ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Экономика / Бизнес

Под знаком Ковыкты – Иркутская область и «Газпром» подводят итоги важного года

Иркутская область, 09.12.14 (ИА «Телеинформ»), - Уходящий год можно без сомнения назвать как для Приангарья,так и страны  в целом прорывным и знаковым. Отсчет новой эры, которая дала старт разработке крупного газового месторождения Иркутской области – Ковыктинского, а в перспективе – газификации региона и укреплению социально-экономической ситуации в области, начался 21 мая 2014 года.

Именно тогда министр энергетики РФ Александр Новак и руководитель Государственного энергетического управления КНР У Синьсюн подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок природного газа по «восточному маршруту». На той же встрече, в рамках визита российской делегации в КНР, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипин подписали договор купли-продажи природного газа.

В частности, стороны договорились о поставках газа с крупных месторождений – Ковыктинского в Иркутской области (запасы газа – 2,5 трлн куб. м) и Чаяндинского в Якутии (запасы газа – 1,2 трлн куб. м). «Это самый большой контракт в истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации. В ходе реализации проекта будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире, без всякого преувеличения. Совокупный объём подтверждённых извлекаемых ресурсов – три триллиона кубических метров газа, на самом деле их там ещё больше, – подчеркнул президент РФ Владимир Путин. –  Это не только газодобыча, но и газохимия, новые предприятия, тысячи рабочих мест и развитие инфраструктуры мест добычи и транспортировки».

Почему решили двигаться на Восток? «Газпром» отмечает, что по официальной оценке начальные суммарные ресурсы газа суши Востока России составляют 52,4 трлн куб м, шельфа – 14,9 трлн куб м. Вместе с тем, геологическая изученность газового потенциала территории является крайне низкой – 7,3% для суши и 6% для шельфа.

Кстати, сейчас запасы газа промышленных категорий на лицензионных участках «Газпрома» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке превышают 5 трлн куб м. Чтобы увеличить ресурсную базу, компания ведет ускоренную геологоразведку в восточных регионах страны.

Благоприятные геологические предпосылки открытия крупных месторождений, перспективная подготовка запасов и добычи газа, а также высокая значимость региона в социально-экономическом развитии страны стали ключевыми причинами для определения Восточной Сибири и Дальнего Востока регионами стратегических интересов «Газпрома». Специалисты отрасли уверены: запасы и ресурсы Востока России позволяют создать новые крупные центры газо- и нефтедобычи как для внутренних потребностей, так и для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Напомним также, что еще в 2007 году министерство промышленности и энергетики РФ утвердило государственную программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР – иными словами, Восточная газовая программа получила государственный статус.

Конечно, «Газпром» заинтересован не только в экспорте ресурсов, но и в  газификации российских регионов. А здесь, если можно так выразиться, «перекос»: несмотря на значительные ресурсы природного газа, средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока не превышает 7%, тогда как в целом по России он составляет 64,4%. Такое положение должно быть изменено.

Таким образом, разработка Ковыкты и строительство газотранспортной системы «Сила Сибири» занимает в восточных проектах «Газпрома» приоритетное место.

По проекту общая протяженность флагманского газопровода составит четыре тысячи километров, производительность – 38 миллиардов кубометров газа в год. «Сила Сибири» позволит транспортировать газ из Приангарья и Якутии через Хабаровск до Владивостока, система пройдет по территории пяти субъектов РФ: Иркутской области, Якутии, Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края. Ожидается, что на первом этапе будет построен магистральный газопровод «Якутия – Благовещенск», на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром,  а в перспективе  «Сила Сибири» объединиться с газопроводом «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

Были определены и сроки реализации проекта: к концу 2018 года – построить участок от Чаянды до Благовещенска (на российско-китайской границе) более 2200 км. В дальнейшем предполагалось строительство участка от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского (около 800 км), а в перспективе – от города Свободный в Амурской области до Хабаровска (около 1000 км).

В свою очередь в конце сентября рабочая группа «Газпрома», съездив в Жигаловский район, убедилась, что комплекс Ковыкты (установка подготовки газа и другие объекты) готов к работе в ближайшую зиму.

Если первое, знаковое, подписание соглашения состоялось в мае, то осенью стороны продолжили работать по договоренностям. Алексей Миллер и вице-президент китайской нефтегазовой компании CNPC Ван Дунцзинь 13 октября подписали техническое соглашение-приложение к договору купли-продажи природного газа, поставляемого по «восточному маршруту».

Тогда глава «Газпрома» резюмировал: «На сегодняшний день подписаны все необходимые документы для поставок газа в Китай. В том числе межправительственное соглашение. Уже идет строительство «Силы Сибири». Есть конкретный план и четкие сроки, которые будут выполнены».

В конце октября в Иркутске состоялось очередное заседание рабочей группы ОАО «Газпром» и правительства Приангарья, стороны «сверили часы». В частности, были рассмотрены вопросы обоснования инвестиций проекта газоснабжения южных районов Иркутской области. Прозвучал доклад о корректировке Генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области. Изменения, по словам представителей региональных властей, плановые и нацелены на создание реального газового хозяйства. Стало известно, что газификация юга Иркутской области пойдет в «связке» с активной фазой освоения Ковыкты. Также тогда отметили, что в 2015 году планируется завершить строительство  газопровода  на участке «Ковыкта – Жигалово». Кстати, инженерные изыскания по проекту уже выполнены.

Разумеется, речь об активном и широком использовании газа в Иркутской области – к слову, не только как альтернативе углю и мазуту, а как замене топлива для транспорта –  в региональном правительстве завели далеко не впервые после подписания договора с Китаем и поле «распечатывания» Квыктинского месторождения. Например, ранее, в марте 2014 года, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков по итогам тематического совещания с федеральными экспертами отметил: «Предполагается перевести на газовое топливо максимально большой парк автотранспорта. Внесен проект о газомоторном топливе по линии трассы Московского тракта. Там большой автотрафик, и многие владельцы машин с удовольствием бы перешли на газ».

В свою очередь заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев отметил: «Сегодня мы говорим, что было бы выгодно развивать газомоторное топливо. Это связано с тем, что есть населенные пункты, куда пущен газопровод, не загруженный потребителями в полную мощь. Там можно смонтировать установку по переработке газа и  этот газ использовать как топливо для машин. В результате не нужна новая инфраструктура, повышается заполняемость газопровода (мощности растут), а населению удобно».

Тогда же стало известно, что в Иркутской области работают над обновленной схемой газификации региона. В документе планировалось определить направления и механизмы работы, объемы потребления, назвать возможных потребителей и инвесторов.

К слову, Николай Слободчиков тогда напомнил: ««Сейчас есть проекты по закачке газа в пласт. Иркутская нефтяная компания предложила вести две трубы – метановую (топливо) и с так называемыми жирными фракциями, которые можно перерабатывать на месторождениях. В прошлом году мы решили вопрос с Росавтодором о строительстве 10 км нового участка трассы «Вилюй» от Верхнемарковского месторождения, далее по зимникам и поворотом на Якутию. Маршрут проходит вблизи месторождений или по ним, согласно проекту дорога позволяет возить газ машинами».

Одновременно он отметил, что когда идет разговор о газификации, сразу приводятся аргументы, что в Иркутской области есть гидроэнергетика и угольные мощности, поэтому газ как будто и не нужен. Первый зампред подчеркнул, что речь как раз идет о газе, который будет использоваться  после обработки в качестве конечного продукта газохимии и иметь добавочную стоимость, а не газа как исключительно топливо.

В завершение необходимо еще раз напомнить о перспективах, которых ожидает от развития газового проекта Приангарье. Глава региона Сергей Ерощенко уверен: строительство магистрального  трубопровода даст возможности для развития масштабных газоперерабатывающих производств как на базе существующих крупных химических предприятий в Ангарске, Саянске, Усолье-Сибирском, так и за счет строительства новых мощностей.

Среди плюсов – развитие высокотехнологичных производств в области, решение экологических проблем и вопросов утилизации попутного нефтяного газа при добыче нефти, создание новых рабочих мест как на самих предприятиях нефтегазовой отрасли, так и в сопутствующих отраслях (строительство, машиностроение,  дорожное хозяйство).

По оценке губернатора, реализация инвестиционных намерений (ожидается, что объем инвестиций превысит 500 миллиардов рублей) позволит создать более 3 500 высококвалифицированных рабочих мест только в газовой отрасли Приангарья, увеличить поступления в бюджеты всех уровней за 2015-2033 годы более чем на 200 миллиардов рублей.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске