ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Политика

СМИ: Сергей Левченко хочет поднять явку на президентских выборах за счет референдума в Иркутской области

Иркутская область, 5.04.17 (ИА «Телеинформ»), - Похоже, региональные власти нашли решение непростой задачи обеспечить на президентских выборах в Иркутской области высокую явку. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Приангарья Сергея Левченко, предполагается совместить голосование за президента с референдумом о возврате прямых выборов мэров в Иркутской области.

Как заявил «Коммерсанту» Сергей Левченко, это повысит явку и поможет принятию соответствующего законопроекта Законодательным собранием. Документ фракция КПРФ в ЗС планирует внести «в течение ближайших дней». Губернатор также добавил, что в 2015 году областной парламент принял большинством голосов закон об отмене этих выборов. Из-за этого, по мнению Сергея Левченко, есть вероятность, что новый закон в ЗС могут не принять, но референдум «может изменить развитие ситуации».

Отметим, полномочия мэра Иркутска Дмитрия Бердникова заканчиваются в 2020 году, но коммунисты решили «не растягивать ситуацию». Глава региона пояснил, что «сначала будет общественное движение, потом формальная юридическая процедура».

«Если пройдет референдум, то и явка во время выборов будет выше. Как показывают опросы, жители Иркутска и области выступали за возврат выборов мэра», – цитирует «Коммерсантъ» слова Сергея Левченко. С руководством КПРФ и администрацией президента губернатор референдум не обсуждал: «Выборы на уровне муниципалитета, что я буду федеральные органы власти загружать».

– Поддержит ли инициативу фракция «Единой России», я один не могу сказать, все-таки это коллективное решение, – цитирует издание спикера областного парламента, единоросса Сергея Брилку.

– Если вдруг депутаты и мэр Иркутска посчитают, что пришло время вернуть прямые выборы, я это предложение поддержу, – отметил глава фракции ЛДПР в Приангарье Олег Кузнецов.

Стоит отметить, что дискуссия о том, каким образом должен избираться мэр Иркутска – прямым голосованием или из состава депутатов городской Думы – идет не первый год и давно приобрела «политическую окраску». К слову, неоднократно также звучала тема о том, что обе модели являются законными и обеспечивают легитимность избранного мэра. Это подтвердил Конституционный суд РФ. Попытки разыграть карту «возвращения прямых выборов мэра» предпринимали в Иркутской области разные политики – в частности, эту риторику использовал экс-депутат Госдумы Антон Романов, этой же темой пользовались политтехнологи КПРФ на губернаторских выборах и на выборах в Госдуму.

В свою очередь мэр Иркутска Дмитрий Бердников, комментируя инициативу, подчеркнул, что для него всегда был и есть один-единственный приоритет – это интересы горожан и муниципалитета.

Дмитрий Бердников подчеркнул важность конструктивной и эффективной работы местных властей: «Мэр должен работать только в интересах города и горожан, вне зависимости от того, каким способом он был избран. Этим правилом я руководствуюсь. Именно поэтому считаю, что выносить вопрос, принимать решение о форме выборов главы города должны сами горожане. Вне зависимости от политической конъюнктуры».

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске