ТЕМЫ
Архив
< Июль 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политика

Выборы в думу Иркутска: расклад сил на старте

Иркутск, 1.03.19 (ИА "Телеинформ"), - Подготовка к выборам в думу Иркутска официально еще не началась, однако, де-факто, идет вовсю. Оно и понятно: от того, каким будет состав думы, зависит, кто станет мэром города. А это – стратегически важный пост, значимый не только для Иркутска, но и в масштабах области. В связи с этим Телеинформ предлагает поближе приглядеться к ситуации на старте выборной кампании.

  • По мнению профессора права Сергея Шишкина, на этих выборах обязательно будет реализован «принцип преемственности». По мнению эксперта, примерно 30-50% от текущего состава депутатского корпуса переизберутся в новую думу.

- Конечно, около десятка депутатов отсеется, не думаю, что больше. Потому что нынешние депутаты, которые избираются не один созыв, вполне могут рассчитывать на поддержку своих избирателей, - отмечает Сергей Шишкин. - Есть старожилы, которые избираются несколько созывов подряд. Например, Юрий Коренев. Есть люди, которые вошли в состав думы совсем недавно. Например, Евгений Дроков, Алексей Распутин. У них свежий электорат, поэтому им сам бог велел вновь предложить свою кандидатуру.

Еще один ресурс пополнения кадров – те, кто оказался в аутсайдерах на избирательной кампании в Законодательное собрание области. Имею в виду Андрея Лабыгина, Эдуарда Дикунова. Считаю, что стоит обратить внимание на тех, кто проиграл на выборах в региональный парламент.

Как отмечает профессор Шишкин, новый состав думы вряд ли будет состоять из двух блоков и трех сателлитов – не все так просто:

- Это будут выборы личностей. Личностный потенциал будет играть определяющую роль.

На этой кампании влияние партийной составляющей будет весьма условным, считает эксперт. Город протестный. И главное противостояние развернется между «Единой Россией» и КПРФ. У обеих партий есть якорный электорат. И тут есть важный момент: эти выборы значимы для единороссов с точки зрения оздоровления партии. Но определенно будет действовать фактор губернатора-коммуниста.

Часть внимания электората перетянут партии-спойлеры. Полагаю, что «Гражданская платформа» будет играть серьезную роль, так как ее лидер Владимир Матиенко известен в городе. Проявится и «Справедливая Россия». В целом партийный спектр будет похож на спектр партий в Законодательном собрании.

Возможно, проявится ЛДПР, но только в том случае, если найдут достаточное количество ресурсов. Не исключаю, что напомнят о себе партии «Альянс зеленых» или «Родина».

Заявят о себе и «отраслевые игроки», уверен эксперт. Это, прежде всего, две группы строителей - условно говоря, это группа Битарова-Красноштанова и Ильичев. Своих кандидатов представит Иркутский авиазавод, а также РЖД.

- В отдельный сегмент выделю группу Бердникова. Он может мобилизовать глав округов и предложить им выдвинуться на выборы. В случае победы Дмитрия Викторовича они сложат полномочия и вернутся к руководству округами, - считает Сергей Шишкин.

Есть еще Большой Серый дом. С их стороны тоже возможно рекрутирование каких-либо персон на эти выборы.

Примут участие (вероятно, в двух-трех округах) и представители от энергетиков.

Точно будет мобилизован возрастной сегмент в ТОСах и управляющих компаниях.

- Если говорить о стратегиях и тактиках, то я уверен, что кандидаты будут стараться мобилизовать или нейтрализовать протестные настроения, вызванные реформами прошлого года. Федеральная повестка, с привязкой к городу, станет основой кампании, - считает Сергей Шишкин.

