ТЕМЫ
Архив
< Август 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Общество

Сотрудники ИОКБ прокомментировали законопроект об административной ответственности за хамство врачам

Иркутск, 30.01.17 (ИА «Телеинформ»), - Сотрудники Иркутской областной клинической больницы прокомментировали законопроект об административной ответственности за хамство врачам, внесенный в Государственную думу РФ на прошлой неделе.

Авторы документа предлагают ввести штрафы – от 1000 до 2500 рублей – за хамство в отношении медицинских работников. Для самых отъявленных грубиянов мерой пресечения может стать арест. Изменения предлагается внести в статью Кодекса об административных правонарушениях о мелком хулиганстве.

Начальник юридического отдела ИОКБ Наталья Ражева считает, что закон необходим, так как в повседневной практике случаев неадекватного отношения к врачам и медицинскому персоналу достаточно. Большую часть конфликтных ситуаций врачи Областной больницы стараются разрешить самостоятельно, в правоохранительные органы обращаются только в самых вопиющих случаях.

– В прошлом году наряд полиции мы вызывали один раз – буянил пациент в гнойном отделении. Угрожал врачам, вел себя неадекватно по отношению к медперсоналу и соседям по палате.

По мнению экстренного хирурга Александра Панасюка, закон нужен, однако его применение будет осложнено сбором доказательств:

– Как доказать факт хамства со стороны пациента? И что считать хамством?

Недавно в три часа ночи иду мимо приемного отделения, вижу нетрезвую молодую женщину, которая, не стесняясь в выражениях, рассказывает по телефону, что к ней «уже три часа никто не подходит». Я узнал у коллег, что пациентка поступила восемь минут назад, и за это время у нее взяли анализы и ее осмотрел хирург. Те слова, что она произнесла в адрес врачей и медперсонала – это что? За это полагается штраф? И как это фиксировать? В каждом отделении камеры ставить?

Старшая медицинская сестра приемного отделения ИОКБ Ольга Хромых рассказала, что часто сталкивается с неадекватностью пациентов и их родственников.

– Многие позволяют себе крик, грубость, оскорбления, потому что считают, что мы «медленно работаем». Наши сотрудники стараются очень спокойно реагировать на такое поведение – понятно, что люди переживают, взволнованы… Но иногда и тревожную кнопку нажимать приходится.

Ольга Хромых считает, что видеокамеры должны обязательно фиксировать и звук:

– Иногда слово ранит больнее кулака, - отметила она. – А закон нужен, очень нужен. Если пациенты и их родственники будут знать, что их рублем накажут или даже арестом, они будут более сдержанными.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске