ТЕМЫ
Архив
< Май 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Теоретически, в Иркутской области каждый одинокий пожилой человек может найти себе пару: соотношение близко к «идеальному»

Иркутск, 31.10.14 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске и области — практически «идеальное» соотношение числа одиноких мужчин и женщин пенсионного возраста, ищущих себе пару через виртуальную службу знакомств. К такому выводу пришли организаторы исследования, проведенного по материалам популярного сайта для пенсионеров moi-goda.ru. Здесь работает служба знакомств для пожилых.

Редакция предложила так называемый «индекс МГ»: соотношение разницы между количеством мужских и женских анкет к их общему числу. Чем ближе коэффициент к нулю — тем ближе ситуация к идеалу (если слово «идеал» вообще применимо к ситуации одинокой старости): это означает что число ищущих себе друга или подругу пенсионеров одинаково. В Иркутске на сегодня этот коэффициент близок к нулю: искать себе пару в интернете решились 396 мужчин и 394 женщины (хотя, естественно, число одиноких людей — гораздо больше: просто интернетизация старшего поколения делает первые шаги, чему пытаются содействовать и курсы «бабушек-онлайн», да и сам портал для пенсионеров).

Что касается картины в соседних регионах — то она чуть хуже: в Красноярском крае спутника жизни ищут 638 одиноких пенсионеров и 619 пожилых дам («коэффициент МГ» - 0,02, в Бурятии — 95 мужчин и 71 женщина («коэффициент МГ» - 0,14). Для обоих регионов характерна большая активность мужчин.

Несмотря на то, что одинокая старость является распространенной проблемой, в России и в русскоязычном Зарубежье есть регионы, где «коэффициент МГ» гораздо более велик (это значит, что шансы найти спутника жизни через интернет для представителей того или иного пола гораздо ниже, налицо «конкуренция»). Так, в республиках Закавказья — гораздо больше мужских анкет: в Дагестане коэффициент составил 0,67, а в Северной Осетии — 0,52. Похожая ситуация — на Колыме: здесь подруг ищут 68 мужчин и всего лишь 28 дам. Исследователи отмечают, что в обоих случаях картину можно объяснить укладом жизни: на Кавказе женщины традиционно менее самостоятельны в публичном пространстве, им сложнее решиться заявить о себе. А северно-восточные регионы России — места, куда мужчины попадали либо не по своей воле, либо уезжали «на заработки» - да там и оставались, формируя непропорциональную демографическую картину.

Что касается столиц, с которыми привыкли вольно или невольно сравнивать свою жизнь сибиряки, то там картина такая: в Москве преобладают ищущие подругу мужчины (8977 человек на 7629 женщин). А вот в Санкт-Петербурге — ситуация прямо противоположная: здесь в поиске — 4115 пенсионерок и 3507 их потенциальных друзей жизни.

Одинокая старость — традиционная проблема для России, особенно в ситуации, когда меняется уклад жизни, происходит разрыв между поколениями и молодежь не всегда уделяет должное внимание пожилым родителям и дедам-бабушкам. Многие старики и рады бы попытаться начать «с нуля» личную жизнь, имея в виду и совместное ведение хозяйства, и душевную опору в жизни, но их социальные возможности ограничены. Интернет-служба знакомств — один из перспективных путей помочь им найти спутника жизни.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)