  • Политический обозреватель Галина Солонина убеждена - основное противостояние развернется по линии «Единая Россия» - КПРФ:

- Сейчас в Иркутской области существует две основные силы, оспаривающие свои права на власть. Это КПРФ, возглавляемая губернатором Сергеем Левченко, и примкнувшие к ним союзники; и «Единая Россия», в которой первую скрипку играет спикер Заксобрания Сергей Сокол, выступающий союзником действующего мэра города Дмитрия Бердникова. Основной сюжет политической кампании по выборам депутатов Иркутской городской думы будет развиваться по воле этих сил.

Ситуация обостряется тем обстоятельством, что мэр города избирается депутатами гордумы из ее состава. То есть, для того, чтобы претендовать на эту позицию (фактически третьего лица в Иркутской области по степени влияния и полномочиям), нужно пройти через жернова муниципальных выборов, а потом – внутриэлитных переговоров.

Но, с другой стороны, должность мэра Иркутска открывает большие политические перспективы. Потенциально это ступенька, ведущая к губернаторской позиции. Такой сценарий, правда, в Иркутской области был реализован всего раз – Борисом Говориным, но, с другой стороны, после Говорина выборов губернаторов в нашем регионе не было вплоть до 2015 года. Если бы были, несомненно, Владимир Якубовский в 2005 году был бы основным претендентом.

Относительно персонального состава участников, своих кандидатов в депутаты ожидаемо поведут КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и, возможно, другие политические партии.

Избирателям будут предложены представители больших строительных кланов – Красноштановых, Битаровых и др. Скорее всего, строительные магнаты «разложат яйца» в разные корзины – их люди будут и в списке «Единой России», и в списке КПРФ, и среди беспартийных, а также в «Гражданской платформе» и т.д.

Несомненно, попытают счастье действующие депутаты городской думы, это, в основном, «единороссы». Часть из них выйдет из «ЕР», чтобы не тащить на своих плечах груз ответственности за не всегда популярные действия федеральной власти.

Вероятно, среди претендентов окажется и изгнанный из нынешнего состава городской думы бизнесмен Сергей Юдин, он уже заявил о выходе из «ЕР».

Еще один «новый беспартийный» - Виктор Ильичев, владелец «ВостСибСтроя», его можно рассматривать как одного из претендентов на должность мэра Иркутска, движимого губернатором Левченко. Хотя не факт, что все окружение Левченко будет радо этой кандидатуре, все же у Алексея Красноштанова, Александра Битарова могут быть свои интересы, не совпадающие с Ильичевым.

Без сомнения, будет баллотироваться действующий мэр Дмитрий Бердников: он поведет группу кандидатов, большинство которых - нынешние депутаты. Им есть, что сказать избирателям: за последние четыре года в городе совершен прорыв как в сфере социального строительства – сданы новые современные школы в Ново-Ленино, Академгородке, строились детские сады, так и в сфере благоустройства – появилось много новых городских пространств, зоны отдыха (остров Конный, досуговая и пляжная зона в Ершах и др.), асфальтировались дворы, устанавливались детские площадки и прочая.

Не исключено, что свою кандидатуру выдвинет Андрей Лабыгин, некогда являвшийся председателем Иркутской городской думы, затем – вице-спикером Законодательного собрания Иркутской области. Окружение Сергея Левченко очень постаралось, чтобы он не избрался в Заксобрание, и теперь этот довольно мощный политик имеет шансы вернуться на ранее занимаемые позиции. Жители Синюшки с радостью за него проголосуют, так как он первым из региональных политиков выступил против строительства нового здания туберкулезного диспансера в этом микрорайоне.

Относительно стратегий на этих выборах, по мнению эксперта, команда губернатора будет действовать технично и целенаправленно, чтобы взять власть в городской думе Иркутска.

- Скорее всего, будут созданы несколько штабов. Первый, неофициальный – при руководителе Аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрии Чернышове, который курирует политику, - отмечает эксперт. - Здесь будут реализовываться решения и осуществляться координация по продвижению кандидатов из «губернаторского списка» - это будут отчасти члены КПРФ, отчасти – выдвиженцы других партий, беспартийные; по противодействию кандидатов, которых Чернышов хотел бы устранить – речь о Дмитрии Бердникове, Андрее Лабыгине, представителях «ЕР» и «Справедливой России». Также будет функционировать штаб КПРФ и др.

Интерес представляют несколько политических игроков, позиции которых на предстоящих выборах будут важны, но пока сложно сказать, с кем и против кого они станут дружить, замечает Галина Солонина.

- Речь о Владимире Матиенко – издателе «Байкальских вестей», который способен аккумулировать технических кандидатов для торпедирования либо кандидатов «ЕР», либо – их соперников. У Матиенко сейчас хорошие отношения и с губернатором Сергеем Левченко, и с мэром Дмитрием Бердниковым, и с владельцем «Нового города» Александром Битаровым.

Также пока нельзя определенно сказать о Битарове – возможно, для его бизнеса не вполне выгодно, чтобы победили кандидаты Дмитрия Чернышова. Но, без сомнения, кампания по выборам депутатов Иркутской городской думы будет очень яркой и напряженной. Мы узнаем много нового о нашем политическом бомонде, - замечает эксперт.

  • Политолог Алексей Петров считает, что на этих выборах могут быть сюрпризы – поскольку неизвестно, какие сложатся альянсы:

- На выборы пойдет очень много кандидатов. Много старых, много новых лиц увидим. Сейчас стоимость одного депутатского мандата очень высока, ведь потенциально любой будущий депутат может стать мэром Иркутска. Конечно, есть персоналии, которые заранее хотят и точно будут выдвигаться. Но дело в том, что мы сейчас живем в такое время, когда коалиции могут складываться неожиданно. И те, кто еще вчера были никем, завтра могут стать всем. Это связано с тем, что «Единая Россия» сильно просела. Это показали прошедшие муниципальные выборы в разных регионах страны. В Забайкалье на местных выборах главы сельского поселения кандидат от «Единой России» набрал 0,53% голосов (это всего три голоса), а в Алтайском крае на выборах главы Круглянского сельсовета на одном из участков единорос не набрал ни одного голоса.

Так что эти выборы могут быть очень неожиданными. В нашем регионе вообще не всегда партийная окраска играет роль, а на предстоящих выборах реакцию людей будет совсем трудно предугадать. Это связано с реформами прошлого года.

Последние три созыва городская дума Иркутска была более-менее стабильна и предсказуема. Большинство избиралось стандартно, постоянно. Мы уже к ним привыкли. Ежова, например, Есева, Павлюк, «консилиум» врачей, совет предпринимателей, которые избираются на протяжении 15-20 лет. Думаю, что эта дума будет более пестрая.

Изменился избиратель. Даже советский традиционный избиратель стал следить за решениями властей и более скептически настроен. Причем по отношению к власти как таковой, а не к отдельным партиям или их представителям.

Раньше всегда было так, что 20-25% избирателей голосует за действующую власть. Сейчас уровень критичности стал выше, поэтому ситуация изменится.

В этот раз партия КПРФ будет более активна, чем в предыдущие сезоны. Коммунисты всегда на городские выборы ходили довольно слабо. Нынче наступление будет более масштабным.

«Единая Россия» всегда мощно идет на выборы. В этот раз проблем с кандидатами, даже несмотря на изменение политической ситуации, тоже не будет, выдвинутся по всем 35 округам.

Не исключено, что некоторые кандидаты пойдут на предстоящие выборы самовыдвиженцами. Будут и те, кто сменит партию по разным причинам. Например, Сергей Юдин, который лишен депутатского мандата. Его газеты уже распространяются по центральной части города. Я видел эти материалы, с точки зрения качества, газета неплохая. Так вот Юдин, конечно, пойдет не от «Единой России». Скорее всего, от коммунистов.

Есть еще ЛДПР и «Справедливая Россия», которая теперь «воскресла» после попадания в 2018 году в Законодательное собрание. Это значит, что эсеры будут более активны на предстоящих думских выборах.

Появятся какие-то новые политические силы, «новые-старые».

Думаю, что нынче будет много молодых кандидатов. Не могу сказать, что студентов, хотя, может, и они тоже будут. Ребята, которые последнее время пытались осторожно стучаться в двери кандидатские. Экс-яблочники, участники Клуба публичной политики попробуют свои силы. Я не исключаю, что кто-то из них станет депутатом.

Конечно, бизнес пойдет на выборы. «Блок Александра Битарова», я так это назову. В текущем созыве он представлен Александром Квасовым и Дмитрием Ружниковым.

Обязательно будет «Блок Красноштанова». В этот раз он представлен скромно, но у него есть ресурсы.

Появятся иные блоки. Может, под каких-то конкретных людей, а может быть, под какими-то общественными брендами.

В каждом округе можно ожидать от 5 до 10 кандидатов.

Еще могу сказать, что элемент самовыдвижения очень интересен, но пока непонятно, как будут «заточены» избирательные комиссии. Будет ли у них «призыв» сверху по каким-то знаковым фигурам защищать поле. Либо они будут, как всегда, вполне лояльны ко всем кандидатам на первом этапе. За редким исключением, они регистрируют всех кандидатов.

Действующему мэру Иркутска Дмитрию Бердникову придется очень сложно. Это связано с нынешней общественно-политической ситуацией, причем, высокий рейтинг самого Дмитрия Бердникова не означает, что он сможет перейти на рейтинги других кандидатов.

Ситуация показывает, что до 30% избирателей лукавят как на социологических исследованиях, так и на экзитпулах, говорят, что проголосовали за одного, а по факту - за другого.

И я уже не говорю о том, что никто из нас сейчас не предскажет, какой будет явка на выборах. Есть же еще такая штука, как предварительное голосование. Не исключено, что некоторые депутаты «изберут себя» с помощью досрочного голосования. Они навезут столько, что реальное голосование, которое случится в день выборов, уже не будет иметь никакого значения. Мы знаем, что в Иркутске на выборы ходят 10-15% избирателей. Например, округ у нас – 13 тысяч избирателей. Если кто-то приведет тысячу человек, он может сразу же стать депутатом. Потому что по этому округу может прийти не более 2 000- 2500 избирателей.

Думаю, что выборы в некоторых округах будут не политическими, а политтехнологическими. Состязание штабов. Кто больше людей приведет, тот и победит. Так что могут победить совсем не те, на кого ставят эксперты.

У нас были такие истории в начале 2000-х годов, когда побеждали кандидаты, которых никто не угадывал. Это было неожиданно.

Кстати, на этой кампании в депутаты пойдут и те, у кого есть некоторое количество «лишних» денег. Условно говоря, если «платить» за голос по тысяче рублей, а мы помним, что достаточно привести тысячу человек, то в итоге получается, что за миллион рублей можно стать депутатом. А если сильно постараться, если ты вышел лицом, не испортил свой бэкграунд, то можно подешевле купить депутатский мандат.

Но вместе с тем, можно потратить 5, 10, 15 миллионов и не стать никем. Думаю, такие истории тоже будут.

Сейчас вся страна стала непредсказуемой. Из-за тех реформ, что провели в прошлом году. Пока еще никаких реальных масштабных голосований не было, поэтому мы не знаем реальную реакцию людей. Целиком ли люди вычеркнут «Единую Россию», или все же проголосуют за тех кандидатов, которые славятся хорошими делами, даже несмотря на то, что они единоросы.

Что касается повестки дня встреч с избирателями, я не вижу, чтобы кто-то из кандидатов предложил что-то новое. Нет новой повестки дня. Новых актуальных тем нет.

Вот если бы появился новый Прохоров, который предложил бы проект на миллиарды рублей, строительство культурных или спортивных объектов, тогда да. А так все из года в год одно.

Однако, может быть больше контрагитации на этих выборах. Также будут активно использоваться соцсети. Все кандидаты обязательно заведут себе аккаунты, группы, если до сих пор еще не сделали этого.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске