ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политика

Итоги губернаторских выборов: насколько может затянуться «переходный период» в Иркутской области?

Иркутская область, 28.09.15 (ИА «Телеинформ»), - Поражение на губернаторских выборах в Иркутской области признано и Сергеем Ерощенко, и партией «Единая Россия», врио губернатора поздравил своего соперника Сергея Левченко. Области предстоит смена власти.  Телеинформ приготовил юридическую справку о сроках и порядке этой процедуры, которая, теоретически, может занять до двух месяцев (вступление губернатора в должность), а вместе с формированием правительства — до пяти. Насколько фактически может затянуться «переходный период» в Иркутской области?


  • СПРАВКА

В соответствии с законодательством и Уставом Иркутской области, облизбирком обязан определить результаты выборов не позднее чем через десять дней после дня голосования, а также официально опубликовать результаты выборов, а также данные о числе голосов избирателей, полученных каждым из кандидатов, не позднее чем через месяц со дня голосования.

Избранный губернатор приносит присягу на заседании Законодательного Собрания (т.е. в присутствии не менее половины от установленного числа депутатов) не позднее тридцати дней со дня официального опубликования результатов выборов.

В течение всего периода до вступления в должность вновь избранного губернатора нынешний временно исполняющий обязанности губернатора сохраняет и осуществляет все свои полномочия без каких-либо ограничений. Правительство слагает полномочия перед вступившим в должность губернатором, его новый состав должен быть сформирован губернатором в течение трех месяцев, при этом кандидатура первого заместителя губернатора – председателя правительства области должна быть внесена в Законодательное Собрание на согласование в течение месяца после вступления губернатора в должность. Эта должность – единственная в правительстве, в замещении которой участвует Законодательное Собрание, остальных членов правительства губернатор назначает самостоятельно.

***

Из этого описания процедур следует, что чисто теоретически у заинтересованных сторон могут быть возможности для довольно продолжительного затягивания «технологической паузы» и продолжения властных полномочий команды Сергея Ерощенко де-факто — и вопрос о продолжительности этой паузы будет решаться путем переговоров сторон, а также, вероятно, под влиянием политического руководства страны. Ситуацию комментирует политолог, доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт (к слову, не скрывающий своего скептического отношения в сделанному жителями области выбору):

- Чтобы комментарий был более понятен, сразу скажу, что я не воспринимаю пока победителя губернаторских выборов полноценной самостоятельной политической фигурой, поэтому почти уверен, что дальнейшее развитие ситуации в структурах областной власти и в системе отношений власти и бизнеса в области в первую очередь будет определять не он.

Учитывая, что выборы в области оказались не детской игрой, как в большинстве регионов, в которых проходили выборы глав 13 сентября, а борьбой, что называется, по-взрослому – скорейшего примирения сторон я бы не ожидал. За обеими сторонами стояли и стоят очень серьезные деловые интересы, что, как всегда в бизнесе, делает возможным некое примирение побежденных и победителей, однако делает путь к этому примирению очень непростым. Усложняют положение и личностные особенности участников конфликта, об упрямстве и недоговороспособности которых слагают легенды.

Все зависит от того, какую стратегию изберут еще вчера опальный, а ныне триумфальный строительный бизнес, с одной стороны, и бывший губернатор со связанным с ним бизнес-коалицией, с другой. Если продолжится игра на нулевую сумму – кстати, этот вариант был бы практически безальтернативным в случае победы Ерощенко – то победители будут мстить побежденным вплоть до полного искоренения их влияния в области. Я готов предположить, что этот сценарий наиболее вероятен, тем более, эйфория победы может ударить в голову победителей так, что они просто не будут рассматривать другие варианты. В конце концов, они слишком многим рисковали, вступая в эту игру – они имеют право на такую эйфорию. Это значит, увы, что самоубийственный для региона конфликт продолжится и дальше.

На консенсусный вариант – победитель на правах победителя получает больше, чем побежденный, но не всё – пока можно только надеяться.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске