ТЕМЫ
Архив
< Май 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31    
Сегодня
Политика

Депутат заподозрил областные власти в «организованной атаке» на думу Иркутска

Иркутск, 28.02.19 (ИА «Телеинформ»), - Ситуация с требованием губернатора Иркутской области отставки депутатов думы Иркутска из-за нарушений антикоррупционного законодательства вызывает подозрение в организованной атаке на народных избранников областного центра. Об этом 28 февраля на заседании думы города заявил депутат думы Иркутска Алексей Распутин.

На заседании думы 28 февраля депутаты обсудили вопрос о повторном рассмотрении заявления губернатора о принятии решения о досрочном прекращении полномочий Григория Резникова. Напомним, в конце января народные избранники решили запросить у губернатора Иркутской области Сергея Левченко полный пакет документов, необходимых для досрочной отставки депутата, заподозренного в нарушении антикоррупционного законодательства. Этого требует порядок решения о сложении полномочий депутатов, который дума Иркутска приняла в 2018 году.

Как рассказал на заседании думы 28 февраля руководитель аппарата думы Иркутска Максим Абрамов, письмо в адрес губернатора было направлено 5 февраля, ответ получен 20 февраля. В нём отмечалось, что ходатайство депутатов о предоставлении всех документов противоречит федеральному законодательству, а сама дума вышла за рамки своих компетенций, приняв порядок о сложении полномочий. Максим Абрамов, однако, подчеркнул, что в письме нет никаких отсылок на существующие нормативно-правовые акты, а ссылка на налоговую и банковскую тайну является несостоятельной. Во-первых, потому что если эти сведения поступили от налоговых органов и финансовых организаций губернатору, то они уже не являются тайной, во-вторых, депутаты подписали согласие на раскрытие этой информации.

– Мы очень тщательно изучаем этот вопрос уже около года, в том числе, отслеживаем судебную практику, которая сейчас складывается. Она показывает, что представители органов местного самоуправления, уполномоченные принимать решения о досрочном прекращении депутатов, при рассмотрении таких вопросов вправе оценивать проступок с точки зрения заведомости, умысла, направленного на утаивание информации, корыстности, заинтересованности и других моментов, – прокомментировал Максим Абрамов. – Таким образом, в каждом индивидуальном случае при принятии решения об отставке депутата представительный орган местного самоуправления имеет право видеть полную картину, сопоставлять характер допущенного депутатом проступка и предполагаемой ответственности. То есть дума Иркутска обоснованно направила ходатайство губернатору Иркутской области о предоставлении всех документов.

Кроме того, как подчеркнул руководитель аппарата думы Иркутска, требовать документы перед принятием решения об отставке – это насущная необходимость, что подтверждает ситуация с другим депутатом. На этом же заседании 28 февраля народные избранники должны были рассмотреть заявление губернатора и относительно другого своего коллеги – Александра Панько. Заявление поступило в думу 5 февраля, но вечером 27 февраля из аппарата правительства Иркутской области пришло письмо о том, чтобы признать заявление недействительным, поскольку в нём содержались многочисленные ошибки. Например, изначально принять решение об отставке депутата просили думу не областного центра, а Иркутского района. Также в новой редакции заявления, рассказал депутатам Максим Абрамов, информация о допущенных Александром Панько нарушениях в половине случаев отличается от сведений в первом заявлении. В результате вопрос был снят и отложен до следующего заседания думы.

Он также напомнил, что дума не имеет право игнорировать принятый порядок сложения полномочий депутата. Тем более что документ был согласован всеми заинтересованными лицами и не был никем оспорен, хотя у аппарата губернатора такое право есть, в том числе, и через прокуратуру. На сегодня в аппарате думы нет сведений о том, чтобы кто-либо собирался этот документ оспорить.

– У нас есть действующий нормативный акт, мы им обязаны руководствоваться. Деятельность думы в этом случае жёстко регламентирована, поэтому я считаю, что мы должны настаивать на том, чтобы порядок был соблюдён и документы были предоставлены, – сказал депутат думы Алексей Савельев.

Его коллега Алексей Распутин и вовсе заявил о попытке дестабилизировать работу думы. По его словам, в аппарат думы за последние месяцы поступило уже четыре заявления от губернатора с требованием отправить в отставку депутатов.

– Я считаю, что это нарушает нормальную работу представительного органа власти. Хочу напомнить, что каждый депутат – всенародно выбранный представитель интересов десятков тысяч иркутян и их интересы могут быть нарушены, – говорит Алексей Распутин. – Возникает сомнение и в юридической грамотности составителей заявления, что мы можем увидеть на примере с Александром Панько.

Своим мнением по поводу происходящего поделился и председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв, который подчеркнул, что управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области занимается такой работой только несколько месяцев, потому ошибок не избежать.

– Ситуация сложная, практика ещё не наработана, мы как раз сейчас в её наработке участвуем. Чтобы уберечься от ошибок, мы и приняли в прошлом году порядок о сложении полномочий для возможности ознакомиться со всей необходимой документацией, – сказал он.

В итоге дума отложила вопрос об отставке Григория Резникова до получения документов, подтверждающих нарушения депутатом антикоррупционного законодательства. Кроме того, дума Иркутска намерена выступить с законодательной инициативой внести изменения в областной закон, которым губернатор Иркутской области и руководствуется при формировании заявлений об отставке депутатов муниципальных дум. Поправки коснутся именно необходимости предоставления документов, подтверждающих нарушения антикоррупционного законодательства.

Напомним, в 2018 году мандата был лишен депутат думы Иркутска Сергей Юдин. Решение об отставке было принято со второго раза. Впервые этот вопрос рассматривался 31 мая 2018 года. Тогда депутатам не хватило одного голоса, чтобы досрочно прекратить полномочия Сергея Юдина. Затем вопрос подняли в июне.

Решение было продиктовано представлением от прокуратуры города о том, что Сергей Юдин в своей декларации за 2016 год не указал участие в коммерческих структурах (речь идет об охранных агентствах «Арсенал+» и «Арсенал-Охрана»), а также не отразил сведения о кредите. Депутат назвал представление нелегитимным и подал иск в Кировский районный суд Иркутска, но в октябре прошлого года тот был отклонен.

Стоит отметить, что Сергей Левченко в 2018 году потребовал досрочного прекращения полномочий восьми депутатов дум муниципальных образований и отставки двух глав МО Иркутской области. Двое народных избранников уже сложили полномочия. Вместе с тем, дума Уриковского муниципального образования на заседании 25 января отказалась отправлять главу МО Андрея Побережного в отставку по требованию губернатора.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске