ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Политика

Пейзаж после битвы: эксперты обсудили результаты президентской кампании в Иркутской области

Иркутск, 03.04.18 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске прошло заседание очередного круглого стола «Клуба публичной политики». Встреча была посвящена  результатам и особенностям избирательной кампании президента России, а также эволюции электоральных вкусов жителей Прибайкалья.

Обсудить итоги президентской кампании собрались эксперты, политологи, а также доверенные лица кандидатов. Встречу открыл председатель избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий с рассказом о ключевых задачах, стоявших перед его ведомством. По его словам, завершившийся избирательный цикл выдался для избиркома тяжёлым, прежде всего, из-за объема организационной работы по информационному обеспечению выборов. Для привлечения электората на избирательные участки из федерального центра была выделена серьёзная сумма в 10 миллионов рублей, что почти в 10 раз превысило бюджет президентской кампании 2012 года.

«Мы старались отработать все сигналы, с помощью которых мы можем донести информацию до нашего избирателя: зрительный (видеоролики по телевидению), слуховой (аудиоролики по радио), смс-оповещение, городские экраны и баннеры. Объём работы был очень большой, для нас непривычный», – пояснил Эдуард Девицкий. Второй сложностью стала организация голосования граждан по месту нахождения. Итогом усилий регионального избиркома стало повышение явки в городах Приангарья при вялой электоральной активности на сельских территориях. По словам Девицкого, случившееся объясняется тем, что информационная активность избиркома была направлена именно на города, где проживает большинство электората.

Несмотря на то, что по доле населения, принявшего участие в голосовании, Иркутская области заняла среди регионов России последнее место, процент явки на выборы, в целом, признан удовлетворительным. Наши земляки исторически с большой неохотой голосуют, а число иркутян, пришедших к избирательным урнам 18 марта, было тем же, что и на президентских выборах 2012 года. Но главным сюрпризом всё же стала активность горожан. Доктор юридических наук Сергей Шишкин усмотрел три фактора, повлиявших на энергию избирателей: удачный выбор даты голосования, отказ от практики «сушить явку», а также инициативность регионального штаба Владимира Путина.

Работу подшефной организации Эдуард Девицкий оценил высоко. Возражения доверенных лиц Павла Грудинина и Григория Явлинского о зафиксированных в ходе выборов нарушениях председатель иркутского избиркома парировал статистикой: на 1900 избирательных комиссий Приангарья пришлось всего шесть жалоб на нарушения. Руководитель иркутского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров выступил уже в защиту иркутского избиркома и даже сообщил о том, что по результатам собственного анализа работы УИК «Голос» ходатайствует о присуждении денежных премий председателям девяти избирательных комиссий региона.

Подводя итоги выборов, доверенное лицо избранного президента Виктория Дворниченко отметила уважительные и корректные отношения между конкурировавшими региональными штабами, подчеркнув, что все доверенные лица работали очень хорошо, и никто друг другу не мешал. В то же время, доверенные лица Владимира Жириновского, Сергея Бабурина и Бориса Титова посетовали, что им, в отличие от избирательного штаба Владимира Путина, не удалось мобилизовать большую часть сторонников своих кандидатов на выборы.

Представитель штаба Явлинского Никита Ганжа заявил отвод результатам выборов, ведь «выборы не были выборами», поскольку к участию не допустили всех кандидатов, имеющих политическую поддержку, а также из-за отказа Владимира Путина от участия в дебатах. «Это были не выборы, а референдум о доверии политике Путина. И очень приятно, что 24% людей, из тех, кто пришёл на участки, политике Путина всё-таки не доверяют. Однако, нас ждут тяжёлые времена, поскольку процент, отданный Путину даёт ему большой карт-бланш на проведение любых реформ», – резюмировал оратор.

Вместе с тем, по мнению Эдуарда Девицкого, низкий процент, набранный остальными кандидатами в Иркутске, объясняется ошибками политтехнологов. «Мы понимаем, что избирательные штабы кандидатов максимальную активность сосредоточили не в Иркутске и не в области. Агитационных материалов было крайне мало. Это тоже причина того, что все политические силы, принимавшие участие в выборах, в регионе получили известный процент поддержки. А визит, например, Ксении Собчак, помог ей набрать два процента голосов избирателей в Иркутске».

Первый секретарь Иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко признала, что результат Павла Грудинина в Иркутской области далёк от того, на который рассчитывали коммунисты, но вместе с тем уклонилась от прямого ответа на вопрос о причинах провала, сославшись на шквал критики, обрушившийся на кандидата в эфире федеральных каналов. Однако, по её мнению, Грудинин провёл успешную предвыборную кампанию, за короткий срок превратившись в политика федерального уровня.

С заключающим собрание докладом выступил политолог и публицист Сергей Шмидт, выделивший несколько отличительных особенностей избирательной кампании. Спецификой прошедших выборов эксперт назвал отступление от характерной для «режимов управляемой демократии» практики «сушки явки». На сей раз власть выступила главным субъектом мобилизации электората. Кроме того, оратор отметил отсутствие у избирательного штаба действующего президента «ломовой установки голосовать за Владимира Путина».

Кроме того, политолог выделил оригинальные «электоральные чудеса». К таковым можно отнести низкий результат кандидата от КПРФ Павла Грудинина, а также высокий процент голосов за победителя, вышедшего на выборы с внешнеполитической повесткой. «До последнего момента не было уверенности, что это сработает, потому что вся социология, вроде бы, показывала, что сложился запрос на решение внутренних проблем. Ибо «зачем нам эти ракеты, когда у нас такие очереди в поликлиники», – как мог подумать рядовой избиратель. В итоге, случилось то, что случилось. За Путина проголосовала даже Москва. Москва, наконец, стала Россией, как написали некоторые СМИ», – пояснил Сергей Шмидт.

Касаясь характерных аспектов прошедших выборов в Приангарье, эксперт заметил, что региональная повестка строилась по федеральным лекалам, без местного «креатива». Региональной кампанией руководили множество местных структур: аппарат действующего губернатора (коммуниста), партия «Единая Россия», ОНФ и активные мэры. Вместе с тем, это была самая низкобюджетная, но самая высокоэффективная кампания в политической биографии Владимира Путина. Неординарным событием также стала электоральная активность иркутян. По словам Шмидта, проведённый им опрос студентов показал самый большой процент проголосовавшей молодёжи в истории выборов с 1999 года.

На следующем заседании в «Клубе публичной политики» планируют обсудить ожидания от надвигающегося 9 сентября Единого дня голосования, в ходе которого пройдут выборы в Законодательное собрание Иркутской области.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске