ТЕМЫ
Архив
< Января 2017>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политика

Дмитрия Бердникова назвали одним из наиболее ярких мэров российских городов по итогам 2016 года

Иркутск, 9.01.17 (ИА «Телеинформ»), - Мэр Иркутска Дмитрий Бердников попал в первую группу глав российских городов Национального рейтинга по итогам 2016 года, подготовленного центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ. Иркутский градоначальник занимает 12 место из 25.

Аналитики отмечают, что иркутский градоначальник стал одним из самых ярких мэров в 2016 году неожиданно.

– Ближе к концу отчетного периода Иркутск оказался среди тех муниципалитетов, где произошло резкое обострение отношений между региональными и городскими элитами. Причиной кризиса явилась проблема распределения финансовых средств. Причем конфликт получился на начальном его этапе, весьма резонансным и острым, – комментируют составители рейтинга.

Напомним, Дмитрий Бердников выступил с инициативой передачи муниципалитетам существенной части поступлений от упрощенной системы налогообложения, а также части средств от налогов на доходы физических лиц. Аналитики напоминают, что первоначально областное правительство и региональные элиты категорически отказалось удовлетворить требования Иркутска. Кроме того, не все руководители других городов области поддержали Дмитрия Бердникова, опасаясь снижения дотаций из областного бюджета.

– Многие эксперты ожидали привычного затяжного, изнурительного для всех участников противостояния административного центра с областью. Именно по такому сюжету, как правило, развиваются подобные тяжбы в других субъектах РФ. Неожиданно требования Дмитрия Бердникова были приняты. Более того, региональная власть гарантировала «сомневающимся», что дотации муниципалитетам уменьшаться не будут. Большинство наблюдателей от такого непривычно цивилизованного и быстрого разрешения конфликта испытали немалое удивление, – отмечают исследователи.

Наблюдатели оценили произошедшее как «обнадеживающий прецедент общефедерального значения».

– Безусловно, в конце 2016 года Дмитрий Бердников может чувствовать себя именинником, которого поздравляют со всех сторон. Показательна здесь горячая благодарность, высказанная в адрес мэра и его команды председателем городского парламента сразу после принятия проекта трехлетнего городского бюджета,  – отмечают аналитики.

Эксперты констатируют также, что социальные расходы бюджета Иркутска в следующем году не сократятся – даже без учета дополнительных средств, которые должны будут поступать в него после достигнутых договоренностей с областным руководством. Это еще одно достижение руководителей города.

Дмитрия Бердникова отметили в 2016 году не только в связи с «бюджетной» победой. Аналитики отмечают, что он вёл самостоятельную и весьма успешную игру во время всех избирательных кампаний, прошедших в городе, весьма существенно укрепил в их ходе свое влияние, зачастую напрочь игнорируя партийную принадлежность нужных ему кандидатов. В частности, эксперты сообщают, что у коммуниста, прошедшего в Государственную Думу по городскому округу, кампанией якобы напрямую руководил советник мэра, хотя противостоял ему кандидат от «Единой России» (речь идёт о коммунисте Михаиле Щапове и единороссе Олеге Канькове – прим. ред.).

– В итоге у Дмитрия Бердникова появился еще один лоббист на федеральном уровне, к тому же, по имеющейся информации, связанный с весьма влиятельными фигурами в администрации президента, – подчёркивают эксперты.

Благоприятно для мэра сложились и довыборы в Законодательное собрание Иркутской области, и довыборы в думу Иркутска. Эксперты называют только один важный электоральный прокол Дмитрия Бердникова: его усилий не хватило, чтобы предотвратить победу в одномандатном округе на выборах в Госдуму Сергея Тена (он, напомним, выиграл выборы по Шелеховскому одномандатному округу – прим. ред.).

– В целом 2016 год можно назвать необыкновенно удачным для мэра Иркутска и на бюджетном, и на электоральном полях, – комментируют аналитики. – Некоторые наблюдатели припомнили резонансное изречение Дмитрия Викторовича, с помощью которого он в марте месяце прервал выступление областного прокурора: «После мэра говорит только Бог». Теперь оно понравилось даже тем экспертам, которых раньше раздражало.

К слову, первую строчку по итогам 2016 года в Национальном рейтинге мэров занял Александр Моор из Тюмени. Вторым стал глава Казани Ильсур Метшин, третьим – мэр Уфы Ирек Ялалов.

Авторские колонки Сергея Шмидта

Что думают в Иркутске о событиях федерального масштаба?

 
Отслеживать: Досье раздела
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске