ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Политика

Иркутская область. Итоги недели: предвыборный сон продолжается

Иркутская область, 2.08.13 (ИА «Телеинформ»), - Последняя неделя июля в Иркутской области оказалась не особенно богатой на события. Тем не менее, не обошлось без мини-сенсаций по политической линии и обнадеживающих заявлений по части прекращения работы БЦБК. Сегодня в традиционном еженедельном обзоре событий недели - издатель и главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин.

- Уходящая неделя запомнилась предвыборными делами – интригой с регистрацией Андрея Лабыгина и отказом в этом Юрию Фалейчику, а также снятием с выборов Андрея Дударика, - отмечает наблюдатель. - Все это связано с ожесточением предвыборной борьбы. Не знаю, насколько в решении, регистрировать или нет, весомо слово графологов и УФМС, но в целом все это навевает грустные мысли о том, что нынешняя кампания, даже еще не начавшись, уже приобрела характер жесткого противостояния. И это даже не противостояние политических партий или идеологий. Это война всех против всех. Что, в общем, не радует, хотя, я считаю, что конфликтные ситуации в политической жизни – скорее полезны, чем вредны. Но, конечно, не в том виде, как это происходит сейчас. Объясню, почему: жесткое противостояние говорит о том, что желающие пройти в ЗС так хотят во власть (кто-то – остаться, сохранить свои позиции, а кто-то – прорваться), что в принципе готовы на все. Не понимаю, там что, медом намазано? Видимо, огромные количество денег, которые циркулируют в стране, создают ощущение, что все это можно бесконтрольно и сладостно пилить – достаточно заполучить власть. Грустно на это смотреть.

Из событий, которые ожидались, но не состоялись, я бы отметил молчание регионального отделения Общероссийского Народного фронта (на федеральном уровне ОНФ звучал). Вопрос, заданный на прошлой неделе – что это ОНФ у нас не шевелится – на этой неделе не получил ответа. Ну, Стрельцов дал кому-то интервью. И тишина. То ли это свидетельствует о том, что ОНФ у нас – фикция, то ли политтехнологи посчитали, что «раскручивать» ОНФ нынче невыгодно. Хотя, на мой взгляд, в плане пиара ОНФ – очень хороший проект.

Если более детально посмотреть на предвыборную ситуацию и пройтись по основным игрокам, можно заметить, что коммунисты продолжают спать. Региональное отделение, кажется, вообще не задумывается над своей стратегией и тактикой и, как всегда, рассчитывают на свой ядерный электорат. Кстати, если раньше я скептически относился к конспирологической версии о том, что комми «договорились» с властью и потому так пассивны, то сейчас я склонен думать, что так оно и есть. Столько лет прошло, а они ничего в своих действиях не меняют, не работают с молодежью, не обновляют повестку.

А вот «Единая Россия» свою предвыборку начала хорошо. Удачный был ход с праймериз. Получилось привлечь внимание широкой общественности к бренду, к персонам, к повестке единороссов. Если они дальше так будут продолжать – наберут много. Но если «сдуются», посчитав, что победа и так в кармане – может случиться провал. Сейчас же все козыри в их руках. Веди они себя чуть более адекватно по отношению к протестной массе, они бы и ее зацепили. Там достаточный потенциал тех, кто мог бы пойти за «Единой Россией» - тех, кто против глобальных социальных потрясений и падения в нищету, но имеющих претензии к властям по поводу коррупции, огромного разрывах в доходах россиян и т.д. Но пока ЕР ничего не делает для того, чтобы привлечь условно протестный электорат.

Зато на этом фоне поднимается новая партия «Демократический выбор», которая имеет все шансы пройти в ЗС. Среди тех, кто может набрать 5% голосов – «Патриоты России», идеологическая платформа которых может быть привлекательной для части населения.

Что касается «Гражданской платформы», на мой взгляд, это партия-спойлер, чистый политпроект власти, при этом содержательно ничего не несущий. Проект, подчиненный утилитарным задачам: на федеральном уровне – чтобы Михаилу Прохорову защищать свой бизнес; на местном, иркутском – для продвижения определенных лиц в Законодательное собрание. Содержания там нет – все, что говорится - это миф и блеф. Впрочем, к ряду людей в этой партии я отношусь с уважением и симпатией.

Относительно ЛДПР и «Справедливой России» - на уходящей неделе они опять себя никак не проявили. Вероятно, какие-то голоса по инерции на этих выборах они получат. Но это уже закат.

Сомневаюсь насчет шансов «Альянса зеленых». Конечно, сама по себе эта партия в идейно-содержательном смысле могла бы быть интересна. Напомню, что на прошлых выборах ее представители чуть не прошли в ЗС. Но нынче эта партия – чисто московский продукт, ничего общего с той партией зеленых не имеющий.

Из неполитических событий я бы отметил решение совета кредиторов БЦБК о скором прекращении работы комбината. Такое заявление было сделано и очень меня порадовало.

И еще. Не могу обойти вниманием состоявшийся на Байкале рок-фестиваль. Вообще на это лето было заявлено в Иркутской области аж 4-5 подобных мероприятий. Это очень хорошо. Прежде всего, потому, что рок – это по настоящему народная музыка. Средоточие живой энергии, драйва, творчества. И такой музыки должно быть больше.


 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске