ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Политика

В Иркутске официально предлагают ввести сити-менеджмент, законопроект внесен, вердикт будет перед Новым годом

Иркутск, 5.12.14 (ИА «Телеинформ»), - В следующем году в Иркутске может утвердиться институт сити-менеджмента, исключающий прямые выборы мэра, а население сможет голосовать только за кандидатов в городскую Думу. С такой законодательной инициативой перед парламентом Приангарья 4 декабря выступил депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин.

Согласно законопроекту, глава административного центра региона избирается Думой и становится председателем представительного органа.

Предполагается, что  председатель Думы возьмет на себя обязанности мэра и сосредоточится на политико-стратегических аспектах, тогда как сити-менеджер (или глава администрации) должен будет решать  тактико-технические задачи, быть хозяйственником и финансистом, а также заниматься социальными проблемами.

Как рассказал Андрей Лабыгин на пресс-конференции 5 декабря, к разработке законопроекта его подтолкнули два события. Первое – заявление депутата Государственной думы РФ Андрея Лугового о необходимости ввести сити-менеджмент в Иркутске, второе – обращение к Андрею Лабыгину фракции «Единой России» городской Думы, члены которой, по словам парламентария, 3 декабря попросили его выступить с подобной законодательной инициативой.

«В наше неспокойное, достаточно динамично развивающееся время, со сложностью ведения городского хозяйства, с учетом вызовов, которые жизнь предлагает в политическом смысле, одному человеку, соблюдая интересы всех жителей, сложно сосредоточить в своих руках политическую и хозяйственную власть в городе. Поэтому мое предложение – ввести в Иркутске должность сити-менеджера», – сказал депутат.

Также Андрей Лабыгин, отстаивая свою точку зрения, среди плюсов предложения назвал возможность оперативно заменить сити-менеджера в случае неэффективной работы, ведь предполагается, что кандидатов будут «через сито просеивать».

На выборах мэра из числа депутатов  формирование городской власти не заканчивается, а, напротив, для многих только приобретает интерес – предстоит избрать сити-менеджера, или, говоря по-русски, главу администрации. Этим займется комиссия, состоящая наполовину из депутатов Думы, наполовину – из представителей регионального правительства и губернатора.

Андрей Лабыгин уверен: благодаря такому подходу, когда кандидату, как на экзамене, будут задавать специальные вопросы, проверяющие его компетентность, во власть не придет неопытный человек.

Кроме того, у представительного органа всегда есть возможность оперативно расторгнуть контракт с чиновником, работающим, по мнению городских властей, неэффективно. Тогда как при прямых выборах мэра этот самый мэр рискует лишь только не переизбраться на второй срок – если не угодит народу. Отозвать его с должности за плохую работу практически невозможно.

Андрей Лабыгин подчеркнул: он не считает, что из-за законодательной инициативы потеряется выборность. Кроме того, парламентарий видит в этом прямую экономию – не нужно тратиться на организацию выборов мэра муниципалитета. Да и иркутская история, по мнению Андрея Лабыгина, на стороне этого предложения. Апеллируя к фактам, он подсчитал, что за три века местного самоуправления  только последние 20 лет столица Приангарья жила с мэром, избранным прямым голосованием, а до этого времени человека на должность назначали. «Именно тогда город, по моему мнению, развивался максимально динамично», – резюмировал Андрей Лабыгин.

Кроме того, он признался, что на решение выступить с такой инициативой повлияла и низкая активность населения на муниципальных выборах, а также риск того, что по итогам прямых выборов к власти придет популист, кормящий местных жителей пустыми обещаниями.

Кстати, предположение некоторых журналистов о том, что такой риск существует при всех выборах, в частности, думских, так как все избирательные кампании так или иначе построены на обещаниях,  а также саркастические рассуждения о том, что, может, «выборы и вовсе отменить?», парламентарий не прокомментировал.

«В прошлый раз мэра в Иркутске избрали благодаря протестному настроению. Городу повезло, что Виктор Кондрашов, не обладая на тот момент знаниями по ведению хозяйства, смог быстро этому научиться и оказался договороспособным»,  – отметил Андрей Лабыгин.

Он пояснил: если рассматривать положительный для судьбы законопроекта сценарий, то, возможно, за него проголосуют в трех чтениях на сессии 24 декабря – последней в этом году. По правилам закон вступает в силу через десять календарных дней после его публикации. После  этого (напомним, если законопроект примут) нужно будет вносить изменения в Устав города, для чего должны будут организовать публичные слушания – процедура, в общем, стандартная.

Однако депутат считает, что до сентября 2015 года есть время, чтобы Устав привести в соответствие с законодательством. Это значит, что свой срок мэр Иркутска Виктор Кондрашов, если можно так выразиться, догуляет спокойно, не покидая досрочно кресла.

Андрей Лабыгин, говоря о преимуществах законодательной инициативы, приводил в пример опыт Улан-Удэ и Забайкальского края, где, по его мнению, «сити-менеджмент себя хорошо зарекомендовал». Кстати, по его словам, 61 российский город (все – административные центры) избрал для себя именно такой путь.

Что касается негативного опыта Ангарска и Усолья-Сибирского, где сити-менеджмент только добавил хлопот, и от него было решено отказаться, Андрей Лабыгин факт признал, но напомнил, что законопроект касается именно административного центра региона.

Что касается числа кандидатов на пост главы города и главы администрации, то Андрей Лабыгин отметил: в первом случае количество претендентов ограничено 35-ю, ведь выбирать будут из депутатов, а во втором – не ограничено. « Я в сити-менеджеры не пойду», – отметил парламентарий напоследок.

  • Напомним, 27 ноября стало известно, что на внеочередном заседании фракции «Единой России» в гордуме Иркутска группа депутатов объявила о намерении направить обращение в региональное отделение партии с инициативой ввести в Иркутске институт сити-менеджера. Предполагается отмена прямых выборов мэра, избрание главы города из числа депутатов и назначение главы администрации по результатам конкурса на контрактной основе. На заседании присутствовал  Виктор Кондрашов, и его позиция первоначально транслировалась противоречиво в изложении разных пресс-служб. Позднее пресс-служба мэрии распространила объяснение, что градоначальник, «поддерживая институт введения сити-менеджеров, высказал возражения по форме его внедрения». Между тем в обществе продолжается интенсивное обсуждение идеи введения поста сити-менеджера в Иркутске. Большинство ранее опрошенных «Телеинформом» экспертов встретили ее крайне критически.
 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске