ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Экономика / Бизнес

Иркутскстат: в третьем квартале 2017 года в Приангарье увеличилось число вакансий при одновременном росте увольнений

Иркутская область, 16.11.17 (ИА «Телеинформ»), - На предприятиях Иркутской области в третьем квартале 2017 года количество уволившихся сотрудников превысило число вновь нанятых. Однако также увеличилось и число вакансий – их фиксируется на 14% больше, чем в 2016 году, сообщает Иркутскстат.

Приятная новость рынка труда – возрастание потребности в работниках. Предприятия сообщили о наличии 14 тысяч 535 вакансий, что на 14% больше, чем годом ранее. Планы высвобождения работников на ближайшее время заметно меньше, в течение квартала планируется уволить 989 человек (в третьем квартале прошлого года – 1131).

По данным аналитиков, в этом году активнее прежнего использовалась работа вахтовым методом, в таком режиме трудились 16,9 тысячи человек. Несколько замедлилось обновление трудовых коллективов, число принятых на работу по сравнению с июлем-сентябрем прошлого года снизилось на 5%, выбывших работников – на 3%.

Но выбытие традиционно выше количества новых работников. Лишь в торговле, сфере недвижимости, образования, культуры и спорта, прочих видов услуг новое пополнение с лихвой компенсировало потерю кадров в результате увольнения.

Главная причина выбытия (73,2%) – увольнение по собственному желанию, по соглашению сторон оставили работу 5,9% уволенных, по сокращению штатов - 2,2%, остальные – по другим причинам. При общем нечастом использовании административного сокращения численности, на предприятиях по производству пищевых продуктов, прочей неметаллической минеральной продукции, в организациях информации и связи оно стало причиной каждого десятого увольнения.

В Иркустскстате отмечают, что в третьем квартале этого года в Иркутской области 65,3 тысячи человек – на 5% меньше, чем за это же время в прошлом году, – трудились в режиме неполной занятости. Наиболее частой мерой является предоставление отпусков без содержания, их получили 49 тысяч 862 работника, 13 тысяч 365 человек были заняты неполное рабочее время, чаще всего – по соглашению между работником и работодателем. А 2119 человек простаивали по разным причинам.

В общей сложности ограничение трудового энтузиазма коснулось 11% работников. В отдельных видах деятельности это явление приобрело широкий размах. В производстве пищевых продуктов, прочих транспортных средств и оборудования, химической продукции и готовых металлических изделий, а также в строительстве, в области информации и связи режим неполной занятости в той или иной форме коснулся 14-17% работников. В профессиональной, научной и технической деятельности не в полную силу трудились 18% работников, в деревообработке, производстве медицинской продукции, прочей неметаллической минеральной продукции, а также машин и оборудования, не включенных в другие группировки, – 21-24%.

Еще более широко применялся сдерживающий режим на предприятиях по производству электрического оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (37-40%).

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске