ТЕМЫ
Архив
< Январь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Экономика / Бизнес

Природоохранный прокурор – о лесной сфере Иркутской области: «Такой министр нам не нужен»

Иркутская область, 20.02.19 (ИА «Телеинформ»), - Глава Байкальской природоохранной прокуратуры Сергей Зенков на депутатских слушаниях в Заксобрании 19 февраля раскритиковал работу министерства лесного комплекса Иркутской области. Претензии он высказал и лично в адрес министра Сергея Шеверды.

Глава Минлеса Иркутской области перед этим выступил с докладом о состоянии дел в лесной сфере во всех ключевых пунктах – заготовки древесины на продажу и для нужд населения, доходах с продажи леса, объемах заготовленной незаконной древесины, лесовосстановлении, инвестпроектах и так далее. В своем выступлении он признал, что власти до сих пор не обладают полной картиной происходящего в лесу. Именно на этом акцентировал свое внимание позже Сергей Зенков.

– Я услышал ключевую фразу, во всяком случае, для меня, что уважаемый министр сказал, что он не знает, что у нас творится в лесу. Мы все руководители федерального, регионального уровня. Я представляю, что было бы, если бы я сказал своему главному руководителю, что не знаю, что у меня происходит на территории. Минут 15 я бы еще работал, – прокомментировал прокурор. – Я не понимаю, зачем нужен министр, который не знает, что происходит у него в лесу.

Сергей Зенков считает, что ситуация в лесной сфере вышла из-под контроля. Лесом сейчас управляет бизнес, а не власть, несмотря на то, что это федеральная собственность и достояние всего населения. Прокурорские проверки показывают, что лесной фонд Иркутской области осваивается нерационально.

– Как можно сегодня работать с лесом, если мы не знаем, сколько у нас в нем всего? Если не знать, чем распоряжаться, как этом можно сделать? При этом Минлес ни разу никуда не обратился с просьбой дать денег на лесхозы (по мнению Сергея Шеверды, которое он транслировал неоднократно, лесхозы нужно усиливать, как это было в советское время – прим. ред.). А эти вопросы рассматриваются так: чем больше дает субъект, тем больше дает Федерация. Если бы мы начали, нас бы поддержали, – прокомментировал природоохранный прокурор.

Фактически, говорит он, полномочия региона по управлению лесным хозяйством сегодня осуществляются вслепую. Например, лесоустройство в Иркутской области, по официальным данным, проводится на 10% площади. Что происходит с остальными площадками, неизвестно, но даже к существующим объемам работ есть вопросы, поскольку контроля за ними нет. Прокуратура в связи с этим планирует провести проверку.

– Мы считаем, что у Минлеса сегодня есть все, чтобы рационально использовать лесной фонд, и восстанавливать его, и заниматься. Сейчас суммарная площадь вырубок гари, прогари, других земель, требующих восстановления, составляет 1 млн га. Восстановлено всего 13%. Ну о чем можно говорить? – отмечает Сергей Зенков. – Мы не говорим, что все абсолютно плохо. Нет. Есть пополнение бюджета, есть контроль за пунктами приема и отгрузки древесины.

Но и к этой системе контроля тоже есть вопросы, несмотря на ее позитивную оценку на федеральном уровне. По словам прокурора, непонятно, что «на входе», какая информация попадает на карту-чип, которая сопровождает заготовленную древесину.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске