ТЕМЫ
Архив
< Июль 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Общество

Светлана Семенова: в Приангарье дети стали чаще гибнуть от внешних причин

Иркутская область, 19.11.18 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области участились случаи гибели детей от внешних причин. Об этом 19 ноября на пресс-конференции журналистам сообщила региональный уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова.

– Гибель детей от внешних причин – одна из самых больных проблем в Иркутской области. Речь идет о ДТП, суицидах, несчастных случаях на заброшенных объектах. Каждый случай на учете, и мы внимательно разбираемся в причинах, принимаем меры, чтобы в дальнейшем дети не пострадали, – отметила детский омбудсмен.

Если по итогам прошлого года в регионе было зафиксировано 28 завершенных суицидов, то только на текущий момент этого года их уже 20.

– Очень серьезно меняются причины таких поступков и возраст детей. Они становятся младше. Причем добровольно из жизни уходят дети из благополучных семей, единственные в семье. Это происходит из-за внутреннего кризиса ребенка. Например, 11-классник совершил суицид, когда не мог разработать программный продукт. Мучился с ним долго, в итоге не справился с собой. А ребенок был очень одаренный, уникальный, – рассказывает Светлана Семенова.

Как никогда в этом году увеличились случаи гибели детей на заброшенных объектах. В Черемховском районе трагедия произошла на гравийном карьере, в Братске – на территории бывшего завода, в Ольхонском районе – заброшенном септике. В Казачинско-Ленском районе мальчик пробрался в заброшенное здание ветхого дома, где осколок стекла пробил ему сонную артерию, ребенок погиб. В Мегете группа детей залезла в бывшее здание водонапорной башни. С потолка обрушились бревна, одна из девочек погибла.

Одна из подобных историй чудом не закончилась смертью ребенка. 10-летний мальчик получил отравление тяжелыми металлами – свинцом. Выяснилось, что в Свирске есть заброшенная промышленная площадка бывшего завода «Востсибэлемент», и дети из заброшенных деталей выплавляют свинцовые пластинки и потом сдают их за деньги. На фоне отравления у ребенка возникли психические проблемы. Он прошел все необходимое обследование и лечение.

– В детских больницах нет оборудования для диагностики в подобных случаев. Это можно сделать только платно в частных клиниках. Поэтому мы обратились к губернатору с просьбой приобрести необходимое оборудование и решить проблему с площадкой. Она очень опасная, там множество люков, колодцев, где можно погибнуть. Это муниципальная собственность, отданная в аренду разным гражданами и организациям. Территорию необходимо очистить и обеспечить там должную охрану, – отмечает уполномоченный.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске