ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Политика

"Иркутская заначка": с чем и с кем выходит Приангарье на федеральный рынок партийного строительства в новом политическом сезоне?

Иркутск, 26.03.12 (ИА «Телеинформ»), - Иркутская область, как и вся страна, готовится к вступлению в новую политическую эпоху, которая обещает стать бурной, эмоциональной и даже, где-то, карнавальной – на днях Госдума приняла закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий в России. Если раньше для этого нужно было предъявить Минюсту не менее 40 тысяч человек, состоящих в рядах, то теперь будет достаточно и пятисот.

Уже сейчас поданы заявки на регистрацию около 70 самых разных политических партий. Телеинформ попытался разобраться, каковы перспективы партстроительства в Иркутской области? Какие новые политические силы будут действовать в регионе? Кто окажется в числе лидеров региональных отделений партий? Чем Приангарье может обогатить политическую культуры России?

Для справки: Если сравнивать с минувшими временами, то по количеству субъектов политической активности мы можем выйти на уровень конца 90-х – начала 2000-х годов, когда в России насчитывалось 95 партий федерального значения и более 1,5 тыс. партий, имеющих региональный статус. В 1995 г. правом участия в парламентских выборах располагали 250, а в 1999 г. - 139 партий и объединений. На середину сентября 2003 г. Минюстом было зарегистрировано 48 политических партий. Право на участие в выборах в Государственную Думу в декабре 2003 г. получили 44 политические партии и 20 общественных объединений, отвечающих требованиям закона. В 2007 г. в выборах могли участвовать только 16 политических партий.

Впрочем, есть подозрение, что избиратели не станут сличать программы и анализировать подходы, а также зубрить названия партий, а пойдут верным простым путем – будут оценивать ту или иную силу по лидеру, который, как водится в России, и станет собственно партийным брендом.

Кстати, уже сейчас о намерении создать свои партии заявили первый президент СССР Михаил Горбачев в содружестве с бизнесменом Александром Лебедевым (Российская объединенная социал-демократическая партия, которую Горбачев уже возглавлял когда-то), бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь (намерен на базе экологического движения "Зеленая альтернатива" создать политическую партию "Альянс Зеленых - народная партия"), беглый олигарх Борис Березовский ("Христианско-демократическая революционная партия России", второе название - "Партия Воскресения"), бывший член национального совета ДПНИ (Движения против нелегальной иммиграции) Владимир Тор и координатор "Русского общественного движения" (РОД) Константин Крылов (возможные названия - Национал-демократическая партия или Российская национал-демократическая партия), и ряд других.

Доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт отмечает, что, в отличие от ситуации десятилетней давности, в настоящее время законодательство не позволяет формироваться региональным партиям, то есть субъектом партстроительства Иркутская область стать не может.

- Но если бы такая возможность была, в нашем регионе могли бы возникнуть партии условного «сибирского областничества» и «региональные зеленые» (экологическая партия), - замечает аналитик. – Однако в рамках действующего законодательства мы будем встраиваться в партийные вертикали, создаваемые в Москве, хотя частично финансируемые и за счет местного бизнеса.

- Партийный бум в России - это федеральная компетенция, а не региональная. Теоретически в регионах России может быть создано от 2,9 тыс. до более 5,8 тыс. отделений партий, оргкомитеты которых заявили о себе (к слову, партиям этим еще только предстоит регистрация), - уточняет генеральный директор «Байкальского аналитического центра», политтехнолог Сергей Ильин. - Закон разрешает иметь региональные организации в не менее чем 50% регионов страны. Это значит, что в каких-то из них вообще не будет отделений. О перспективах партий в регионе можно судить по их названиям и по тем местным представителям, которые войдут в организационные комитеты.

В моём авторском списке политических партий с 1993 по 2007 год числится около 200 политических объединений (движений, организаций, партий). Хотя в принципе каждая из них теперь снова может стать партией. Ведь для этого требуется всего 500 членов. Но такой опасности нет. Почему снизили планку? В этом проявляются признаки перехода избирательной и партийной системы России от массовых партий к электоральным партиям.

Борьба за голоса, а не членов - прагматичней и эффективней. Это выгодно и действующим партиям: зачем содержать огромный штат партноменклатуры в регионах, если несколько профессиональных специалистов обеспечат победные выборы? Роль политтехнологов, политконсультантов, политимиджмейкеров и т.п. возрастает вновь, после провала партноменклатуры, функционеров и административного ресурса на последних федеральных выборах.

Кроме того, в большой численности партий (Единая Россия имеет до 2 млн. членов) была скрыта угроза для них самих – потому что под знамена таких партий вставали и коррупционеры, пробравшиеся в ряды партий для использования их возможностей как прикрытия своих преступлений. Неслучайно самой главной темой недавних выборов стала коррупция. И особенно от этого пострадала партия власти.

«Старые» партии: прогноз неблагоприятный

Кандидат политических наук Алексей Петров считает, что на региональном уровне процесс партстроительства будет достаточно интересным. Хотя, анализируя ситуацию, политолог дает отнюдь не оптимистический прогноз относительно перспектив «старых» партий:

- Начнем с «Яблока». Несмотря на то, что это - одна из старейших партий в стране, она уже давно живет вне парламента. Если посмотреть ее историю в нашем регионе, то за 2000-е годы сменилось более пяти руководителей, однако никто из них сильного отделения так  и не смог построить, и это несмотря на сильные "яблочные" позиции в иркутском Академгородке. Пришедшая в 2011 году лидером Лариса Казакова после 4 марта потеряла последнюю часть ресурса: она не стала переизбираться в Шелеховскую городскую думу, где была депутатом, и проиграла выборы главы города Шелехова. Соответственно, если она примет решение остаться во главе регионального отделения, то ей будет трудно нести на себе такую махину. Денег немного, скажем честно, медийных персон вовсе нет, молодежь мало раскручена.

Партия "Правое дело" приказала долго жить. Она сейчас неинтересна и в Москве, поэтому, что с ней будет - сказать трудно. Но к перспективам Андрея Дунаева, как лидера, отношусь крайне скептично. Разгромное поражение и на федеральных, и на региональных выборах поставило партию перед необходимостью решать, что и кого «Правое дело» может предложить российскому избирателю. Скорее всего, она так и останется самой неудачной партией в современной истории России, поскольку является единственной, так и не создавшей фракцию ни в одном из субъектов РФ. Перспективы Юлии Лоскутовой на посту регионального лидера иркутского отделения «Правого дела» были ясны с первого же дня, поскольку сама Юлия Олеговна не видела себя политическим лидером.

"Патриоты России" могут еще показать себя - у них по стране не самая плохая сеть отделений, есть представительство в некоторых региональных парламентах, причем, даже в кавказских республиках. Да и лидер партии Геннадий Семигин - не самый бедный политик. Однако, эту партию часто «кидает» из стороны в сторону - чего только стоит поддержка «патриотами» Путина в последней избирательной кампании. Кстати, решение об этом принималось в Москве без учета мнений многих региональных отделений. Вот и Иркутское региональное отделение (лидер - Василий Проничев) тоже было резко против такой прокремлевской позиции.

Новые регинальные лидеры – кто они?

- Что касается новых партий, одной из первых (если не первой) будет зарегистрирована партия Владимира Рыжкова - Республиканская партия России (РПР), отстоявшая свое название в Страсбургском суде, - уверен Алексей Петров. - Соответственно, будут восстанавливаться и региональные отделения. Поскольку последний ее региональный лидер Николай Цывенов за эти годы уже переехал на ПМЖ в Москву, реготделение будет строиться в Иркутске заново. Кстати, отмечу: Иркутское региональное отделение РПР было одним из тех, кто смог отстоять в суде свою численность в 2006 году. Тогдашний руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области Альбина Ковалева пыталась закрыть отделение, поскольку до правильной численности не хватало 4 человека (в нем было якобы 246, а не 250 членов), но позднее все претензии ФРС были "взяты назад".

ПАРНАС уже получало от ворот поворот, но, думаю, что все-таки получит свою регистрацию по новому закону - например, где-нибудь осенью. Однако лидеры, которые сейчас во главе данного движения в регионе - это те персоны 90-х (Ильдус Галяутдинов, Михаил Зимин), за которых уже не будут голосовать нынешние избиратели. Из наиболее ярких лидеров там есть Григорий Ифтодий, однако ему не хватает опыта организационной работы - он еще слишком молод, да и "старики" ему просто так лидерство не отдадут.

Есть вариант создания "Демократического выбора" - партии Владимира Милова, тем более, что в Иркутске есть Сергей Беспалов, человек, который близок г-ну Милову и может реально возглавить региональное отделение (хотя о том, было ли сделано ему такое предложение, мне не известно).

Будет зарегистрирована и партия Михаила Прохорова. Ее возглавят Сергей Ерощенко, близкий друг Михаила Дмитриевича, и Евгений Селедцов, который руководил общественной приемной Прохорова в Иркутске. Партия будет активно вести себя на федеральном поле, но пока я достаточно осторожно оцениваю ее возможности в региональном политическом пространстве. Все зависит от того, как будет себя вести сам г-н Ерощенко, кого он привлечет в качестве «говорящих голов» партии, кто возглавит местные отделения в наиболее крупных городах области. Есть версия, что партия будет "приставкой" к региональной власти - тогда ряд членов ЕР (может быть, даже не последнего калибра) перейдут в нее. Поживем  - увидим.

Также в Иркутске следует ожидать партию Сергея Удальцова "РОТ-ФРОНТ" - там будет довольно молодой региональный лидер, и команда будет формироваться из "левой" молодежи, которой сейчас много, например, среди студентов-гуманитариев.

Партия Михаила Делягина "Родина: здравый смысл" и партия "Дело", которые также проводили в свое время в Иркутске учредительные конференции, получат новых лидеров, а не тех, кто пытался ими руководить в момент становления. Так, известно, что на пост регионального лидера партии "Дело" в 2011 году планировался экс-председатель КУМИ администрации города Иркутска Леонид Ощерин. Сохранит ли он данный пост, сказать пока трудно. Но партия получит "зеленый" билет - думаю, что на сто процентов.

Также следует ожидать создания еще ряда партий - как так называемого демократического уклона, так и левого формата. Будут восстановлены Аграрная партия (которая в свое время имела очень сильные позиции в Усть-Ордынском округе, да и в Иркутске стабильно набирала более 5%), Партия пенсионеров (Валерий Курочкин из Ангарска, лидер общественного движения) постарается вернуть то, что у него в свое время забрали.

Я даже готов к тому, что из "Единой России" будет создано несколько партий. И тогда все иркутские партфункционеры, которым пока не очень комфортно в нынешней "партии власти", смогут смело получить свой кусок партийного «счастья».

Кто из новеньких имеет шанс в Иркутской области?

По мнению директора «Байкальского аналитического центра» Сергея Ильина, предстоящая кипучая партстроительная деятельность вызывает массу вопросов, особенно по части целесообразности создания ряда политических новообразований.

- Для чего создаются такие партии, как «Любители пива», «Субтропическая», «Деревенская», «Партия Любви», «Пираццкая», «Нетократическая», «Партия десяти заповедей» или партия «Добрые люди России» – понятно: для эпатажа, - констатирует Сергей Ильин. – Но зачем нужны несколько патриотических, в том числе и с использованием слова «Родина», или монархических, партий, - недоумевает политолог. - Чего намерена добиваться партия с брендом КПСС? Что-то ещё можно ожидать от партий «Зелёные» (Анатолий Панфилов), «Левый фронт» (Сергей Удальцов), «Новая Сила» (Валерий Соловей) или новая «Партия для людей труда»?

Безусловно, политические партии (а таких немало), построенные по дискриминационному (национальному, сословному, возрастному, половому), конфессиональному, профессионально-производственному признаку, не должны иметь перспектив (а некоторые так и вовсе должны быть запрещены законом), - считает аналитик.- ПАРНАС (сопредседатели Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков) опять получил отказ - уже в вышестоящей апелляционной инстанции. В итоге борьба за лидерство в нашем регионе не грозит многим из заявленных партий.

- Партиям предстоит объединяться друг с другом – для формирования более дееспособных структур, - отмечает Ильин. - Предстоит реорганизация и в существующих парламентских партиях. В новых же внутрипартийную открытость и конкуренцию нужно приветствовать, так как партии, созданные как личная уния или корпоратив – недееспособны. За такие партии никто не пойдёт голосовать. Электоральный потенциал как ранее существовавших, так и новых партий придётся копить с нуля.

В нашем регионе из новичков самый реальный потенциал (прежде всего, за счёт молодых) - у партии Михаила Прохорова. Однако полное использование этого ресурса (на последних выборах он был реализован меньше чем на половину) зависит от многих факторов. Есть риск, что выходцы и изгои из других партий попытаются использовать шанс занять в некоторых неопартиях лидерские позиции. Однако современная тенденция нового партстроительства в России состоит в противоположном – в обновлении идей, лидеров, политтехнологий. И если этого не произойдёт органично - при формировании партии, то это случится иначе, - считает аналитик.

Кто выиграет от партийной вольницы?

Комментируя ситуацию с принятием нового закона, облегчающего регистрацию партий, Сергей Ильин отмечает, что «выглядит это как-то странно»:

- Лидеры неопартий напоминают собак, которые лаяли, лаяли, им бросили кость, и они стали её грызть. А что будет, когда кость догрызут? А главное, о чём надо бы задуматься: почему такое единодушие парламентских партий при принятии поправок в интересах так называемой «несистемной» оппозиции (443 депутата из 450 голосовали «за»)?

Госфинансирования им всё равно не видать (для этого надо более 3% получить на выборах). Неопартии вне парламента мало на что смогут влиять до 2016-2018 годов. Они не смогут и тогда пройти в Госдуму ни при каких обстоятельствах. Всё дело в том, что создаваемая избирательная система – биноминальная. Её особенность в том, что она содержит естественные фильтры при распределении мандатов для малых партий, и технически не позволит им пройти в Госдуму. То есть, то, за что ратовала оппозиция, станет для неё препятствием на пути в большую политику.

Думаю, что законы о местных выборах и формировании местных органов будут вслед поправлены по этому же типу. Именно поэтому неопартии - не конкуренты ни для Единой России, ни для КПРФ, да и ЛДПР и Справедливой России они уступают. Собачья радость всегда коротка.

Тем не менее, в законодательном новшестве, снижающем порог для регистрации партий, есть немало плюсов: произойдёт стабилизация политического процесса в стране, исчезнет «несистемная» оппозиция, неизбежный процесс объединения партий создаст новую партийную конфигурацию, широкий выбор партий несколько снизит протестность. Что касается количества партий, то перехода его в качество политической системы России стоит ожидать только к следующему избирательному циклу, а если новые партии не будут принимать участие в выборах, то их расформируют. Так что митинговый нарыв вскрыт и его лечат консервативными методами.

Что есть, что будет, чем сердце успокоится?

К чему в итоге должна прийти политическая система России? По мнению политолога Сергея Шмидта, Россия «вполне дозрела до двухпартийной системы»:

- С одной стороны - партия государственников (условного «путинизма»), с другой – партия евролибералов. Совершенно очевидно, что новый закон о партиях породит настоящий бум различных политорганизаций. Но мне кажется, что за этим бумом довольно быстро последует уже вполне естественное, а не режиссируемое Кремлем, образование двух-, ну, может быть, трех-партийной системы. Я полагаю, что коммунистическая партия, партия националистов, окажутся по отношению к этой системе на периферии. Примерно там же, где разные «зеленые». Но подчеркну, что это ожидает нас лет через 10. Перспектива на ближайшее будущее – это настоящая партийная вольница.

Уходящая партийная система отличалась тем, что ни одна из семи партий не имела настоящей серьезной региональной повестки дня. Главная интрига для меня теперь – появится ли эта повестка хоть у одной-двух партий из тех десятков, а то и сотен, которые возникнут для того, чтобы прожить жизнь короткую и совершенно не яркую.

Если условный государственнический фланг у нас, более или менее, оформлен (Единую Россию, скорое всего, подвергнут ребрендингу, но какая-то кремлевская партия все равно будет существовать), то евролибералам предстоит серьезная работа – они должны, наконец, понять, что пора прекратить издеваться над собственным избирателем, а значит следует оформить четкую партийную структуру, найти узнаваемых лидеров, которые не будут заниматься взаимными склоками на глазах у публики. Вполне возможно, что определенная организаторская помощь в этом вопросе будет им предложена со стороны Кремля. Уверен, что от практики управляемого партстроительства Кремль не откажется.

Кстати: Ранее предполагалось, что закон о либерализации условий создания и деятельности политических партий вступит в силу с 1 января 2013 года. Но одной из поправок предусмотрено вступление закона в силу с момента опубликования в печати - в середине апреля.



Материал подготовила Екатерина Вырупаева, Телеинформ.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске