ТЕМЫ
Архив
< Май 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Сотрудники и профсоюз БЦБК требуют определённости в трудоустройстве


Иркутск, 2.10.13 (ИА «Телеинформ»), - Сотрудники и профсоюз БЦБК намерены добиться от правительства Иркутской области определения конкретных сроков трудоустройства сокращённых работников комбината. С таким требованием активисты выступили на пикете в Иркутске сегодня, 2 октября.

На сквере Кирова напротив здания регионального правительства собралось около 70 как работников предприятия, так и представителей профсоюзных движений. Требование предоставить новые рабочие места сотрудникам БЦБК стало чуть ли не единственным – именно оно было отражено на всех плакатах пикетирующих.

Помимо прочего участники пикета обеспокоены неблагоприятной, по их словам, социальной и криминогенной обстановкой, существующей в настоящий момент в городе. Они напомнили ситуацию, которая сложилась в 2008 году, когда на БЦБК разразился финансовый кризис, что привело к закрытию предприятия: «Тогда по городу пробежала волна самоубийств, семьи распадались. Сейчас уровень бандитизма, воровства у нас возрос», – отметили они.

Скептически они настроены и по поводу идеи организовать в Байкальске туристическую зону. По их мнению, для иностранцев город не очень привлекателен, кроме того, здесь высокие цены (товары стоят в два раза дороже, чем в Иркутске). Что касается трудоустройства в туристической сфере, то, по словам байкальчан, если рабочие места здесь и есть, то, во-первых, их мало, во-вторых, туда требуются молодые люди. Средний же возраст работников Байкальского БЦБК – 40-45 лет. Немногие намерены уезжать и в Ленинградскую область на Тихвинский вагоностроительный завод, представители которого, напомним, приезжали в Байкальск ранее с предложением работы. Большинство не устраивает, что помимо обещания трудоустройства, им не предлагают больше никаких гарантий, в частности, достойного жилья. Однако, как позже рассказал председатель профсоюза БЦБК Юрий Набоков, в Ленинградскую область из Байкальска уже уехали две семьи, ещё несколько получили вызов на Тихвинский завод.

Вместе с тем заводчане готовы переучиваться и идти работать на любое производство, которое будет создано в Байкальске. Одни из них высказывали точку зрения, что в Байкальске можно развивать производства, занимающиеся заготовкой омуля и дикоросов, другие считают, что это сезонный бизнес, который не принесёт горожанам стабильности, поэтому нужно что-то более основательное. Так, Юрий Набоков отметил, что в Байкальске нужно создать два-три предприятия, на которых идут технологические процессы. «Это производство может быть любым, но с соблюдением всех экологических норм. Например, сборочное или фармацевтическое предприятие, но на два-три тысячи рабочих мест», – добавил он. Кроме того, жители Байкальска предлагают организовать специализированный комитет, который будет помогать работникам предприятия решать проблемы, связанные с ликвидацией целлюлозно-бумажного комбината.

По словам Юрия Набокова, который проработал на БЦБК в общей сложности больше 20 лет, ни работники, ни профсоюзы не выступают против закрытия предприятия. «В прошлый раз комбинат открывали с условием, что он будет ликвидирован в 2014-2015 годах. При этом закрыть его обещали цивилизованно с предоставлением рабочих мест, созданием альтернативных производств, но этого не произошло», – пояснил он. Председатель профсоюза завода заявил, что на сегодняшний день на Байкальской территории «не создано ничего из того, что есть на бумаге», притом, что срок ввода в эксплуатацию этих объектов – 2014-2015 годы. Поэтому активисты выступают с требованием ускорить процесс реализации этих проектов. Однако Юрий Набоков отметил, что руководство завода соблюдает трудовое право и выплачивает все необходимые пособия, которые составляют 2/3 заработной платы (средняя сумма оплаты труда рабочих комбината была равна 15 тысячам рублей). Напомним, ранее по соглашению сторон уволились около 280-290 человек – в основном, пенсионеры, а также те, кто уже нашёл себе работу или пожелал уехать в другие регионы. Также Юрий Набоков подтвердил, что на комбинате работают специалисты Слюдянского центра занятости, которые постоянно консультируют заводчан.

Напомним, производство на БЦБК было остановлено в сентябре этого года.  Приказ об этом подписал конкурсный управляющий предприятия Александр Иванов. Он же сообщил, что по соглашению сторон пожелали уволиться около 520 человек. В день увольнения людям должны были выплатить зарплату, а также иные соцпособия, положенные по закону. «Проблем с этим нет, на выплату имеется кредит ГК ВЭБ», – подчеркнул Александр Иванов. Аналогичную информацию распространил и первый зампред правительства региона Владимир Пашков: «Руководство «ВЭБ Инжиниринг» проинформировало нас о том, что у них имеются средства на это».

Что касается тех, кто не написал заявление сейчас и попадает под сокращение, то их заранее уведомят о предстоящем высвобождении. «Эти люди будут уволены в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ», – пояснил конкурсный управляющий БЦБК.

Между тем, правительство региона намерено выделить на трудоустройство сотрудников БЦБК свыше 35 миллионов рублей. А Центр занятости Слюдянского района может предоставить 111 вакансий для высвобождаемых работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Кроме того, областные власти в настоящее время рассматривают три предложения по созданию новых производств в Байкальске, в том числе на площадке БЦБК. Инициативы поступили от потенциальных инвесторов.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)