ТЕМЫ
Архив
< Июль 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политика

Иркутские эксперты – об итогах и последствиях выборов мэра Черемховского района: наступают интересные времена

Иркутск, 7.03.2019 (ИА «Телеинформ»), - Иркутские эксперты 6 марта обсудили итоги выборов мэра Черемховского района, прошедших 3 марта и завершившихся победой кандидата от КПРФ. Именно сейчас регион входит в «зону турбулентности», где может появиться шанс заявить о себе третьей стороне, не принадлежащей ни к «Единой России», ни к КПРФ.

Напомним, с результатом в 47,14% голосов мэром стал Сергей Марач. На второй строчке – Ирина Тугаринова от «Единой России» (39,2%). Третье место у самовыдвиженца Михаила Гулина (3,55%). На четвертой, пятой и шестой позициях – Леонид Карнаухов, Владимир Сутурин и Людмила Якимова соответственно. Итоговая явка, по данным Облизбиркома, составила 49,62% (11 тысяч 73 человека).

Политолог Алексей Петров поделился впечатлением от выборов – 3 марта он проехал по нескольким селам Черемховского района. Эксперт назвал результаты выборов «торжеством демократии»:

– Кандидаты были конкурентными, хотя чаще всего на сельских выборах есть кандидат от «партии власти» и несколько технических, чьи фамилии порой вообще никому не известны. А эта кампания показала, что может быть и вот так.

Также Алексей Петров добавил, что, по его мнению, городская выборная тематика сейчас уходит на село, которое, впрочем, не очень к этому пока готово. При этом недоверие к институту власти на селе растет, считает политолог.

– Я как частное лицо разговаривал с людьми в селах – они, в основном, были настроены скептично ко всем кандидатам. Однако в целом могу сказать, что день выборов в Черемховском районе, за исключением Михайловки, прошел спокойно, хоть и чувствовалась некоторая тревожность, – подытожил Алексей Петров.

Напомним, 3 марта единороссы со ссылкой на очевидцев сообщали о нарушениях со стороны КПРФ. Однако, по словам политконсультанта Владислава Шиндяева, нельзя обоснованно говорить о каких-либо злоупотреблениях со стороны избирательных штабов – их юридические группы на «день тишины» и день выборов официально взяли выходные. Также эксперт отметил разную специфику ведения предвыборной кампании единороссов и коммунистов – по его словам, у «Единой России» она была традиционно «инерционной» в противовес «мобилизационной электоральной» у КПРФ.

– Ранее, при высоком рейтинге партии «инерционные» системные кампании давали очень стабильно положительные результаты. Но в рамках изменившейся ситуации в стране, изменившейся политической ситуации в регионе, изменившемся отношении избирателей к власти проводить дистанционные инерционные кампании нельзя. Сейчас уже недостаточно достигнуть стратегических договоренностей на местах, недостаточно заручиться поддержкой лидеров общественного мнения, недостаточно выпустить качественные агитационные материалы. Для победы под любым флагом нужна мощнейшая прямая мобилизационная кампания. Нужно задействовать все мобилизационные ресурсы.

Эксперт напомнил, что на последних губернаторских выборах КПРФ вышла «в поле», в народ – и победила. Затем «Единая Россия» начала проигрывать в тех территориях и округах, где коммунисты поняли, как нужно действовать. Например, на выборах в Госдуму единоросса Олега Канькова обошел Михаил Щапов от КПРФ. Начав кампанию на территории практически с нуля, он провел мобилизационную кампанию и выиграл.

– На выборах мэра Черемховского района КПРФ действовала очень активно. На наших глазах «перекрашивались» целые территории. Были задействованы все, в том числе и административные ресурсы. Итог мы все видим. Для кого-то он грустный. Но так бывает всегда. Кто-то победил. Кто-то проиграл. Вывод для обоих сторон один. Как бы не складывалась ситуация в рамках предвыборной кампании до момента оглашения результатов голосования нельзя расслабляться ни на минуту. А чрезмерная самоуверенность в результатах выборов очень часто играет очень грустную шутку, – сказал Владислав Шиндяев.

Как предположил эксперт, подобная мобилизационная технология работы, с попытками максимального использования в том числе и административных рычагов управления кампаниями, в штабе КПРФ в Иркутской области сохранится и на всех последующих выборах. Что касается Черемховского района, то в этой кампании, по его словам, предвыборные штабы всех кандидатов делали, что могли, но победил тот, кто был активнее, мобильнее, убедительнее и «смог достучаться до народа».

По мнению политического обозревателя Галины Солониной, одним из существенных моментов выборов стало то, что сельские территории «наконец осознали, кто является властью в Иркутской области» и начали проявлять свою лояльность.

Помощник депутата Госдумы от Иркутской области Сергея Тена Оксана Добродеева высказала мнение, что сейчас коммунисты проводят свои выборы так, как раньше это делала «Единая Россия»:

– КПРФ идет проторенным путем. Но они сейчас там себя чувствуют уверенно, а «Единая Россия» не готова к тому, что проигрывает карт-бланш, который у нее был раньше. Федеральная повестка – я имею в виду, например, пенсионную реформу, – тоже сыграла свою роль. Кроме того, во власть все равно идут все те же люди – они выходят из «Единой России», и приходят уже под знаменами другой партии, – отметила она.

Напомним, свежеиспеченный мэр Черемховского района Сергей Марач выдвигался на выборы от КПРФ, но до этого, будучи депутатом и председателем думы Свирска, был секретарем Свирского местного политсовета ЕР.

Публицист, доцент ИГУ Сергей Шмидт, со своей стороны, отметил, что победа в Черемховском районе – первый случай за три с половиной года губернаторства Сергея Левченко, когда муниципальные выборы выиграл кандидат, которого напрямую поддерживал глава региона.

– Основной репутационный удар в этом случае, на мой взгляд, получил мэр Черемхово Вадим Семенов, – сказал Сергей Шмидт. – Еще один немаловажный момент: эти выборы прошли в сложный для Сергея Левченко период, когда над его головой сгустились «информационные тучи». Кроме того, еще один мэр в команде – это влияние на ТИКи, это какая-то часть муниципального фильтра.

Выделил он в сложившейся ситуации плюсы и для «Единой России», в частности, это «кадровый голод» КПРФ, которая вынуждена выдвигать от себя вчерашних единороссов. Это, по словам Сергея Шмидта, означает, что среди коммунистов не осталось «новых лиц».

– Технологически это правильно – делать ставки на узнаваемые фигуры, но даже по составу правительства региона мы знаем, что у КПРФ просто-напросто нет людей, которыми можно заполнить важные позиции. И тут это тоже подтверждается, – отметил Сергей Шмидт. – Ну а пока я склоняюсь к мнению, что мы имели дело с уникальными выборами, когда объем затраченных административных и финансовых ресурсов был примерно одинаков с обеих сторон.

Галина Солонина также подчеркнула, что КПРФ в Приангарье сейчас выступает одновременно с двух позиций: с одной стороны как региональная «партия власти» активно задействует административный ресурс, но с другой играет как оппозиция.

– У «Единой России» есть только одна возможность ответить на это – запустить протест: раздавать газеты и другими способами «раскачивать лодку», – отметила она.

Однако участники круглого стола отметили, что сейчас в Иркутской области и «Единая Россия», и КПРФ лишились протестной повестки: обе стороны пытаются использовать и административные ресурсы, и выступать как оппозиция, а в итоге это ни к чему реальному не приводит. Именно сейчас, как было отмечено, в Иркутской области есть шансы проявить себя у третьих сил и каких-то «необычных персонажей». Особенно актуальным это станет в преддверии ближайшего единого дня голосования в сентябре 2019 года, когда в Приангарье запланированы выборы в думу Иркутска и ряд других кампаний.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске