы

– Если честно, я не вижу здесь проблемы, на которую стоит тратить время и обсуждать ее часами в Интернете. Мне бы было скучно.

Безусловно, соболиная шапка – это дорого, а заработные платы у нас в стране довольно низкие. Я всю жизнь работаю в бюджетной сфере и могу сказать, что за 30 лет ничего сильно не изменилось. Тем не менее, это совершенно разные сферы, которые нельзя сравнивать – зарплаты бюджетников и подарки администрации гостям нашей области. В конце концов, губернатор не может дарить дешевые подарки в качестве воспоминания о пребывании на Иркутской земле.

Соболя можно назвать практически брендом нашего края и сравнивать стоимость такой шапки с зарплатой бюджетника нелогично. Законность полностью соблюдена, здесь нет никакой попытки незаконно потратить деньги на какой-то ненужный предмет, поэтому я не считаю себя вправе обсуждать решения губернатора.

  • Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН, главный редактор газеты «Восточно-Сибирская Правда»:

- Если полмиллиона за соболиные шапки – это единственное, что можно предъявить областному правительству, то это уже хорошо. На фоне информации, которая появлялась ранее – о дорогостоящих конкурсах на нужды МВД или о многомиллионных автомобилях в других регионах, такой заказ выглядит абсолютно нормальным.

«Живой журнал» - свободное пространство. Ошибаться может каждый, тем более блоггер. На фоне этого приятно удивляет, что человек принес официальные извинения. Тем более, что на сайте госзакупок действительно были «склеены» цифры, из-за этого-то и возникла неразбериха. Но согласитесь, ситуация уже не выглядит такой скандальной, когда выясняется, что речь идет о 25 шапках, а не об одной для губернатора. К слову сказать, наш губернатор ходит шапке из нерпы, которая в разы дешевле соболиной.

Еще могу сказать, что деятельность областного правительства находится под контролем правоохранительных органов и депутатского корпуса. Поэтому наши депутаты могут отследить судьбу каждой купленной шапки и доложить народу.

  • Юрий ФАЛЕЙЧИК, депутат Законодательного собрания Иркутской области :

-- Я считаю, что если эти все эти шапки куплены к праздникам и VIP-гостям, то нужны лучше бы не дорогостоящие подарки, а сувениры. Многие форумы в России стали проходить по вполне западным понятиям – без всяких подарков. Где само участие гостей является подарком для них. Я не сторонник того, чтобы преподносить ценные подарки, но тут моего мнения никто не спрашивал... На мой взгляд: если что-то и дарить, то я бы своим гостям подарил фотоальбомы по Байкалу. Это было бы ценнее. А шубы и шапки для меня — вещи архаичные...

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске