ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Политика

Алексей Федоров покинул руководство корпорации "Иркут". Федеральная пресса: решение уйти из авиастроения окончательное. Местный эксперт: такие люди просто так не уходят

Москва, Иркутская область, 1.08.12 (ИА «Телеинформ»), - Совет директоров авиастроительной корпорации «Иркут» освободил Алексея Федорова от должности президента и председателя правления, об этом сообщила компания. Федеральная пресса сегодня публикует обширные комментарии события и прогнозы - относительно как будущего компании, так и развития карьеры известного промышленника. Напомним, Алексей Федоров, бывший генеральный директор ОАО "ИАПО", является одним из самых известных на федеральном уровне иркутян - и, как небезосновательно считается, одним из самых влиятельных лоббистов экономических интересов региона.

Как сообщает сегодня федеральная пресса, об освобождении от должности Алексей Федоров попросил сам топ-менеджер.
Федоров написал заявление об увольнении вскоре после авиасалона в Фарнборо, где он, как глава корпорации, представил иностранным партнерам и заказчикам разработки по программе самолета МС-21 и учебно-боевой самолет Як-130. К тому моменту окружение Федорова уже было проинформировано о его решении уйти из корпорации, говорит источник в отрасли. Этой информацией делится Газета.ru.

20 июля в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), в которую входит «Иркут», поступило предложение о назначении на должность президента и председателя «Иркута» Олега Демченко. Совет директоров ОАК одобрил назначение, после чего его кандидатура была подтверждена советом директоров «Иркута». Демченко уже возглавлял «Иркут» в 2005—2011 годах. Тогда Федоров, уйдя из компании и продав свою долю в ней государству, создавал государственную ОАК. В 2011 году Федорова сняли с должности главы ОАК, он вернулся в «Иркут», а Демченко ушел в ОАК на должность вице-президента.

По информации Газеты.ru,  решение Федорова уйти из авиастроения окончательно и не было неожиданным, говорит другой источник в отрасли. «Ни для кого не секрет, что все те годы, когда Федоров управлял «Иркутом», а Михаил Погосян (с 2011 года глава ОАК) — «Сухим», отношения между ними были напряженными», — поясняет он. Источники "Коммерсанта" также уверяют, что причиной отставки послужили разногласия между Алексеем Федоровым и главой ОАК Михаилом Погосяном.

Как отмечает "Коммерсант", "одной из главных заслуг Алексея Федорова считается создание ОАК, которую он возглавлял с момента основания в 2006 году по 2011 год. После того как Дмитрий Медведев отправил господина Федорова в отставку с формулировкой "за недостаточное внимание к инновациям", пост главы ОАК достался первому вице-президенту корпорации Михаилу Погосяну. Сам господин Федоров возглавил "Иркут", который фактически стал обособленным центром в авиастроительной корпорации. Несмотря на то что юридически господин Федоров подчинялся господину Погосяну, "Иркут" проводил достаточно самостоятельную политику, что, по словам источников "Ъ", вызывало раздражение господина Погосяна: он не мог смириться с тем, что в ОАК появились два административных и оппозиционных друг другу центра". По словам собеседников "Коммерсанта", на уход Алексея Федорова могла повлиять политика Михаила Погосяна по консолидации управления предприятиями ОАК в рамках единой дирекции по гражданскому авиастроению.

"Ведомости" приводят слова директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова: "Эпоху в российской авиапромышленности, которая длится с конца 90-х гг. до настоящего времени, с полным правом можно назвать эпохой Федорова и Погосяна. Именно эти два менеджера сыграли главную роль в спасении этой важнейшей отрасли, существование которой отличает Россию от сырьевых стран «третьего мира».

Федеральные издания подчеркивают, что о новом месте работы Федорова ОАК не сообщает. "Ведомости" приводят мнение менеджера одного из предприятий авиапромышленности: в ближайшее время Федоров вряд ли займет какую-то крупную исполнительную должность в бизнесе.

По сведениям "Коммерсанта", Алексей Федоров намеревался покинуть "Иркут" в конце года. По утверждению ряда источников федерального издания в отрасли, Алексей Федоров рассматривал вариант участия в выборах в Госдуму, однако в последний момент отказался. "Видимо, его не устроил статус простого депутата",— предположил собеседник "Коммерсанта". Другой источник в отрасли говорит, что для Алексея Федорова вопрос о его участии в большой политике по-прежнему открыт: "Не исключено, что он в перспективе окажется в верхней палате парламента от Иркутской области".

 

  • СПРАВКА: Напомним, сегодня посты членов Совета Федерации от Иркутской области занимают известный представитель энергетической отрасли Валентин Межевич и экс-мэр областного центра Владимир Якубовский.


Сам Алексей Федоров заявил вчера "Коммерсанту", что решение досрочно покинуть пост руководителя "Иркута" было принято им самим. "Я решил немного отдохнуть, все-таки накопленная усталость сказывается",— пояснил он", добавив, что определит планы после отпуска. Предположение корреспондента о возвращении в политику бывший президент корпорации не подтвердил, но и не опроверг.

С другой стороны, как сообщает Газета.ru, источник, близкий к компании, исключает уход Федорова на пенсию (в апреле этого года ему исполнилось 60 лет). «У него есть предложения о трудоустройстве в оборонпроме», — добавляет осведомленный источник. Одна из должностей, которая в ближайшей перспективе освобождается в предприятиях оборонно-промышленного комплекса, — пост в ОПК «Оборонпром». У Андрея Реуса, возглавлявшего «Оборонпром» с сентября 2007 года, заканчивается пятилетний контракт, и продлен он не будет. Компания консолидировала авиадвигателестроительные и вертолетостроительные активы в ОДК и холдинг «Вертолеты России», но теперь Реус планирует уйти в бизнес.

«Оборонпром» входит в корпорацию «Ростехнологии», которую возглавляет Сергей Чемезов, — рассуждает другой информированный источник Газеты.ru в отрасли. — Федорова вполне можно считать человеком Чемезова, так что как один из вариантов место гендиректора «Оборонпрома» можно рассматривать, хотя двигатели и вертолеты не так близки Федорову, как самолетостроение».

Перемены в судьбе и планах Алексея Федорова имеют непосредственное отношение к интересам Иркутской области. Напомним, что недавно назначенный губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко неофициально позиционируется как  человек, близкий к кругу общения Сергея Чемезова - другого известного российского промышленника, выходца из Иркутска.  Новый курс правительства Приангарья на промышленное возрождение региона предполагает активизацию этих деловых связей.

Так, буквально накануне последних событий, губернатор Сергей Ерощенко и тогда еще президент, председатель правления  «Иркута» Алексей Федоров подписали дополнительное соглашение к Соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Иркутской области и ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» (это произошло 19 июля в рамках международного форума «Инженеры будущего-2012»). Как отмечала пресс-служба облправительства, "подписание соглашения позволит создать благоприятные условия для развития авиастроительного комплекса и объектов социальной инфраструктуры на территории Иркутской области, где расположен один из заводов по производству авиационной техники". В 2012 году ожидается увеличение поступления налогов, зачисляемых в консолидированный бюджет Иркутской области по сравнению с 2011 годом на 30%. Соглашение также содержит перечень социальных мероприятий, которые в 2012 году будут выполнены за счет средств ОАО «НПК «Иркут».

Телеинформ попытался выяснить первую реакцию местных экспертных кругов на перемены в руководстве важнейшей для экономики региона корпорации (в связи с сезоном отпусков это затруднительно). Доцент кафедры экономической теории и финансов ИрГТУ Анатолий Меркулов считает: "Олег Демченко - еще неизвестная личность, поэтому сложно дать оценку переменам. Однако планы как Федорова, так и Демченко не зависят от них самих, они - исполнители. Если бы остался Федоров, он тоже был бы обязан выполнять указания сверху, вести их политику".

Олег Яценко, руководитель иркутского регионального отделения "Деловой России", встревожен:

- Считаю это событие стратегически негативно отразится не только на развитии "Иркута" и ОАК, но и не разовьет имевшихся возможностей в будущем для развития иркутского бизнеса в направлении авиа- и машиностроительного кластера. Это направление необходимо было обсуждать.

Алексей Федоров - один из ведущих менеджеров в стране в области машиностроения вообще и авиастроения в частности, сумевший возродить и наполнить деятельностью ведущее авиастроительное предприятие России. Поэтому его знания, опыт, авторитет, влияние и лоббистские возможности могли бы способствовать объединению и продвижению предприятий региона в направлении их "доращивания" до качественно другого уровня. Его добровольная отставка, к сожалению, видимо является результатом подковерной борьбы с руководителем ОАК Погосяном, и сам факт того, что мы не можем продуктивно работать, выстраивая друг с другом конструктивные отношения как в масштабах страны, так и в масштабе регионов и населенных пунктов - мы это видим сплошь и рядом! - печальный факт.

Мы с коллегами из иркутского отделения "Деловой России" очень рассчитываем на то, что Алексей Федоров сохранит связи с регионом и сможет содействовать продвижению интересов несырьевого иркутского бизнеса на федеральном уровне.

Политолог Алексей Петров оценивает "вес" ушедшего топ-менеджера "Иркута" и ситуацию в целом иначе:

- Я считаю, что экономика региона не пострадает от отставки Алексея Федорова, так как назначенный на пост председателя правления корпорации Олег Демченко – также достаточно сильная фигура, он в течение шести лет возглавлял корпорацию «Иркут» и прекрасно показал себя в качестве руководителя. Отставка Алексея Федорова для меня стала неожиданностью, я не верю, что он ушел с поста президента «Иркута» в связи с выходом на пенсию. На мой взгляд, у него появились новые перспективы, на сей раз – в большой политике. Алексей Федоров – человек, который тонко знает всю российскую политику, он много лет занимал посты в Москве, и поэтому вполне может представлять интересы Иркутской области в Сенате. Такие люди, как Федоров, просто так не уходят.

Телеинформ продолжает следить за развитием событий.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске