ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Выборы в Иркутской области: реванш единороссов, пассивность электората и непредсказуемый Ангарск. Региональные эксперты подводят итоги

Иркутская область, 16.10.12 (ИА "Телеинформ"), - В Иркутской области подвели итоги муниципальных выборов. Отчасти результаты оказались предсказуемыми — явка, как и ожидалось, была низкой (всего 35%), среди победителей, как и прогнозировалось, большинство составили единороссы, многие выдвиженцы из числа действующих глав МО подтвердили свои полномочия. Однако, не обошлось без сюрпризов, и даже, в некотором роде, сенсаций. Своим мнением об уроках прошедших 14 октября муниципальных выборов с «Телеинформом» поделились представители экспертного сообщества.

Напомним, 14 октября 2012 года в Приангарье избирались 260 глав поселений, один мэр района и 2358 депутатов представительных органов местного самоуправления. Из действующих глав муниципалитетов, баллотировавшихся на выборах, около половины подтвердили свои полномочия.

Как считает политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт, прошедшие в Иркутской области муниципальные выборы отличаются от общероссийских по ряду позиций.

- Если брать в целом страну, то формально минувшие выборы - это успех «Единой России». Однако, если отбросить «справедливую демагогию», триумфом его назвать нельзя, поскольку он достигнут за счет низкой явки, что, как известно, всегда снижает ценность любого успеха на выборах, - констатирует Сергей Шмидт. - Первый момент, который я хотел бы отметить, говоря о нашей специфике: в других регионах в выборах приняли довольно активное участие новые оппозиционные силы, родившиеся из «болотной стихии» зимы 2011-2012 года. Ничего подобного у нас не было. В силу различных причин, о которых имеет смысл говорить отдельно, регион оказался в стороне от тренда «модернизации» российской оппозиции. Это во многом определило успех «партии власти» на этих выборах. Еще одно отличие нашей кампании от общероссийского мейнстрима: основная политическая борьба развернулась между персоналиями, а не между политическими партиями.

Политический обозреватель Юрий Пронин также констатирует восстановление порушенного за последний год реноме «Единой России».

- Следует отметить, что слухи о чрезмерном падении рейтинга «Единой России» немного преувеличены, - говорит аналитик. - Если не брать в расчёт ситуацию по партийным спискам, то когда речь идёт о личностных качествах кандидатов (имея в виду выборы глав администраций), «ЕР» выступает в целом неплохо. Видимо, здесь решающую роль играет кадровый потенциал. Причём, как в масштабах Иркутской области, так и всей страны. Думаю, что сейчас разговоры о необходимости реформы «партии власти» будут приторможены.

По мнению профессора ИГУ, доктора юридических наук Сергея Шишкина, выборная кампания в Иркутской области и ее итоги вполне укладываются в общефедеральные тренды:

- В Приангарье, как и в других регионах, новые политические партии не смогли как-то ярко заявить о себе, так что говорить в этом плане не о чем. Впрочем, будем считать, что слишком поздно законодатель предоставил возможность появиться новым партиям — они просто не успели развернуться к осенним выборам.

Для генерального директора «Байкальского аналитического центра» Сергея Ильина результаты прошедших выборов были предсказуемыми:

- Еще в 2010 году я прогнозировал спад электоральной активности в Приангарье, снижение уровня доверия населения к партии власти и, параллельно с этим, рост доверия к самовыдвиженцам, - подчеркивает эксперт. - Выборы 14 октября показали этот процесс в действии: явка по области составила всего 35%, а доля самовыдвиженцев среди кандидатов, выигравших выборы, по моим подсчетам, более 46%. Интересно, что низкую активность проявили многие политические партии – напомню, в этот раз в кампании разрешили участвовать 27 партиям. Только парламентские традиционно проявили себя, остальные пока предпочли остаться в стороне от «поля боевых действий». Вывод такой: в Иркутской области потенциал партийного участия в выборах не освоен, он низкий. Необходимо вести с людьми целевую работу, ведь некоторые даже не знают о своих возможностях.

Все эксперты сходятся во мнении, что главной сенсацией политической осени-2012 в регионе стал результат голосования на выборах мэра Ангарска, хотя «жаркой» была и кампания в Слюдянском районе.

- Если говорить о местных выборах, то, конечно, в центре внимания были выборы в Ангарске и Слюдянском районе, - отмечает Юрий Пронин. - В Слюдянке неожиданностей не произошло. Там изначально несколько более высокие шансы имел нынешний мэр Андрей Должиков. Хотя его отрыв от ближайшего конкурента - Алексея Шульца - чуть больше, чем прогнозировалось. Должиков выиграл уверенно. Однако, Слюдянский район, как, кстати, и Ангарск, являются в определённом смысле исключениями из того, что я сказал о «Единой России». В этих районах борьба шла между кандидатами, которые с одной стороны являются членами «ЕР», а с другой - они пошли на выборы через самовыдвижение. Это парадоксальная ситуация, и она внушает мысль, что именно в этих муниципалитетах положение "партии власти" достаточно сложное. Что касается малых населённых пунктов, сельских муниципальных образований, то там позиции партии сильны. В крупных городах ситуация противоположная.

Главная сенсация произошла в Ангарске, отмечает аналитик:

- Владимир Жуков, безусловно, числился среди фаворитов, но у него была серьёзная оппозиция, были привлечены значительные силы в поддержку его главного конкурента Сергея Петрова. Избиратели в Ангарске, как мне видится, предпочли кандидата, олицетворяющего идею «сильной руки» - хозяина города, серьёзного, не очень богатого, манерами более близкого к народу, но яркого. У Петрова также был конструктивный образ, но он смотрелся менее ярко. Это, конечно, сыграло свою роль, поскольку административные и финансовые возможности были у обоих. В этом смысле условия в Ангарске существенно отличаются от иркутских. В столице Приангарья обычно лишь один кандидат имеет весь ресурс, а остальные явно уступают. Другим показательным моментом стоит выделить, что «сильная рука» в Ангарске не олицетворяется КПРФ. Протестные настроения часто влияют на ситуацию в городе. Недовольство и на сей раз имело место, но в связи с тем, что в выборах участвовал сильный некоммунистический кандидат, он и набрал основную часть голосов.

Выборы в крупных городах Иркутской области - весьма сложное дело. Предсказать их результат достаточно тяжело. Многие классические схемы здесь не срабатывают. Будем откровенны, большинство политологов и политиков предсказывали победу Петрова. На победу Петрова было ориентировано большинство людей, принимающих решения в области и в Ангарске. Также нестандартно в 2010 году закончились выборы мэра Иркутска и Братска. В связи с этим необходимо пересматривать свои обычные подходы к выборам областному руководству, а также специалистам, которые занимаются работой с избирателями крупных городов. Что-то не понимается, что-то понимается неправильно. Конечно, проще всего подводить итоги задним числом, однако для успеха на выборах политтехнологам следует переосмыслить свои принципы.

У Сергея Шмидта иная «версия» победы Владимира Жукова:

- Как человек самокритичный, хочу обратить внимание, что этот успех бросил вызов всему местному политологическому сообществу, поскольку ни один эксперт такого результата не предсказал, и все политологи вынуждены объяснять его задним числом. Не отделяя себя от коллег по цеху (хотя лично я никаких персональных прогнозов по Ангарску не делал), предположу, что ангарский избиратель отреагировал на чрезвычайно грязный характер выборов (уровень черного пиара здесь напоминал эпоху 90-х годов) тем, что поддержал того, на кого вылили больше грязи. Жукову удалось грамотно использовать свойственное нашим людям сочувствие к тем, кто становится объектом травли. Самое интересное, что Жуков (его «мальчиком для битья» тоже не назовешь) – это вполне ресурсный сильный кандидат, просто его противники явно переборщили с использованием радикальных деструктивных технологий, сформировав тем самым если не симпатии избирателя, то сочувствие к Жукову.

Сергей Шишкин отмечает, что ситуация в Ангарске — это проявление еще одного федерального тренда: сохранение протестности.

- Владимир Жуков — единоросс, но то, что его поддержали избиратели, в данном случае является проявлением протестности, - считает эксперт. - Ведь протестность может возникать не только по политическим основаниям. К примеру, в ангарском варианте она выразилась в том, что избиратель выступил против «криминала, который рвется во власть» (некоторые избирательные политтехнологии, которые использовал конкурент Владимира Жукова Сергей Петров — инцидент в телекомпании «Актис» с участием Дато Татулашвили - рядовым избирателем были расценены однозначно — прим. Телеинформа). Но в любом случае, мы видим, что уже третий крупный город в Иркутской области формирует власть на протестной волне. Скажу больше: протестность стала фактором конструирования выборов в Иркутской области, элементом предвыборной технологии. Это создает проблемы для использования административного ресурса и вообще для кандидатов от власти.

Эксперт указывает: один из главных уроков этой выборной кампании - понимание того, что эффективность влияния на политическую ситуацию в муниципалитетах зависит от своевременности действий.

- На этих выборах наблюдалась некоторая отстраненность региональной власти. А когда включились в процесс, было уже поздно, время упущено, - замечает аналитик. - Отсюда вывод: если региональные власти интересуются выборами, они должны это делать своевременно и загодя, при этом стараясь не проявлять свой интерес в последней фазе кампании. Ведь, к примеру, поражение Петрова в Ангарске может быть расценено и как проигрыш региональной власти, поддержавшей этого кандидата в последней фазе избирательной кампании.

Эксперт считает, что в некотором смысле «злую шутку» в ситуации по Ангарску сыграли и не вполне добросовестно проведенные социологические исследования.

- Политический прогноз стал средством формирования общественного мнения. Прогнозисты делают свои выводы на основе статистических и социологических исследований. В случае с Ангарском недобросовестно сработали социологи, давшие неверную картину по ситуации, - отмечает Сергей Шишкин. - Вот и еще один урок: чтобы предсказать электоральное поведение, нужна правильная, грамотно проведенная, а не выполненная «на заказ» социология. Коммерциализация социологических исследований может «выйти боком».

- Если сравнивать эти выборы с выборным циклом по Госдуме в 2011 году, то в Иркутской области с тех пор электоральные настроения не поменялись, - считает Сергей Ильин. - Результаты выборов демонстрируют, что косвенное отношение избирателей к власти не изменилось. Власть не смогла «разрулить» ситуацию в проблемных муниципалитетах (Слюдянском районе, Ангарске), поэтому там голосование прошло по «естественному сценарию». Это означает одно – надо менять методы работы с избирателями, способы решения проблем в регионе, выбирать более эффективные, политически грамотные подходы. Партиям нужно менять свои команды, ставить вместо так называемых «универсальных» людей, формально выполняющих свои обязанности, профессионалов.

Аналитик отмечает, что «тему фальсификаций» по Ангарску раздувают зря:

- Эти разговоры надуманы дилетантами. Эти выборы состоялись, они были справедливыми. Победы в Ангарске и Слюдянском районе – реальные.

Юрий Пронин высказывает сомнения относительно того, что выявленные нарушения удастся «конвертировать» в пересмотр итогов голосования:

- Я знаю, что у ассоциации «Голос» есть претензии к выборам. Причём, что важно, претензии у «Голоса» появились не после того, как стали известны какие-то результаты, а в самом начале дня, в обеденное время. Показательно также, что претензии «Голоса» не вызывали интереса у некоторых людей до тех пор, пока не стали известны предварительные результаты выборов. И тут «Голос» из нежелательного игрока превратился в нужного. Нарушения нашлись, как известно, большие. Однако для того чтобы выборы признать недействительными, необходимо зарегистрировать серьёзные нарушения на четверти избирательных участков. Причём, нарушения должны быть очень хорошо задокументированы. Пока картина в этом плане неясна, сложно оценить доказательную базу. Плюс ко всему, «Голос» и до этих выборов не очень хорошо слушали. Хотя стоит признать, что отрыв Жукова от Петрова в Ангарске довольно велик, его вряд ли можно было обеспечить незаконными средствами.

Сергей Шишкин обращает внимание на значимость результатов выборов и по другим территориям, особенно в Байкальске.

- В Байкальске мэром стал директор ООО «Илим Лимитед» Василий Темгеневский. Фактически избран человек, который может стать партнером региональной власти по преобразованиям в этом городе, - отмечает эксперт. - Я слышал про Вадима Темгеневского только хорошее. Надеюсь, он справится с непростой ситуацией в Байкальске и сможет так выстроить работу с населением, чтобы людям не приходилось переживать стресс, как при прежнем мэре.

Аналитик также отмечает, что следует внимательнее отнестись и к ситуации в Хомутово (да и в других муниципалитетах Иркутского района, где нынче достаточно «громко» проходили выборы местной власти).

- С чем связано то, что в Хомутово нынче «скандально» проходили выборы — понятно: этот муниципалитет становится зоной повышенного интереса для деловых кругов (близость к городу, имеющиеся там ресурсы, прежде всего земля), - отмечает Сергей Шишкин. - Судя по накалу предвыборной борьбы, там есть проблемы во взаимоотношениях местной власти и хозяйствующих субъектов. Вероятно, требуется большее внимание со стороны правоохранительных органов - стоит разобраться, по какой причине там возникает напряженность, соблюдается ли там закон. Надо бы и районной администрации внимательнее посмотреть на эту территорию. Про Хомутово в последнее время говорят неправомерно много, значит, там не все ладно.

Оценивая кампанию в целом, эксперт отмечает, что слабо использовались возможности, которые предоставляют юридические технологии. Так, по мнению ряда экспертов, если бы к этой стороне вопроса было проявлено больше внимания, Владимира Жукова на вполне законных основаниях можно было бы не допустить на выборы - юридические основания для этого потенциально были.

Как считает Сергей Шишкин, явка на этих выборах в Иркутской области была довольно неплохая и вполне для нашего региона традиционная.

- Хотя на муниципальных выборах она, по идее, должна быть выше, чем на федеральных, ведь люди избирают местную власть, от которой зависят в гораздо большей степени, чем от президента или губернатора, - отмечает аналитик. - Впрочем, и эти 35% - хороший результат, особенно если вспомнить, что бывали у нас времена, когда явку приходилось «натягивать», чтобы выборы состоялись - когда существовал 25-процентный порог (вспомним выборы мэра Иркутска, когда избирался Владимир Якубовский). Но все же я считаю, что над явкой надо работать — чем она выше, тем меньше возможностей для фальсификации. В идеале нужно добиваться, чтобы голосовало больше 50% избирателей.

Относительно значительного процента повторно избравшихся глав МО, Сергей Шишкин считает, что этот факт не является показателем большего или меньшего доверия со стороны населения в отношении власти.

- Не думаю, что факт переизбрания является фактом доверия власти — все это имеет налет условности. И хотя 50% глав подтвердили полномочия, чтобы понять, доверие это или нет, нужно смотреть точечно — является ли избранный мэр фаворитом общественного мнения, или он всего на несколько процентов оторвался от соперника. Но в целом, если по большому счету, я вижу в этом две тенденции: идет и обновление, и преемственность.

Подводя черту, эксперт отмечает и еще один важный момент: уроки из этих выборов будут извлекать не только власти, партии и население, но и депутаты Законодательного собрания, прикидывающие свои возможности на предстоящих выборах в областной парламент. Ведь от того, какие отношения сложатся с руководителями на местах, будет зависеть, насколько успешной будет избирательная кампания. Имеет значение и то, насколько благополучной будет социально-экономическая обстановка в «родном» муниципалитете. Избраться в ЗС от территории, где проблем «выше крыши», вряд ли получится «безболезненно».

- Так что сейчас самые пристрастные наблюдатели - это действующие депутаты Заксобрания. Потому что они примеряют на себя — удобно ли им будет с новыми избранными главами? Основания для размышлений есть. Депутаты заинтересованы в том, чтобы социальная обстановка в территориях была благополучной, а это в немалой степени зависит от местной власти, - считает эксперт.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)