ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Политика

«Выборы без выбора или избирателя», или почему на кампании в думу Иркутска сражаются не кандидаты, а технологические штабы

Иркутск, 9.08.19 (ИА «Телеинформ»), - Первое заседание «Экспертного клуба – Иркутск» состоялось  в областном центре 8 августа. Тему «Выборы без выбора или избирателя?» обсудили политологи, юристы, историки и журналисты, которые поделились своими соображениями относительно избирательной кампании в думу Иркутска.

Первым слово предоставили профессору права Сергею Шишкину, который долгие годы является советником многих губернаторов Иркутской области. Он отметил несколько особенностей кампании нынешнего года.

– На самом деле выборы начались еще осенью прошлого года, когда люди обнюхивались, собирались в команды, определялись точки кипения. Сейчас соотношение трех основных групп игроков, а я имею ввиду людей мэра, «красных» и строителей, находятся в несколько иной степени остервенелости, чем это было, например, месяц назад. Определилась якорная связь борьбы – строители и движение «Наш Иркутск». Точка кипения – гектары ИВАТУ. Появился предметный мотив, за что бороться. Речь уже не идет о том, чтобы просто восстановить монополию на власть в Иркутске со стороны строительного лобби. Один хочет своими компаниями застраивать территорию, ведя разговоры с министерством обороны РФ, с другой стороны – есть конкретные застройщики, которые проводят в думу своих людей, – заметил Сергей Шишкин.

Он также заметил, что пока «провисли» кандидаты от КПРФ, они находятся в некотором «унынии»: не все с деньгами, не все надежды оправдались. Плюс есть отвлекающие моменты: наводнение в Тулуне, темы с итальянской недвижимостью. Изначальная установка «красных» – обеспечить большинство своих людей в думе – теперь звучит не так позитивно.

– Я не почувствовал столь задиристого оптимизма, который был еще месяц-полтора назад. Означает ли это, что всё пропало, «гипс снимают, клиент уезжает»? Наверное, нет. Месяц остался, рихтовка будет, несмотря на то, что возбуждаются уголовные дела, развиваются уже возбужденные. Ресурса у всех дополна. Другой дело – внутренняя готовность тратить этот ресурс сейчас, сохраняя статус-кво или оставить его для будущих побед на региональном уровне. Этот вопрос для меня лично открытый, – добавил Сергей Шишкин.

По его мнению, традиционно лидирующая партия потерялась. В этом сезоне она аморфна, потому что «раздираема внутренними противоречиями». Лидер «Единой России» в регионе Сергей Сокол занимает какое-то невнятное положение: он то ли драйвер движения, то ли созерцатель, а то и вовсе «вымыт на обочину, оттеснен мэром».

Но главное, что выделил профессор, – в этом политическом сезоне никто не занимается избирателем. Идет процесс натягивания одеяла на себя между заезжими политтехнологами, осваиваются бюджеты. Никто не видит простую старушку и дойдут до нее или нет – тоже вопрос открытый и интересный.

– Для чего это надо? Нужен некий пафос, который для сторонних оценщиков создаст впечатление, что идут грязные, конкурентные выборы. На самом деле никаких выборов не идет. Вся эта верхняя нахлобучка имеет лишь одну смысловую нагрузку – спрятать расторговку сетёвок в день голосования. К настоящим выборам мы подойдем лишь тогда, когда кандидаты осознают: каково состояние сети по их округам, насколько жители перекуплены или остаются лояльны. Каждый хочет быть уверенным в том, чтобы ему хватило 1,5 тысячи голосов для победы, – подытожил Сергей Шишкин.

Затем высказался политконсультант Владислав Шиндяев. Он солидаризировался с Сергеем Шишкиным в том, что битва идет не за избирателя, битва идет между штабами за несчастные полторы тысячи голосов. Огромное количество кандидатов, реальных или технических, не гарантирует наличие среди них достойного.

– Мы столкнулись с огромнейшим непрофессионализмом, который в том числе, касается нарушения действующего законодательства. Бывшие бригадиры, которых мы когда-то отправляли в силу нехватки времени: «сделай то, сделай это», сейчас выполняют функции политтехнологов и от этого грустно. Когда я читаю очередную «апээмку» (агитационно-печатный материал – прим. автора) и вижу там речи о развитии города… Ну, извините, в сложившейся политической ситуации – это откровенное вранье. Почему? Мы понимаем, что любой проект в думе продвигается голосованием. Когда один кандидат говорит, что он будет что-то делать, то это либо откровенная глупость и он не знает, как это делается в думе, либо это откровенное вранье избирателям.

Владислав Шиндяев отмечает, что ни о каком развитии на самом деле речь не идет. Все замыкается на установке лавочек, детских площадок и проведении праздников, которые по факту – лишь повод собрать родителей, чтобы прорекламировать себя. В кампании нет ни одной серьезной темы или идеи, за исключением программ тех кандидатов, которые уже работали в думе и понимают, как всё устроено. В сложившейся ситуации войны «всех против всех» достигнуть каких-то результатов, объединить усилия, чтобы развить хоть одну тему в городе – задача практически невыполнимая.

– В конечном итоге мы столкнемся с тем, что получим разношерстную, непонятно какую думу, где будет бесконечная борьба за власть, – резюмировал эксперт.

Кандидат исторических наук Константин Жуков сделал наблюдение, что около 30% кандидатов – люди молодого возраста. С одной стороны – это хорошо, поскольку должно быть обновление власти. С другой – у депутатов городской думы должен быть определенный жизненный опыт, который позволит грамотно распределять бюджет. Ведь главные функции этого органа – выбор мэра города и управление городской казной. Нормотворчество здесь минимально. А как могут 20-ти или 30-ти летние «мальчишки» распоряжаться серьезными финансами?

Кроме того, эксперт высказал мнение, что каждая политическая сила «наносит колоссальный вред развитию и подрастающему поколению».

– Мы никак не можем успокоиться, у нас идет постоянная гражданская война. Собственные интересы, прагматичные, корпоративные прикрываются политическими лозунгами. Но мы же все прекрасно видим, что в действительности всё не так. И люди, которые этим занимаются, тоже всё видят, – подытожил Константин Жуков.

Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR (Москва) Дмитрий Еловский представил слушателям «концепцию кланов» или групп влияния. В стране есть около 20 кланов, которые контролируют до 90% экономики и политической системы России. Президент – арбитр, который постоянно «подруливает» процессы их взаимодействия, позволяет им коммуницировать между собой, а также уравновешивает их, если они начинают слишком сильно спорить между собой.

В России эта система начала формироваться с 2005 года, процесс завершился к 2014 году. В Иркутской области всё началось лишь в 2015, когда на выборах выиграл нынешний губернатор Сергей Левченко. Появилась губернаторская команда и негубернаторская. Затем стали создаваться кланы, которые либо поддерживали «красных», либо были против них.

– В прошлом году этот процесс активно проявил себя на региональном уровне, когда кланы сформировали Законодательное собрание. Сейчас с легкостью можно насчитать в области больше десятка групп влияния, среди которых губернаторское окружение, клан Красноштанова, клан Битарова и другие. От того, какая в сентябре сложится конфигурация в городской думе, будет понятно, как будут чувствовать себя кланы в дальнейшем. Кто-то усилится, кто-то наоборот ослабеет, кто-то добавит очков, кто-то сдаст позиции. И они уже выберут какого-то мэра, – заметил Дмитрий Еловский.

Эти кланы в перспективе будут определять перспективы развития региона. Появятся идеи, как обустроить город. Ждать высоких, сложных идей, по мнению Дмитрия Еловского, не стоит, но зато они точно будут реализовываться.

Но главное – с укрепившимися кланами придется договариваться федеральным политическим менеджерам. И если группы влияния сообразят, как строить диалог, они смогут отторговать для региона внушительные объемы федеральных преференций.

Главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин отметил, что никогда прежде выборы в думу Иркутска не были настолько тематически связаны с предстоящими выборами губернатора. В нынешнем сезоне это – одна цепочка.

Главред информационного агентства «Байкал 24» Сергей Бредихин отметил качество кандидатов думской кампании. Он заметил, что минимум двое (Александр Панько и Григорий Резников) имеют тяжелые судимости, пусть и погашенные. Это всё равно показательно. Также он выразил уверенность, что оба кандидата будут пытаться внушить избирателям, что в этом нет ничего страшного.

В целом и дискуссия, и сама расстановка сил на избирательной кампании 2019 года показывает, что впереди – месяц, богатый на события, а 9 сентября, после подсчёта голосов, иркутян ждёт, возможно, непредсказуемая развязка.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске