ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политика

«России нужен новый общественный договор»: шеф-редактор медиа-группы «БайкалТелеинформ» Михаил Дронов – об изменении Конституции РФ

Иркутская область, 3.02.20 (ИА «Телеинформ»), - Телеинформ продолжает публиковать мнения региональных экспертов об изменении Конституции России, которое в своём послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года предложил президент России Владимир Путин. Свою точку зрения высказал шеф-редактор медиа-группы «БайкалТелеинформ» Михаил Дронов.

– Для краткости просто сошлюсь на публикацию иркутского политолога Сергея Шмидта, с которой я согласен, в общих оценках целей Кремля: Владимир Владимирович Путин расширяет инструментарий своих правовых возможностей на 2024 год и далее. Как этот инструментарий будет применен конкретно – не знает никто, включая самого лидера страны. Это просто козырные карты, которые можно будет применить так или сяк.

Практически же, для всех мыслящих людей (независимо от политической ориентации – от ярых либералов до ультралевых) главным на сегодня является вопрос: насколько безропотно проголосует страна за весь «комплект поправок оптом»? Потому что невозможно логически объяснить никому, кроме совсем недалеких людей, как взаимосвязаны гарантированная индексация пенсий или МРОТ и повышение статуса Госсовета, чьи полномочия еще только предстоит прописать – и почему их надо одобрять в составе «комплексного обеда»? Да, полагаю, что страна проголосует за это все-таки – но не абсолютным, а чисто арифметическим большинством. И это будет символом терпеливой лояльности, всего лишь, а вовсе не идейной солидарности  с властью. Кстати, насчет безропотности: мониторя федеральный информпоток, я вижу голоса вполне спокойных и не склонных к фронде политиков и общественных деятелей, которые не торопятся взять под козырек. Так вот, сейчас будет очень интересен состав этого спокойно возражающего меньшинства. Именно им не будет стыдно перед собственными детьми и внуками, когда придется объяснять – за что ж они голосовали такое в 2020-м? А дети и внуки будут и конфузливо посмеиваться, и досадливо сожалеть (как мы сегодня – читая стенограммы митингов 1930-х годов).

А еще – федеральная власть, сама того не желая, запустила невиданный социальный флешмоб, дав старт выдвижению самых разнообразных «поправок в Конституцию» (вплоть до Православия как госрелигии). Тут интересен диапазон предложений (а они будут только нарастать!) – он показывает всю широту идейных и моральных ценностей в современном обществе и их, зачастую, принципиальную непримиримость. И вот за эту возможность увидеть весь спектр – власти можно, пожалуй, и сказать спасибо, но только за это. По-хорошему, это говорит только об одном: России действительно нужна бы новая Конституция, а точнее – новый общественный договор! Такие вещи как цели страны и народа в 21 веке, соотношение прав человека и государства, ответственность властей – очень бы не помешало обсудить и подписать заново. Только делается это, конечно, не за месяц-полтора. И даже не за полтора года. Полагаю, что никто в мире не осудил бы Россию за то, что власти и народ взяли бы тайм-аут на десять-пятнадцать лет, чтобы хорошенько подумать: как дальше жить будем? Ну а то, что будет нынче проголосовано и принято – это ведь просто заведомо очередной тактический документ, с диапазоном действия как раз лет на 10 максимум. Так к этому и надо относиться – вот только называя вещи своими именами. А то перед подрастающими поколениями стыдно будет.

ПЕРЕЧЕНЬ ПОПРАВОК К КОНСТИТУЦИИ РФ:

  1. О приоритете Конституции Российской Федерации над международными договорами. Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории Российской Федерации только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции Российской Федерации.
  2. Ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей.
  3. Усилить взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти.
  4. Закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета.
  5. Дать право Государственной думе утверждать председателя правительства, а также по его представлению всех его заместителей и федеральных министров.
  6. Назначать руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров президентом по итогам консультаций с Советом Федерации.
  7. Изменить требования к президенту: он должен проживать на территории России не менее 25 лет (сейчас не менее десяти лет), не должен быть обладателем иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее. Также предлагается убрать из Конституции норму: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Из этого пункта уберут слово «подряд».
  8. Дать право Конституционному суду по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.
  9. Дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи.
  10. Закрепить регулярную индексацию пенсий.

Читайте также:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске