ТЕМЫ
Архив
< Май 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Первый зампред регионального правительства Владимир Пашков - о росте ВРП, бюджете развития и малом бизнесе в Иркутской области

Иркутская область, 19.11.13 (ИА «Телеинформ»), - Рост валового регионального продукта на ближайшие три года в Иркутской области планируется на уровне не ниже 8% ежегодно.

Как прокомментировал первый зампред регионального правительства Владимир Пашков, такие плановые цифры заложены в проект бюджета на 2014-2016 годы, над которым сейчас ведется работа (документ принят в первом чтении, готовится ко второму на сессии ЗС 27 ноября). Соответственно, стратегия действий областного правительства будет направлена на развитие экономики – иначе такого роста ВРП достичь невозможно.

Напомним, в ходе принятия бюджета в первом чтении возникла дискуссия относительно экономической стратегии регионального правительства в связи с намечающимся серьезным бюджетным дефицитом, рецессией и другими негативными факторами. С критикой выступил депутат ЗС Александр Битаров, который заявил, что его настораживает «уход от бюджета развития к бюджету стабильности».

Позицию по этому вопросу 18 ноября в рамках пресс-конференции высказали Владимир Пашков, глава областного Минфина Наталия Бояринова, министр экономразвития Руслан Ким.

- Мы порой за деревьями леса не видим. Ведь это не самоцель - дать льготу или кого-то из недобросовестных налогоплательщиков вывести на чистую воду. Все это, конечно, нужно делать. Но основная цель регионального правительства (наряду с другими задачами) – формирование экономического потенциала, который бы позволил системно наращивать ВРП, - отмечает Владимир Пашков. - Валовый региональный продукт - это базовая цифра, точка отсчета, от которой считаются все остальные производные. На ближайшие годы, невзирая на рецессию, на сложности в российской и мировой экономике, мы закладываем поступательный рост ВРП.

Стоит заметить, что ВВП в России на сегодня составляет около 4%. А у нас в Иркутской области, невзирая на все шероховатости взаимодействия с субъектами бизнеса, – в 2012 году рост ВРП составил 8,4%. На 2013 год тоже не катастрофа: 7,4% роста ВРП. На 2014 год заложено в параметры 8,6%. В 2015 году – 8,7%. И достижение такого результата - это та ответственность, которую мы на себя берем. Мы ее закладываем в бюджет и от этой цифры отталкиваемся. При всех сложностях, которые есть, мы не отказались ни от одной программы и ни от одного социального обязательства. ВРП - это главный интегральный показатель действий правительства области. Именно из ВРП мы рассчитываем налоговую отдачу, далее считается уровень доходов и расходов. И уже потом минфин смотрит, как достичь поставленной цели – сколько нужно заимствований и т.д. Да, есть разные мнения относительно бюджета, который мы принимаем, но это - нормально.

Зампред подчеркивает: о том, что бюджет-2014-2016 – это бюджет развития, говорит заложенный в документе рост ВРП на уровне 8%. Причем, такая планка ставится, невзирая на негативный экономический фон: падение цен на золото, затоварку алюминия, отсутствие роста цен на нефть, низкую пропускную способность железнодорожных артерий и т.д.

- И мы все равно закладываем рост ВРП. Понимая ту ответственность, которую на нас накладывают такие обязательства, мы развиваемся. Может быть, то, как это происходит, не вполне соответствует представлению некоторых людей. Но смотреть нужно по тому, что называется «итого»: в карманах у жителей нашей области прибавляется. На 3,9% выросли реальные доходы населения в 2012 году. По расчетам минфина и минэконома, на 2% - в 2013 году, на 3,4% закладывается на 2014 год, на 3,8% - в 2015, и на 3,6% – в 2016-ом.

Владимир Пашков замечает при этом, что возлагать всю ответственность за экономическую ситуацию в регионе и состояние бюджета только на правительство или на крупный бизнес – неверно.

- Ответственность перед нашей страной у всех нас примерно одинаковая. Что я хочу сказать? Вот у нас количество бюджетников от общего числа занятых в экономике – 20%. При этом на них приходится 40% платежей по подоходному налогу. А что же остальные 80%? Они платят 60%. Я не комментирую, хорошо это или плохо. Просто задумайтесь, кто недоплачивает налоги. Кто в этом виноват - плохое чиновничество, бюджетники, бизнес? Вероятно, кто-то неадекватно понимает свою роль и вклад в состояние экономики страны.

Владимир Пашков напомнил, что в малом бизнесе в регионе работает порядка 150 тысяч человек, а суммарный объем налоговой отдачи от этого сектора - около 2,5 млрд рублей, что говорит о явном дисбалансе.

- Для нас малый бизнес - это больше социальный проект, который работает на самозанятость населения. И мы понимаем, что требовать от них большего – некорректно, - поясняет зампред. - Мы очень осторожно работаем с этим сектором, грубо не внедряемся в этот мир, потому что понимаем, что нельзя нарушить тот баланс, тот хрупкий мир, который у нас на сегодня есть. В то же время мы понимаем, что когда речь заходит о нелегальной обналичке – это тот самый сектор, где это и происходит.

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)