ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Туберкулёз в Иркутской области: уровень заболеваемости снижается, но ситуация остаётся напряжённой

Иркутская область, 24.03.20 (ИА «Телеинформ»), - Уровень заболеваемости туберкулёзом в Иркутской области в 2019 году снизился на 9,6% по сравнению с 2018 годом. Однако несмотря на положительный тренд до того момента, когда обстановку можно будет назвать благополучной, ещё далеко. Об этом на пресс-конференции 19 марта сообщил главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев.

Туберкулёз – болезнь, которая у многих на слуху. Более того, треть мирового населения является его носителями, 10% из этих людей может заболеть ею. А один инфицированный рискует заразить 10-15 человек. И хотя туберкулёз давно под контролем, он до сих пор способен уносить людские жизни.

– Заболевание проявляется исподволь, многие могут даже не подозревать, что больны туберкулёзом. Непонятная температура, затянувшийся кашель, необоснованное похудение – это повод задуматься о посещении врача. Плюс каждый год нужно делать флюорографию, – сообщила внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Иркутской области Елена Зоркальцева.

В Иркутской области ситуация с туберкулёзом, начиная с 2007 года, была настолько серьёзной, что медики говорили об эпидемии. Эпидемический порог, определённый ВОЗ, составляет 100 человек на 100 тысяч населения. В Иркутской же области показатель заболеваемости составлял 140 случаев на 100 тысяч населения, а местами и 200 случаев, говорит Михаил Кощеев. За 10 лет ситуацию более или менее удалось исправить, хотя она по-прежнему остаётся напряжённой. В 2019 году в регионе было зафиксировано 74,1 случай на 100 тысяч населения, в то время как в 2018 году показатель составлял 82 человека. Благополучной ситуация станет тогда, когда случаев заболеваемости будет всего 10.

А пока в Иркутской области до сих пор есть районы, где можно говорить об эпидемии. Самые неблагополучные в этом плане территории – Тулун, Тайшет, Чунский район, Усть-Кут, Нижнеудинск, Братск, Братский район. В Иркутске ситуация лучше, чем в целом по области. Это один из самых благоприятных муниципалитетов в регионе.

– В прошлом году, когда в области была заболеваемость 80 и выше, в Иркутске была около 70. Сейчас мы ставим задачу снизить до 60-65 случаев на сто тысяч населения. Но Иркутск – транзитный центр, потому у нас тут работает отдельный филиал. Самые тяжёлые районы в городе – Рабочее и Второй Иркутск, наиболее благоприятный фон – Октябрьский район и Академгородок, – говорит Михаил Кощеев.

Снижается в Иркутской области и уровень смертности от туберкулёза. В 2019 году она составила 12,3 на 100 тысяч населения, по сравнению с 2018 годом (13,1 на 100 тысяч населения) снижение – 6,1%. Тем не менее, это в два раза хуже, чем средние показатели в Российской Федерации.

– Настороженность вызывает то, что темпы улучшения замедляются. Опасно и то, что стали появляться лекарственно устойчивые формы. Они наблюдаются на сегодня у 43%, то есть практически у половины заразных пациентов. Куда эпидпроцесс пойдёт дальше, зависит от нашего с вами поведения. В целом у нас есть опыт и методики лечения, полный объём всех необходимых препаратов, – говорит Михаил Кощеев.

Ещё одна тема, которая вызывает опасения у фтизиатров, – так называемые сочетанные патологии. Из всех случаев заболевания туберкулёзом 31,9% приходится на его комбинацию с ВИЧ. По России это 20%. Как правило, если человек с вирусом иммунодефицита не получает антиретровирусную терапию, то в 100% случаев он подхватит туберкулёз. Обычно это бывает на последней стадии, когда ВИЧ уже переходит в СПИД. Тем не менее, и по этим показателям удалось добиться снижения.

– За первые два месяца 2020 года мы имеем снижение заболеваемости на 2% (в сравнении с тем же периодом 2019 года). Это 78 случаев на 100 тысяч населения. Но это требует постоянной напряжённой работы, потому что в любое время туберкулёз может о себе заявить в самых худших формах. Поэтому никакой бравады по поводу снижения мы не испытываем, – сказал Михаил Кощеев.

Заболеваемость детского населения также снижается. Если в 2018 году было выявлено 69 человек, то в 2019 – 37 детей в возрасте до 14 лет, один из них – с туберкулёзом нервной системы, говорит главный врач областной детской туберкулёзной больницы Светлана Пугачёва. Четыре года назад речь шла о 150 случаях. В 2019 году ни один ребёнок от туберкулёза не умер, хотя раньше такое в Иркутской области случалось раз-два в год. Что касается подростков, то тут стабильно из года в год выявляют по 20 случаев. При этом около 40% детей, получающих лечение, – это дети с ВИЧ.

– Конечно, помогает нам снижение взрослой заболеваемости, потому что они между собой связаны напрямую. Но кроме того, у нас в 2018 году открылся детский санаторий в Слюдянке. Раньше такого учреждения в регионе не было. А это очень сильно затрудняло ситуацию. Чтобы ребёнок не заболел, его надо сразу изымать из очага инфицированности, когда выявлен взрослый больной, а затем, если у ребёнка нет туберкулёза, ему нужно пройти оздоровительное лечение. У нас раньше такой возможности не было, дети заболевали. Мы даже если назначали препараты для профилактики, то ребенок принимал его в домашних условиях, а это неправильно, – говорит Светлана Пугачёва.

Кстати, как отметила Елена Зоркальцева, в 95% случаев туберкулёз затрагивает органы дыхания. В прошлом году всего в Иркутской области заболели 1770 человек, и только у 70 был обнаружен внелёгочный туберкулёз.

– Почему лёгкие? Потому что основной путь заражения – аэрогенный. Это пыль с пола с частичками мокроты больного или воздушно-капельным путём при тесном контакте с ним. Уже попадая в организм, возбудитель может попасть и в почки, и в мозговые оболочки, что самое тяжёлое, в кости, чаще всего, в позвоночник, в половые органы, говори внештатный фтизиатр Минздрава.

Если для выявления туберкулёза органов дыхания есть скрининг – ежегодная флюорография – то для внелёгочной локализации его нет. Таких пациентов выявляют при обследовании у узких специалистов. Например, когда человек пришёл к ортопеду с болью в спине. Туберкулёз половых органов часто становится причиной бесплодия и здесь помогают Центры здоровой семьи.

В подавляющем большинстве внелёгочный туберкулёз, опять же, встречаются у пациентов с ВИЧ. Это происходит на фоне сниженного иммунитета.

– Нужно серьёзно относиться к своему здоровью. Раз в год проходить флюорографию. Периодически культурный человек должен тестироваться и на ВИЧ. Если уж его выявили, то ни в коем случае нельзя пускать всё на самотёк, наблюдаться у врачей, принимать лечение и проходить профилактику, когда это положено, – заключила Елена Зоркальцева.

Михаил Кощеев добавил: разговоры о том, что туберкулёз неизлечим – это легенда. При своевременном обращении к врачам и грамотном подборе лекарств от этой болезни можно избавиться. Тем более, что иркутский опыт признан на федеральном уровне. Все лекарства в регионе – есть. И что важно – лечение проводится бесплатно.

Читайте также:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)